Специалисты усомнились в эффективности опыта по интернет-продаже рецептурных фармацевтических средств - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Специалисты усомнились в эффективности опыта по интернет-продаже рецептурных фармацевтических средств

Специалисты усомнились в эффективности опыта по интернет-продаже рецептурных фармацевтических средств

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Два года вспять в Рф официально разрешили дистанционную продажу фармацевтических средств — введению данной для нас меры очень поспособствовала эпидемия. Пока разрешение задело только безрецептурных фармацевтических средств — рецептурные препараты как и раньше приобрести можно лишь в аптеках. Но скоро все может поменяться. Предполагается, что с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года в Москве, Столичной и Белгородской областях пройдет <span class="wp-tooltip" title="Экспериментальная стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за любым действием в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания При всем этом п по дистанционной торговле рецептурными лекарствами — законопроект Минэкономразвития на данную тему вышел на шаг публичного обсуждения.

фото: publicdomainpictures.net

В феврале заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко заявил, что положительный опыт реализации безрецептурных фармацевтических средств дозволяет начать <span class="wp-tooltip" title="Экспериментальная стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за любым действием в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания При всем этом п по онлайн-продаже рецептурных препаратов. К тому времени в стране было выдано уже около 500 разрешений на дистанционную торговлю лекарствами. В апреле президент поручил убыстрить внедрение законодательства о дистанционной торговле всем диапазоном фармацевтических препаратов, и бюрократы выпрыгивают из штанов, чтоб отчитаться о проделанной работе.

Но торговля рецептурными лекарствами в дистанционном режиме связана с сложностей. До этого всего, с отсутствием в стране системы электрического рецепта — а без него продажа таковых фармацевтических средств (ЛС) запрещена. Но, по данным директора аналитической компании DSM Group Сергея Шуляка, в Москве, Столичной и Белгородской областях система электрического рецепта действует. И все таки правительство еще обязано найти порядок идентификации личности получателя рецептурного лекарства.

Еще один гранит преткновения: почти все рецептурные препараты нуждаются в особенных критериях хранения, которые можно обеспечить только в аптечных учреждениях. К тому же есть группа ЛС особенного учета, для хранения и отпуска которых нужна не только лишь особенная система отчетности, да и особые шкафы.

Internetopros

Рецептурные препараты используются лишь по предназначению доктора, а время от времени и под наблюдением доктора с личным подбором дозы, отмечает директор «Ассоциации независящих аптек», доцент кафедры фармации Первого МГМУ им. Сеченова, глава Альянса лекарственных ассоциаций Виктория Преснякова: «Самолечение таковыми медикаментами небезопасно, оно может привести к побочным явлениям разной степени тяжести прямо до смертельного финала. Потому рецептурный отпуск имеет ряд особенностей. Беспорядочный, необмысленный подход может привести к непредсказуемым последствиям. И предвестники этого есть уже на данный момент. Опосля мартовского ажиотажа веб захлестнула волна перепродажи фармацевтических средств с рук. Ассоциация независящих аптек направила в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) воззвание с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Реализация фармацевтических препаратов без специальной лицензии — вне закона, при этом ответственность несут и торговец, и клиент».

Пока в рамках опыта предполагается, что продавать рецептурные лекарства онлайн и доставлять их сумеют компании, имеющие лицензии на лекарственную деятельность и разрешение на дистанционную торговлю медикаментами (о этом говорится в законопроекте). А вот наркотические, психотропные (те же ЛС, требующие особенного учета; рецепты на их забираются аптекой и хранятся до 5 лет), иммунобиологические (в главном вакцины — при их отпуске аптека должна оставлять на корешке рецепта четкое время реализации, а продавать их можно лишь людям с термоконтейнерами), радиофармпрепараты, также лекарства, содержащих наиболее 25% этилового спирта и требующие температуру хранения наименее 15 градусов, пока реализовывать таковым методом как и раньше будет недозволено. Ограничения на продажу коснутся и продукции производственных отделов аптек: изготавливаемые конкретно на месте реализации лекарства не сумеют продаваться онлайн с доставкой.

По данным «МК», роль в опыте давали еще нескольким регионам страны, но они отказались. Как сказал «МК» представитель аптечной сети 1-го из южных регионов, пока чисто на техническом уровне воплотить на практике внедрение дистанционной реализации фармацевтических средств без нарушения законодательства нереально: «Согласно приказу Минздрава N403н, при отпуске фармацевтических средств по рецепту лекарственный работник проставляет отметку на рецепте с указанием наименования аптечной организации; торгового наименования, дозы и количества отпущенного фармацевтического продукта; ФИО медработника; реквизитов паспорта покупателя. Если человек опять придет с сиим рецептом, на нем ставят штамп «Фармацевтический продукт отпущен», если это не рецепт на определенный период (год). Мы считаем проведение опыта по дистанционной реализации рецептурных препаратов ранним, а может быть, и не подходящим законодательству в силу невозможности выполнения данных пт приказа №403н МЗ РФ (Российская Федерация — необходимо ввести систему электрических рецептов на всей местности РФ (Российская Федерация — 1-го из западных регионов страны в беседе с обозревателем «МК» отметил, что сейчас роль конкретно аптек в дистанционной торговле лекарствами ничтожно не достаточно: «Всего в стране розничной продажей фармацевтических средств занимается наиболее 21 тыщи организаций на 115 тыщах объектах. И только около 400 аптек ведут торговлю ЛС дистанционно — это не наиболее 2% от общего числа. При всем этом толика россиян, покупавших лекарства онлайн, в первом квартале 2022 года уменьшилась с 25% до 23% относительно IV квартала 2021 года. За два года система онлайн-продаж фармацевтических средств так и не получила широкого распространения — притом что дистанционные реализации в остальных отраслях вырастают. Рецептурный отпуск имеет еще наиболее сложную систему взаимодействия всех участников процесса: пациентов, медучреждений, аптек. И пока у нас нет отлаженной системы электрического рецепта, вводить дистанционную продажу рецептурных фармацевтических средств заблаговременно. А в критериях параллельного импорта это может привести к непредсказуемым нехорошим последствиям».

Без отлаженной централизованной системы электрического рецепта вести разговор о настоящем рабочем запуске дистанционной торговли рецептурными продуктами было бы по наименьшей мере удивительно, согласна Виктория Преснякова: «Без электрического рецепта неясно, кто и как будет инспектировать подлинность выписанного рецепта. Кто и как будет доставлять на дом такие препараты? электрический рецепт в качестве «пилота» пока работает всего в нескольких регионах. Вопросцев у отрасли много, потому пуск уже не раз откладывался. Ну и востребованность доставки фармацевтических средств на дом маленькая, россияне почаще заказывают в Вебе и забирают в наиблежайшей комфортной аптеке. По прогнозам аналитиков, за год с момента легализации онлайн-торговли рецептурными продуктами толика доставки может возрости до 5–6%. Дистанционная торговля развивается в больших населенных пт, а в регионах, в особенности недоступных, неувязка фармацевтической доступности сохраняется. Покупка на онлайн-площадках — это риск для жизни и здоровья, лучше выбирать официальные веб-сайты аптек, спец аптечные агрегаторы либо же созодать покупку в традиционной аптеке. Лишь в этом случае пользователь быть может уверен в качестве, сохранности и эффективности продукта. Не считая того, фармацевт проконсультирует пациента и скажет, как принимать, в которой дозе и как хранить лечущее средство дома».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]