Home » Экономика » Avito: россияне избавляются от майнинговых ферм
Avito: россияне избавляются от майнинговых ферм

Avito: россияне избавляются от майнинговых ферм


Слова «криптовалюта», «майнинг» и «ферма» вошли в обиход простых пользователей Интернета в конце прошлого года, когда биткоин подорожал до $20 000. Согласно анализу «Яндекса», в то время почти 2000 поисковых запросов из миллиона касались темы цифровых денег, курс которых интересовал аудиторию Рунета порой даже больше, чем курс доллара. Однако со временем ажиотаж схлынул, а цена биткоина устремилась вниз, совершая порой очень крутые пике. Сейчас эта криптовалюта торгуется дешевле $4000, то есть её стоимость снизилась более чем в пять раз по сравнению с декабрём прошлого года. В этой связи портал бесплатных частных объявлений «Авито» проанализировал рынок майнинговых ферм, придя к выводу, что их владельцы могли разочароваться в добыче дешевеющей криптовалюты и, как следствие, начать избавляться от ставшего ненужным дорогостоящего оборудования.

Для сравнительного анализа были взяты данные о количестве объявлений на Avito.ru за 19 и 20 ноября текущего года. По сравнению со средними значениями месяца число сообщений о продаже майнинговых ферм и видеокарт в эти дни изменилось незначительно — колебания не превысили 1 %. Однако по отношению к январским показателям предложений в ноябре оказалось больше как минимум в три раза. При этом спрос на фермы для добычи криптовалют за период с января по ноябрь снизился на 73 %, а их средняя стоимость упала на 23 %, составив 132 639 рублей.

В то же время по сравнению с октябрём количество предложений по продаже ферм для майнинга практически не выросло. Но до конца года ситуация ещё может измениться. Прямое влияние на неё будет оказывать стоимость биткоина и других популярных криптовалют. Если цифровые деньги продолжат обесцениваться, то объявлений о продаже оборудования для их добычи наверняка станет больше.

Источник: 3dnews.ru


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика