Home » Здоровье » Пассажиров поездов повергли в шок: обитателям верхних полок запретили шевелиться
Пассажиров поездов повергли в шок: обитателям верхних полок запретили шевелиться

Пассажиров поездов повергли в шок: обитателям верхних полок запретили шевелиться

Если вы хотите похудеть, но все никак не можете себя заставить, то Минтранс нашел для вас простой и удобный способ. Покупаете билет от Москвы до Владивостока на верхнюю полку (притом не важно плацкарта или купе) и целую неделю сидите на эффективной разгрузочной диете. «Постойте, причем здесь поезд?» - спросите вы. А всему причиной приказ Минтранса РФ от №473 («Правила перевозок»). В нем есть очень интересный пункт 51, регулирующий права пассажиров, купивших билет на верхнюю или нижнюю полку. Самое смешное - приказ был утвержден еще в 2013 году, но только сейчас стал состоянием гласности. И, как выяснил «МК», тут же вызвал переполох среди пассажиров.

Пассажиров поездов повергли в шок: обитателям верхних полок запретили шевелиться

«Вас здесь не сидело»

«Согласно 51 пункту Правил перевозок пассажир, приобретая проездной документ, вступает с перевозчиком в договорные отношения и соглашается во время поездки занимать определенное место, указанное в билете. Проезд третьих лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается. Следовательно, пассажир верхней полки не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд», - это выдержка из официального ответа Федеральной пассажирской компании к нам в редакцию. То есть получается, если вам не повезло, и под вашей честно оплаченной верхней полкой поселилась очень вредная тетенька (или дяденька), то куковать вам под потолком всю дорогу. Размять ноги? Пожалуйста! Прогуляйтесь до туалета, обойдите весь поезд туда-обратно хоть сто раз, а вот на краешек постели приземлиться — ни-ни! Закон запрещает! И хорошо еще, если вы взяли себе купе (которое, к слову, нынче сравнимо по стоимости с билетом на самолет), там хоть есть возможность сесть и не упереться в потолок. А вот если у вас плацкарт — лежите, как в гробу, пока приступ клаустрофобии не накроет.

Кстати, на случай особой упертости обитателей верхних этажей, которые с пеной у рта могут доказывать, что часть «низа» принадлежит им, у работников поезда есть своя инструкция. Сначала с вами проведет воспитательную беседу проводник, потом начальник поезда, а коль и так не дойдет, что приказы Министерств исполнять нужно, то и транспортная полиция подключится.

«Воздух и вода - наша лучшая еда»

Так а что же там с чудотворной диетой, о которой говорилось в начале? Для понимания ситуации прочитаем вторую часть разъяснений пункта 51.

«Преимущественное право пользоваться столиком для питания или нижним багажным отделением также имеют пассажиры нижних полок. Если пассажир верхней полки по объективным причинам не может разместить свой багаж в верхнем багажном отделении, должен покормить ребенка или сам принять пищу, он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, которые имеются в вагоне. Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места». В общем, если вернуться обратно к вредной тетеньке (или дяденьке), то если эта попутчица разложит на весь стол свои яйца да куриные ножку гриль, то вы, как представитель «несидящего» сословия, и сказать ничего не сможете. А уж о том, чтобы отвоевать для своей лапши разводной пару квадратных сантиметров и речи быть не может! Боже упаси! Ешьте на свободных местах, но только с разрешения проводника и в строго указанном месте. А коль пожалуют хозяева пустой нижней полки, куда вас посадят отужинать, на ближайшей станции, то хоть недоеденная морковка изо рта торчать будет, погонят вас обратно под потолок.

«Ребята, давайте жить дружно»

Наверное, все вышеперечисленные ситуации утрированы. И зачастую люди спокойно и с уважением относятся друг другу, понимая и самостоятельно определяя, кому когда есть и кому когда сидеть внизу да кроссворды разгадывать. Но «незнание закона не освобождает вас от ответственности», поэтому на всякий случай все же стоит ознакомиться с тем самым приказом Минтранса от 19 декабря 2013 года перед поездкой. Он, кстати, находится в открытом доступе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий юриста Общества защиты прав потребителей Александра ВИНОГРАДОВА:

Этот приказ не только ущемляет права пассажиров, путешествующих на верхней полке поезда, но и оставляет много вопросов. Например, каким образом человек должен материализоваться на своем месте? Как он попадет на полку к себе, если опираться на чужую и трогать ее нельзя? Это абсурд, конечно. В 21-м веке таких некорректных юридических документов быть не должно, все спорные моменты должны решаться на месте. Думаю, оспорить этот документ можно. Правда, скорее всего суд первой инстанции вы проиграете, а вот Верховный, уверен, встанет на вашу сторону. Только займут эти тяжбы года два. В целом, если соблюдать все эти прописанные правила, то и билет на верхнюю полку должен быть значительно дешевле. Раза в два.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика