Home » Общество » Россияне оплатят антитеррористическую защиту домов: 2 тысячи рублей с квартиры
Россияне оплатят антитеррористическую защиту домов: 2 тысячи рублей с квартиры

Россияне оплатят антитеррористическую защиту домов: 2 тысячи рублей с квартиры

Жилищно-коммунальные платежки могут пополниться неожиданной строчкой: оплатой услуг по защите домов от террористов. Соответствующий законопроект разработал Минстрой России. Ведомство предлагает оснастить все дома сигнализацией и нанять сотрудников силовых структур для обхода и осмотра дома.

Эксперты опасаются, что такая «антитеррористическая» мера может стоить жителям домов дополнительных расходов в тысячи рублей.

фото: flickr.com/Marcos Cousseau

Минстрой предлагает разделить дома на три группы по степени возможной угрозы от террористов. Степень потенциальной опасности определить комиссия, состоящая из сотрудников Росгвардии, МЧС, представителей управляющей компании или ТСЖ. Для определения будут использоваться четыре критерия: вероятность потенциальной опасности совершения теракта на территории многоквартирного дома, состав жилой зоны, количество возможных жертв, показатель возможного экономического ущерба. Например, в первую категорию войдут дома, расположенные в муниципальных образованиях, где за последние три года было совершено или предотвращено больше 4 терактов. Собственники квартир в домах этой категории обязаны будут установить системы охранной и тревожной сигнализации, системы охранного освещения, установка домофонов или кодовых замков тоже будет обязательной. В документе Минстроя есть уточнение, что порядок финансирования мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности утверждается собственниками помещений на собрании. При этом исходя из текста законопроекта можно сделать вывод, что оплата этих мер будет обязанностью собственников.

В Минстрое пояснили, что в некоторых домах ряд мер по обеспечению антитеррористической безопасности уже осуществляется. «Однако в других домах нет даже консъержа и домофона, - поясняет «МК» ведущий юрисконсульт направления «городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - В среднем за услуги консъержа или ЧОПа с каждой квартиры берут от 200 до 500 рублей в месяц. При этом нужно будет сначала единоразово заплатить за установку систем видеонаблюдения, а затем платить за их обслуживание. К примеру, в типовую четырехподъездную пятиэтажку нужно установить минимум нужно четыре камеры в каждый подъезд и несколько снаружи дома, то есть 10 камер на дом».

Чтобы узнать, сколько придется заплатить жителю пятиэтажки за установку камер, забиваем в поисковой строке в Интернете: «Стоимость установки систем видеонаблюдения». Первый же сайт дает такие цифры: в Москве установка «типового решения» из 4 поворотных камер и 6 уличных камер с видеорегистратором и монитором стоит 160 тысяч рублей. В типичной пятиэтажке с четырьмя квартирами на этаже всего 80 квартир. Значит, с каждой квартиры возьмут по 2 тысячи. Еще несколько сотен будут стоить людей, которые будут отслеживать подозрительные передвижения по подъезду и патрулировать территорию.

«В Жилищном кодексе уже есть слово «безопасность». По 161-й статье ЖК РФ обеспечением безопасных условий проживания должна заниматься управляющая компания. Правда, не уточняется, кто должен отвечать за безопасность — бабушка-консъержка или сотрудник ЧОП. Само собой, нейтрализовать террористов и вступить с ними в схватку они не могут, но они могут вовремя сообщить о потенциальной угрозе. Теперь антитеррористическая нагрузка на управляющие компании повысится», - заключил Гордеев.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика