Home » Наука » «Настоящая сенсация»: уникальную печать XII века нашли под Суздалем
«Настоящая сенсация»: уникальную печать XII века нашли под Суздалем

«Настоящая сенсация»: уникальную печать XII века нашли под Суздалем

Специалисты, представляющие Институт археологии Российской академии наук обнаружили на территории одного из селищ в Суздальском Ополье свинцовую печать, предположительно принадлежавшую сановнику начала XII века. Ранее неизвестного древнерусского жителя звали Дамиан, и специалисты предполагают, что он был наместником князя или духовным лицом.

«Настоящая сенсация»: уникальную печать XII века нашли под Суздалем

Суздальском Ополье занимает часть Владимирской и Ивановской областей в бассейнах рек Нерли и Колокши. В X-XII веках эта территория стала основным ядром Северо-Восточной Руси. Как отмечают археологи, начиная с середины XIX века сельские поселения, или «селища», являются главным объектом изучения на этой территории.

Диаметр обнаруженной круглой печати составляет около 22 миллиметров, а толщина — около двух миллиметров. На одной из сторон изображены анфас святые Косма и Дамиан, почитавшиеся на Руси как мученики, бессребреники, чудотворцы и врачеватели. Надпись на другой стороне переводится с греческого языка как «Господи, помоги рабу своему Дамиану». Из этого специалисты сделали вывод, что именно так звали владельца печати.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров охарактеризовал находку как «настоящую сенсацию», поскольку за последние полвека на данной территории не было обнаружено ни одного нового имени, относящегося к данной эпохе. Ещё любопытнее, по мнению специалиста, тот факт, что Дамиан не был князем, в отличие от немногочисленных жителей северо-восточной Руси, о которых учёным известно из общерусских летописей,. Как отмечают специалисты, для некоторых других регионов, таких как Новгород, ситуация является совершенно другой, поскольку в берестяных грамотах упоминаются самые имена людей, принадлежащих к разнообразным социальным слоям. Тем не менее, возможность узнать новое «не-княжеское» имя древнего жителя Суздальского Ополья оказалась для археологов уникальной.

Специалисты отмечают, что ранее Северо-Восточной Руси уже удавалось обнаружить круглые металлические образки с погрудным изображением парных святых, выглядящим точно так же, как на найденной печати.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика