Home » Здоровье » Набиуллина рассказала о «китайской стене» между ЦБ и санируемыми банками
Набиуллина рассказала о «китайской стене» между ЦБ и санируемыми банками

Набиуллина рассказала о «китайской стене» между ЦБ и санируемыми банками

ЦБ допускает возможность конфликта интересов в том, что регулятор одновременно является и владельцем, и надзорным органом в санируемых банках, но выстраивает «китайскую стену» для одинакового подхода ко всем банкам

Эльвира Набиуллина

(Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что теоретически существует конфликт интересов в том, что регулятор одновременно контролирует банки на санации в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС) и является для них надзорным органом. Об этом она сказала в ходе межрегионального банковского совета при Совете Федерации, передает корреспондент РБК.

Однако, по словам главы ЦБ, регулятор ставит перед новым менеджментом санируемых банков цели по скорейшему выводу их на рынок. «У нас KPI стоит перед менеджментом быстрее выводить (банки) на рынок, и мы понимаем, что через два-три года инвесторы будут оценивать финансовую отчетность этого банка, кредитные агентства будут оценивать этот банк», — отметила она. Поэтому даже если ЦБ постарается смягчить к санируемым через ФКБС банкам надзорные требования, их будет в дальнейшем трудно оценивать и их не смогут продать, добавила глава ЦБ.

Для одинаковых подходов ко всем банкам, где ЦБ является собственником, регулятор выстраивает «китайскую стену», заявила Набиуллина. «У нас нигде в органы управления не входят представители надзорного блока», — пояснила она. Кроме того, ЦБ также устанавливает ограничение на циркуляцию информации между надзорным блоком и органами управления санируемых банков, подчеркнула Набиуллина.

За второе полугодие 2017 года ЦБ стал участником санации сразу в трех крупных частных банках — «ФК Открытие», Бинбанке и Промсвязьбанке. Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, доля госбанков в активах банковского сектора на начало 2017 года составлял 59,2%, а после перехода трех крупных частных банков на санацию в ЦБ она увеличилась до 66,2%.

Рейтинговое агентство АКРА отметило в своем новом обзоре, что рост доли государства в банковской сфере окажет влияние на конкуренцию в этом секторе.

В декабре прошлого года совладелец Альфа-банка Петр Авен отмечал в интервью «Коммерсанту», что ход санации «ФК Открытие» и Бинбанка показывает «огосударствление экономики в целом». «Пока мы видим, что будет создаваться большой государственный институт, и мне это действительно не очень симпатично», — подчеркнул он, говоря о ситуации вокруг «Открытия». В январе в комментарии РБК Авен говорил, что считает необходимым изменить то, как строятся отношения между регулятором и банками. «ЦБ должен быть партнером, а не плохим полицейским», — отметил он.

Президент Владимир Путин в декабре говорил, что не согласен с критикой в адрес ЦБ. «ЦБ нам всем говорит, что ​если он что-то и забирает «под себя», то с целью последующей приватизации», — подчеркивал он.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика