Home » Здоровье » Израильский врач: Сенцова ждет смерть или инвалидность
Израильский врач: Сенцова ждет смерть или инвалидность

Израильский врач: Сенцова ждет смерть или инвалидность

Осужденный на 20 лет колонии по делу о подготовке терактов в Крыму украинский режиссер Олег Сенцов голодает в колонии на Ямале уже 61-й день. Пока общественники и правозащитники пытаются добиться его помилования — и, по оценке некоторых врачей, стоит вопрос жизни и смерти заключенного.

Израильский врач: Сенцова ждет смерть или инвалидность

Сенцову вводят через катетер питательную смесь из глюкозы, аминокислот и витаминов. По словам врача-анестезиолога израильской клиники «Хадасса» Владимира Бродского, даже в таком «кормлении» таится смертельная опасность. В идеале дозировка должна рассчитываться специальной аппаратурой, необходимо с ювелирной точностью соблюдать даже темп капания смесей, говорит он. Малейшая ошибка — и Сенцов может внезапно умереть, считает врач.

Бродский в советские годы был диссидентом и попал в колонию Томской области, поэтому знаком с тюремной медициной. В российских колониях нет специалистов квалификации, необходимой для столь сложного ухода, так что риск летальной ошибки высок, говорит врач.

«Если он останется живым - то Сенцов инвалид на всю дальнейшую жизнь. Это нужно твердо и ясно понимать. Если он останется жив, что очень маловероятно», - сказал Бродский в интервью проекту «Крым.Реалии».

По словам Бродского, если Сенцова помилуют, то он, вероятно, не перенесет транспортировку с севера ни поездом, ни самолетом.

Сенцов объявил голодовку начиная с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных украинцев из российских тюрем.

С просьбой помиловать Сенцова к Кремлю обращались многие общественные деятели. Накануне стало известно, что о помиловании просит мать режиссера Людмила Сенцова.

По теме: Сенцов сообщил из колонии о своем здоровье и цензуре

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика