Госдума усложняет доступ к сведениям о обладателях квартир, домов, участков - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Госдума усложняет доступ к сведениям о обладателях квартир, домов, участков

Госдума усложняет доступ к сведениям о обладателях квартир, домов, участков

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Законопроект, который конструктивно меняет правила выдачи сведений из госреестра объектов недвижимости, готов ко второму чтению и может стать законом в наиблежайшие деньки. Кроме неких случаев, докладывать гражданам и организациям данные о собственнике без его согласия будет запрещено. правда, в силу новейшие правила вступят только с 1 марта 2023 года.

фото: duma.gov.ru

Этот законопроект подразумевает огромное количество различных мер, которые, по воззрению поддержавшего его в первом чтении думского большинства, посодействуют лучше защитить индивидуальные данные россиян от утечек и нелегального использования. Инициатива вызвала беспокойство у операторов связи и банковского общества, много замечаний высказало и правительство, в общем и целом её поддержавшее. Месяц с излишним на площадке думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи шли совещания, согласования и встречи, в итоге возник компромиссный вариант текста, который планируется создать законом на данной для нас недельке.

Та часть, что про правила выдачи сведений из госреестра объектов недвижимости (ЕГРН), произнес 4 июля на заседании профильного комитета его глава Александр Хинштейн («ЕР»), обязана «убрать коллизию» меж 2-мя действующими законами. один из их, «О индивидуальных данных», говорит, что граждане вправе сами решать, когда и кому предоставлять сведения о для себя, а иной, «О госрегистрации недвижимости», разрешает выдавать выписки с указанием сведений о собственниках по запросам хоть какого физического лица либо организации. сейчас Ценность отдан закону «О индивидуальных данных»: данные из ЕГРН будут выдаваться третьим лицам лишь с согласия собственника.

Internetopros

Это согласие зафиксируют в реестре в виде специальной отметки. Разрешение на предоставление собственных индивидуальных данных, каковыми числятся фамилия, имя, отчество и год рождения, можно будет отдать применительно к какому-то одному собственному объекту недвижимости либо сходу ко всем.

Из общего твердого правила делается несколько исключений. Все данные о собственниках будут выдаваться как и раньше без их, собственников, согласия, по запросам органов власти и управления. А по запросам «обычных смертных» — если речь, к примеру, идет о совладельце дома, квартиры, участка, о принадлежности жена (супруги) либо арендаторе. Дадут всё, что нужно, и кадастровым инженерам, и нотариусам, которые действуют в интересах обратившихся к ним людей.

Опосля длительных согласований исключение сделали и для банков. С учетом того, что на данный момент остальным работающим законом им вообщем запрещено запрашивать у пришедшего за кредитом гражданина выписку из ЕГРН о объекте недвижимости, который быть может предметом залога, запрет самому банку получать такую выписку в ЕГРН мог привести к дилеммам. В итоге кредитным организациям дозволили добиваться выписку из ЕГРН от желающих получить ипотечный . Для упрощения процедуры клиенту можно будет подавать заявление о раскрытии данных через систему взаимодействия банка и Росреестра.

Не считая того, подав в ЕГРН заявление о раскрытии данных, собственник тем сразу будет открывать данные и обо всех прошлых собственниках квартиры, дома либо участка. «Это нужно для проверки «чистоты» недвижимости, в том числе при выдаче ипотеки», — растолковал г-н Хинштейн. А замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий сказал, что ведомство даже прошло с банками «то, что именуется клиентский путь, чтоб сохранить все комфортные для населения ипотечные продукты».

«Нет сейчас у Центробанка опаски, что реализация закона приведет к обвалу ипотеки?» — задал вопрос г-н Хинштейн. «Сейчас уже нет»,- дал ответ присутствовавший на заседании комитета представитель ЦБ: начальная версия законопроекта, по его словам, развитие ипотечной деятель «осложнила бы»…

Что касается нотариусов — сначало в списке оснований, которые дают им Право получать выписки из ЕГРН без согласия собственника объекта недвижимости, было и <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений обычно наименее ярки и наименее детальны чем образы восприятия но в их находит отражение самое свойственное для данного предмета Различия в яркости стойкости и точности представлений памяти весьма инди «легитимного энтузиазма» обратившегося за помощью. Правительство сочло эти слова очень неконкретными и допускающими личные трактовки. Ко второму чтению уточнено: употреблять помощь нотариуса можно будет в том случае, если пришедший к нотариусу клиент подает иск о взыскании с собственника недвижимости некий задолженности.

Обсуждено также, что если услуга нотариуса по получению выписки оказана дистанционно, доплачивать ничего будет не нужно, а если на личном приёме — доп работы обойдутся в 150 рублей. Плюс 300 за прием, всего выходит не больше 450 рублей, увидел г-н Хинштейн.

Выступивший на заседании комитета представитель Федеральной нотариальной палаты произнес, что нотариусы «соображают социальную значимость и вероятное недовольство, потому предложенные числа будут соблюдаться». «Естественно, экономически для нотариусов эта сумма не совершенно прибыльна, но считаем, что устанавливать бОльшую было бы некорректно»,- увидел г-н Хинштейн. А г-н Бутовецкий счел необходимым добавить, что вообще-то сами нотариусы и на данный момент получают выписки из ЕГРН безвозмездно, вот если гражданин приходит за выпиской лично, он её оплачивает…

Эти правила выдачи сведений из реестра недвижимости вступят в силу с 1 марта 2023 года, хотя поначалу никаких отсрочек не предполагалось. «Необходимы доп опции», растолковал замглавы Минцифры Александр Шойтов. А именно, придется доработать в согласовании с новенькими требованиями и информационную систему Росреестра.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]