Энерго санкции против Рф уперлись в ценовой потолок - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Энерго санкции против Рф уперлись в ценовой потолок

Энерго санкции против Рф уперлись в ценовой потолок

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Опосля недавнешнего саммита «большенный семерки» сделалось совсем ясно направление последующего санкционного удара, который Запад готовит в отношении русской энергетики. Заявлено намерение сделать такие ограничительные механизмы в торговле нефтью и газом, чтоб Москва могла их реализовывать на экспорт только по ценам не выше «разрешенного» Западом уровня. Цель данной задумки понятна: ограничить доходы, получаемые нашей государством. Но как в принципе таковой механизм вероятен в рамках имеющегося глобального рынка нефти и газа?

фото: Zbynek BurivalUnsplash.

«Логичным разрабатываемый на Западе механизм по установке ценовых ограничений на русский экспортный газ именовать никак недозволено», — делится своими впечатлениями генеральный директор Института государственной энергетики Сергей Правосудов. В протяжении 10-ка лет Европа призывала экспортеров и импортеров при заключении сделок ориентироваться на биржевую стоимость «голубого горючего», называя котировки спотового рынка еще наиболее справедливыми, нежели прописанные в длительных договорах (в том числе с Россией) тарифы. В свое время таковая Философия смотрелась полностью разумной. При понижении спроса на энергоресурсы и, соответственно, падении цен на сырье, длительные соглашения дозволяли «Газпрому» рассчитывать на сохранение прибыли, потому что клиенты монополии расплачивались по фиксированной таксе. сейчас же стоимость тыщи кубометров «голубого горючего» на вольном рынке переваливает за $1500, тогда как контрактные цены русской компании как минимум на третья часть ниже. «Чуть успевшие заработать биржевые принципы расчета формулы газовых цен опять окажутся под огромным вопросцем, так как для введения предельной цены углеводородов Еврокомиссия будет обязана не мониторить любой договор «Газпрома» с забугорными покупателями, а уговаривать биржевых игроками не давать ценам перейти определенную планку. Что беспристрастно нереально — трейдеры заинтересованы в наполнении собственного кармашка и не следуют никаким интернациональным конвенциям», — разъясняет эксперт.

Internetopros

Ситуация с ограничением цены поставляемой за предел русской нефти, хотя и смотрится наиболее предметно, чем в случае с газом, но конструктивностью также не различается. По плану G7, искусственное ограничение может коснуться не столько определенной цены, сколько страховки и транспортировки «темного золота»: если стоимость экспортных баррелей выходит за установленные границы, то таковой груз не будет подкрепляться страховым покрытием. Или Рф, которой часто приходится воспользоваться услугами забугорных судовладельцев, будет отказано в предоставлении танкерного флота.

При собственной относительной прозрачности схожая схема также не выдерживает критики из-за огромного количества помех, которые могут появиться при ее реализации. Во-1-х, навряд ли русские поставщики нефти будут должны отчитываться перед транспортными компаниями в том, по какой стоимости заключено соглашение с покупателем сырья, потому что детали торговых соглашений являются коммерческой потаенной и обычно не разглашаются. Во-2-х, даже если такие сведения можно будет выяснить из сопроводительных документов, в том числе страхового полиса, то выход все равно найдется. Нефтяное эмбарго, которое европейцы собираются объявить Рф в конце этого — начале грядущего года, может привести к следующему взлету биржевых котировок «темного золота» до запредельных отметок. Вице-премьер Александр Новак предсказывал подорожание барреля до $300 и даже до $500. По воззрению денежного аналитика BitRiver Владислава Антонова, такие цены делают экспорт сырья так выгодным, что перевозимые по морским сбытовым каналам партии даже не необходимо будет застраховывать. Возможная Прибыль с лихвой покроет какие-то разовые утраты.

Не считая того, нефть считается еще наиболее гибким в транспортном отношении энергоносителем, чем природный газ. методы обхода западных санкций для поставок «темного золота» именуются уже в истинное время. Более легкодоступным из их является блендирование, другими словами смешивание «ядовитых» экспортных русских видов с эталонными нефтяными марками, добываемыми в разных регионах мира. правда, официально западные санкции распространяются и на подобные консистенции, если в их находится русская нефть. Но снова же – этот запрет быстрее «картонный». Навряд ли «дегустация», другими словами хим анализ, окажется так детализированной, что дозволит любым профессионалам ограничивать получившийся микс предельными ценами. Наиболее того, о способности производства такового коктейля первой сначала апреля заявила британско-нидерландская Shell, предложившая прибегнуть к технологической хитрости, чтоб понизить связанные с нашей государством репутационные опасности. Купажу уже успели подобрать заглавие — «латвийская смесь», так как местом ее сотворения был избран прибалтийский портовой город Вентспилс. Вообщем, в целях легализации сырье можно просто перерабатывать на танкерах в открытом море.

«Введение ценового «потока» на русские углеводороды может обернуться не только лишь судебными разбирательствами, да и полной остановкой поставок из Рф», — рассуждает спец департамента стратегических исследовательских работ Total Research Глеб Финкельштейн. Непонятно, что наша страна согласится продавать энергоресурсы, Спрос на которые в крайнее время вырастает в связи с восстановлением мировой экономики опосля затяжного пандемийного периода, по заниженной цены. В свою очередь, к примеру, наши партнеры по БРИКС сумеют брать русское горючее с некой скидкой, но по адекватным ценам, в особенности если договоры на поставку сырья будут заключены на длительных критериях.

«Объявляя против Рф все новейшие и новейшие санкции, западные страны наталкиваются на одну и ту же делему: поначалу следуют звучные политические лозунги и лишь позже идет обсуждение определенных устройств их выполнения, а, основное, последствий для своей экономики. Даже в G7 не наблюдается единой солидарной позиции относительно ужесточения политики в отношении прессинга Москвы, не говоря уже о Евросоюзе, в каком можно отыскать даже наших союзников. естественно, не стоит надевать розовые очки и возлагать, что очередные санкции окажутся безболезненными для российскей экономики, тем не наименее декларируемые на данный момент Западом инициативы очевидно не обмыслены и быстрее вызывают удивление, а не обеспокоенность», — считает Правосудов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]