Специалисты поспорили, какой борщ считать украинским - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Специалисты поспорили, какой борщ считать украинским

Специалисты поспорили, какой борщ считать украинским

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Опосля того как ЮНЕСКО включила культуру изготовления украинского борща в перечень нематериального наследства Украины, у русских кафе и ресторанов возник повод для беспокойства. А вдруг они готовят 1-ое блюдо конкретно по тому самому традиционному и уникальному рецепту, который сейчас защищён от очевидного копирования? «МК» попробовал узнать у шеф-поваров подмосковных ресторанов, знают ли они, «в чем соль» извечно украинского рецепта и разрешают ли для себя варианты на тему.

фото: Геннадий Черкасов

— Борщ сейчас туристский знак, но рецептур у него масса, — гласит повар из Одинцова Данила Капустин. — В Комитете ЮНЕСКО допустили, что украинским можно именовать борщ даже с грибами, со сладким перцем и с рыбой. На долю российских свекольных блюд совершенно ничего не осталось. Может, именовать их тогда красноватыми щами? А если без шуток, хоть борщ и наследство украинского страны, его плодами без ограничений могут воспользоваться любые народы. Потому готовили, готовим и готовить будем. Если желаете, сделаем собственный рецепт и назовём «русским».

Internetopros

Само включение в перечень ЮНЕСКО вправду не подразумевает ни эксклюзивности, ни права принадлежности на данное наследство определенным государством. Сама организация отмечает, что печется о культуре изготовления — чтоб она продолжала соблюдаться и не была утеряна.

— Извечный украинский борщ — это свёкла и капуста в мясном бульоне, — гласит повар из Красногорска Галина Конторщикова. — В Вебе вы сможете отыскать огромное количество рецептов с пометкой «реальный», но ингредиенты и метод изготовления будут разительно различаться. Поэтому что этот рецепт создавался поколениями, как народная притча, и имеет сотки вариантов. У него нет определенного создателя, как у котлет Пожарского либо печени по-строгановски.

Для самой Галины принципиально, чтоб в украинском борще был чеснок. Ещё она обжаривает маленькие куски сала на сковороде, добавляя их позже в бульон. А её подруга предпочитает не варить свёклу, а тушить в сковороде с уксусом. Кто-то любит тереть на терке корень петрушки, а кто-то непременно бросает в пассеровку столовую ложку томатной пасты. Некие предпочитают добавлять к моркови и луку чернослив, а некие тушат на огне мелко порубленные помидоры и сладкий перец.

— Мне кажется, хоть какой мастер кухни, будь то специалист либо любитель, вывел непосредственно себе безупречную формулу украинского борща, — уверен повар из Коломны Карен Асрян. — Хотя для вербования внимания много раз русские и украинские шеф-повара устраивали батлы на тему «у кого круче».

К слову, повар Анатолий Галкин, некогда работавший в Кремле, как-то заявил, что для правильного бульона нужна и курица, и свинина, и грудинка на кости. А для зажарки он употреблял сало прямо со шкуркой, причём без прослоек мяса.

— В ингредиентах украинского борща почаще всего нет картофеля, — сделал себе вывод обитатель Ивантеевки Максим Шолохов, который увлекается гастротуризмом. — В вареном виде его подают раздельно, со свежайшими помидорами и чесночными булочками. Ну и всюду, где бы я ни был, заправка однообразная — сметана.

Вы не поверите, но есть даже таковая диковинка, как белорусский борщ. Он готовится из говяжьих рёбер. Картофеля в нём больше, чем свёклы, что прогнозируемо, а вот и нежданная деталь: пассеровка готовится не на масле, а на смальце — жире, вытопленном из сала. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]