Финны отрешаются селить украинских беженцев даже за средства - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Финны отрешаются селить украинских беженцев даже за средства

Финны отрешаются селить украинских беженцев даже за средства

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Интерес в западных странах насчет приема беженцев с Украины понемногу начинает выдыхаться, а препядствия делаются все обширнее и поглубже. Украинские беженцы столкнулись в Финляндии с большой трудностью: им отказывают в официальной сдаче жилища в аренду, предпочитая селить заместо иноземцев финские семьи. Юристы молвят о признаках дискриминации по национальному признаку.

фото: AP

Финляндская телерадиокомпания Yle приводит пример семьи украинского программера из Харькова, который уже два месяца неудачно пробует снять в Финляндии жилище.

Александр, его супруга Лена, их двое малеханьких деток, также предки супругов приехали в Финляндию в конце февраля. О их через общих друзей выяснила одна финская семья, которая пригласила выходцев с Украины пожить в их маленьком гостевом доме с одной спальней.

Глава семейства с Украины отыскал с помощью друга возможность работы в его IT-компании, и беженцы решили не злоупотреблять радушием предоставивших им кров финских друзей и попробовали официально за средства снять жилище, благо есть Доход.

Но, продолжает историю злоключений харьковчан Yle, поиск жилища в Суоми оказался для семьи огромным испытанием, которое продолжается уже пару месяцев. Александра до этого всего заинтересовывали дома с 3-мя спальнями либо огромные квартиры, чтоб поместилась вся его семья из восьми человек.

Internetopros

Александру удалось отыскать в одном из районов Хельсинки пригодный дом-ривитало (напоминающий таунхаус финский тип жилища, дом на несколько семей с отдельными входами в одно- либо двуэтажные квартиры). Сначала к беженцам отнеслись приветливо, расспрашивали о их родном городке, но потом отказали, объяснив это тем, что недвижимость желает снять семья, у которой есть ребенок с инвалидностью.

Выходцам с Украины отказали и при следующих показах сдаваемого в аренду жилища, ведает Yle. Отказ пришел даже на дом, принадлежащий финскому бюрократу, которые занимается украинской проблематикой. Всего семье отказали 5 раз – при этом по весьма формальным причинам (к примеру, из суждений экономической предосторожности).

Так как к предоставившим семье гостевой домик финнам собрались приехать родственники, вопросец с жильем было надо решать стремительно – Александру пришлось находить кров на веб-сайте посуточной аренды для туристов. Этот вариант оказался недешевым – одна неделька в квартире с 2-мя спальнями на окраине Хельсинки влетает в сумму наиболее 1000 евро.

И все это при том, что финны в целом тепло отнеслись к украинским беженцам. Но, видимо, чисто прагматические суждения и национальные индивидуальности сдачи жилища берут верх. Как объясняют в комменты Yle спецы по недвижимости, в Финляндии относительно незначительно доступных для аренды отдельных домов, зато много желающих снять такое жилище. Так что арендодателю приходится выбирать, кому сдать жилплощадь. В итоге – как это вышло в случае с оказавшимися в Суоми харьковчанами – украинским беженцам предпочли финских квартиросъемщиков, разумеется, как наиболее «понятных» и обычных.

Формально арендодатель волен выбирать, кому ему сдавать свое жилье, но в то же время в Финляндии есть законэксперт по правовым нюансам сдачи жилища, арендодателя можно считать виноватым в нелегальной дискриминации, если тот отказывает возможному съемщику на основании того, что он украинец.

Но так как никто еще не отказал формально Александру конкретно поэтому, что он с Украины, то обосновать мотив дискриминации чуть ли может быть.

Частично неувязка может состоять еще в том, что выселить арендатора из съемной квартиры в Финляндии очень тяжело, даже если тот очень задолжал с платой за жилище. Для этого необходимо судебное решение, на что могут уйти месяцы. возможно, этого и страшатся финские арендодатели, отмечает Yle, добавив, что такие случаи, как у Александра, не единичны. Еще одна украинка, Ира, прибывшая в Финляндию с 2-мя детками в марте из Киевской области, поначалу жила у финской семьи, но позже из-за тесноты решила снять отдельное жилище за свои средства (на Украине у дамы остался бизнес, как и раньше приносящий Доход). Пробы отыскать съемное жилище фуррором не увенчались – в итоге дама возвратилась к для себя на родину.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]