Home » Экономика » Техническое регулирование в странах Европеского союза
Техническое регулирование в странах Европеского союза

Техническое регулирование в странах Европеского союза


Техническое регулирование в странах ЕС направлено на создание единого торгового пространства в рамках самого Евросоюза и оборота продукции зарубежных стран. Единое экономическое пространство, где товары, работы и услуги свободно перемещаются, не имеют торговых барьеров и соответствуют единым стандартам качества, является базой развития союза. Изначально был принят курс на разработку одинаковых и удобных правил и стандартов соответствия, поскольку национальные регламенты создавали серьезные препятствия товарообороту.

Единый рынок Евросоюза основан на унифицированной стратегии регулирования, основу которой составляют следующие факторы:

· все требования к продукции, поступающей на европейский рынок, закреплены на законодательном уровне и являются обязательными для всех стран-участниц ЕС;

· технические требования к продукции заложены в государственных стандартах и должны отвечать базовым регламентам, установленным в директивах;

· применение стандартов должно оставаться добровольным, давая возможность изготовителю выбрать другие нормы, соответствующие понятию экономической целесообразности и/или особенностям производства;

· на всей территории Евросоюза действует принцип соответствия существенным требованиям – вся продукция, изготовленная в соответствии с гармонизированными стандартами, считается соответствующей стандартам до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Эти 4 базовых правила гарантируют безопасность продукции, поступающей на внутренний рынок и подготовленной на экспорт, обеспечивают регулирование рынка по каждой группе товаров и услуг, позволяют объединить и синхронизировать национальные технические регламенты каждой страны-участницы ЕС и торговых партнеров с техническим регламентом самого Европейского союза.

В настоящее время на территории ЕС действуют старые и новые директивы. Такие названия связаны не со временем принятия регламентов, но с требованиями, которые они регламентируют. Так, старые директивы устанавливают требования на продукты питания, автомобильную технику, фармацевтику и косметику. То есть старые директивы касаются отдельных групп товаров и услуг.

Новые директивы определяют общие существенные требования для однородной продукции или идентифицируемого риска, который также должен быть стандартизирован. В каждой новой директиве определен круг продукции, на которую она распространяется, в том числе предполагаемые риски или опасности, которые директива призвана устранить. То есть, фактически производство одной и той же продукции может регулироваться одновременно несколькими директивами – состав, качество, материалы, сроки и т.д.

Одновременно с директивами и регламентами нормативные акты Евросоюза обеспечивают условия для оценки соответствия на основе единой политики и структуры этой оценки.

Основными принципами оценки соответствия являются:

· согласованный подход к оценке соответствия, процедур оценки, функционирования органов, контролирующих данные процессы;

· применение международных стандартов (серия ISO 9000) и требований к соответствующим органам (серия ISO/IEC 17000);

· обеспечение работы систем аккредитации и взаимосвязанных методов в странах-участницах союза;

· взаимное признание результатов испытаний и сертификации в нерегулируемой сфере.

Базовые принципы и правила ВТО относятся:

Задачей ВТО провозглашено не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих принципов международной торговли. Согласно декларации, работа ВТО, как и ГАТТ до него, опирается на основные принципы:

· взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле;

· взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;

· регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

· прозрачность торговой политики.

ВТО создает для предприятий одинаковые и благоприятные условия для коммерческой деятельности в других странах, при этом нормы и правила Всемирной торговой организации подлежат интеграции в национальное законодательство каждой страны-участницы и имеют приоритет над национальными законами.

Новая практика технического регулирования, принятая в Евросоюзе, использована в качестве основы как для международных моделей технического регулирования, так и для соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО. В новом подходе определяются условия применения стандартов, технических регламентов, процедур сертификации. Российское техническое регулирование тесно взаимосвязано с европейским, что позволяет беспрепятственно экспортировать отдельные группы товаров и постепенно наращивать потенциал.

Автор статьи: Дорогов Сергей Викторович


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика