Home » Экономика » Профессор Руслан Дзарасов: мир идет к новой денежной системе
Профессор Руслан Дзарасов: мир идет к новой денежной системе

Профессор Руслан Дзарасов: мир идет к новой денежной системе


Доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов в беседе с корреспондентом РИА Новости прокомментировал  итоги конференции «Вызовы цифровой экономики: Россия на фоне общемировых тенденций».

«Мир идет к какой то новой системе денег и валют, которые не будут слепым повторением товарных денег прошлых эпох (золота и серебра), но реанимируют наиболее важные функции, присущие ранее денежному товару. Россия в содружестве со странами БРИКС может оказать существенное влияние на формирование новой мировой  валютной и финансовой системы»,- полагает Руслан Дзарасов.

Профессор напомнил основные моменты дематериализации денег: сначала в ходу было золото и серебро, потом появились бумажные деньги. Отмена в 1971 году президентом США Ричардом Никсоном «золотого стандарта» поставила точку в обмене фиатных денег на золото. Сейчас наступило время электронных и цифровых активов – когда деньги представлены  в виде электрических сигналов в компьютерных системах.

Эксперт напомнил о существующей «товарной теории денег», когда они выполняют функцию посредника в обмене и одновременно являются предметом сбережений. Дематериализация денег является результатом глубоких сдвигов в производственной системе, а также показателем разбалансированности мировой экономики.

Эти факторы говорят об отходе от товарной природы денег, а криптовалюты являются апогеем данного процесса.  Однако потребность мировой экономики в полноценных деньгах, которые служили бы и мерой стоимости и надежным средством накопления, не исчезла. Она начала восполняться денежными суррогатами, в числе которых мы видим различные деривативы.

В качестве примера профессор приводит фьючерсы:  «Я хочу купить нефть, но не сейчас, а через некоторое время. Заключаю соглашение о том, что я обязуюсь  выкупить  нужное количество сырья по цене, зафиксированной  на нынешний  день». Эксперт называет это попыткой закрепить покупательную способность денег, не обладающих товарной сущностью. Именно поэтому общество вынуждено изобретать  новые инструменты,  восполняющие  эту функцию, что говорит о неполноценности современных денег, перерождающихся в криптовалюту.

Главным отличительным признаком криптовалют профессор считает их децентрализацию. С появлением криптовалют под сомнением оказывается роль банков, поскольку эмиссия этих активов обходится без их участия.

Криптовалюты создают совершенно новую основу для развития финансовых инструментов, стоимость которых формируется на ценности базовых активов. В результате резко активизируется финансово-спекулятивный рынок.

«Деньги, оторванные от товарной основы, не способны полноценно выполнять свои функции, в результате чего возникает глубокая ниша  для различных суррогатов, усиливающих риски в мировой экономике», — резюмировал Руслан Дзарасов.

Источник: bits.media

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика