Окулист порекомендовала ординарную диету против утраты зрения с годами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Окулист порекомендовала ординарную диету против утраты зрения с годами

Окулист порекомендовала ординарную диету против утраты зрения с годами

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В преклонном возрасте задачи со зрением начинаются даже у тех, кто в юности мог узреть, что у сокола в лапах, на расстоянии нескольких сот метров. Утрату священных 100% можно восполнить верно подобранными очками. Но есть и наиболее суровые опасности. Есть работоспособности»>заболевания глаз, из-за которых человек может вполне ослепнуть. одной из нередких обстоятельств утраты зрения окулисты именуют возрастную макулярную дегенерацию (ВМД). 

фото: Наталия Губернаторова

О том, что же все-таки это такое, и можно ли ее побороть, мы побеседовали с заведующей офтальмологическим отделением «Открытой поликлиники» на 1905 года Анной Сергеевной Семакиной.

— Давайте начнем с азов и разберемся, что все-таки такое ВМД. Возрастная макулярная дегенерация — это патология центральной зоны сетчатки. Заглавие происходит от слова «макула» — сиим термином обозначается часть сетчатки. При всем этом заболевании пропадает центральное зрение. Вы не сможете созидать маленькие детали, непринципиально, смотрите ли вы на что-то близкое либо дальнее. При всем этом ваше периферийное (боковое) зрение все равно будет в норме. к примеру, представьте, что вы смотрите на часы со стрелками. С макулярной дегенерацией вы сможете созидать числа часов, но не стрелки. Это весьма всераспространенная патология. Можно сказать, что это основная причина невозвратной утраты зрения у людей 50 лет и старше.

Окулисты выделяют два типа <span class="wp-tooltip" title="нарушения обычной жизнедеятельности: сухая дегенерация и мокроватая. 1-ая форма наиболее всераспространена. Она встречается в 80% случаев. Сухая ВМД — это когда части макулы истончаются с годами и в данной для нас зоне откладываются частички белка, именуемые друзами. Пациент медлительно теряет центральное зрение. Как досадно бы это не звучало, пока нет метода вылечивать эту форму. Тем не наименее люди с огромным количеством друз либо суровой потерей зрения могут получить пользу от приема определенной композиции пищевых добавок. Было показано, что черная листовая зелень, желтоватые фрукты и овощи, рыба и равновесная, богатая питательными субстанциями диета (диетасовокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) полезны для людей с сиим болезнью.

фото: Наталия Губернаторова

Internetopros

Что касается увлажненной ВМД, хоть эта форма считается серьезнее, но зато методы исцеления докторами уже разработаны. Причина данной для нас формы — новейшие, аномальные кровеносные сосуды, которые вырастают под сетчаткой. Из их может протекать <span class="wp-tooltip" title="внутренняя среда организма либо остальные воды, вызывая рубцевание макулы. Пациент теряет зрение резвее при увлажненной форме <span class="wp-tooltip" title="нарушения обычной жизнедеятельности, чем при сухой. Совершенно, почти все люди не понимают, что с ними, пока их зрение не становится весьма размытым. Вот почему принципиально часто посещать окулиста. Он может выявить ранешние признаки глаз до того, как у вас возникнут задачи со зрением.

Самый обычной способ определения макулярной дегенерации — это поглядеть на сетку Амслера. К слову, вы сможете создать это без помощи других. Смотрится она как квадрат в клетку с точкой в центре. Если у вас все отлично, то изображение вы увидите без искажений. А вот если вы увидели любые размытые, искаженные либо пустые пятна в поле вашего зрения — это повод бежать к доктору. Он осмотрит глазное дно, где сумеет узреть, есть ли конфигурации в сетчатке и макуле. Еще один метод пристально изучить сетчатку — провести оптическую когерентную томографию (получение изображения внутренней структуры объекта) (ОКТ). Во время нее аппарат сканирует сетчатку и предоставляет весьма подробные изображения сетчатки и макулы.

На тему сетки Амслера есть у меня в арсенале история из практики. Четыре года вспять у меня оперировала катаракту красивая пациентка 75 лет, которой мы поставили мультифокальные искусственные хрусталики, дозволяющие обходиться без очков на всех рабочих расстояниях. Опосля операции совместно со 100%-ным зрением пациентка обрела новое свойство жизни, которым длительно услаждалась. Пару месяцев вспять она обратилась с жалобами на понижение остроты зрения левого глаза. Во время разговора она упомянула, что нередко делает уроки с внуком и так утомляется, что кажется, что клеточки в тетради начинают танцевать. естественно, меня заставило задуматься это сопоставление. Я спросила, постоянно ли клеточки «пляшут», на что она ответила, что сейчас постоянно. При проверке зрения было выявлено, что сейчас это уже 60% из 100. На снимке оптической когерентной томографии (томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) выявили отек (избыточное накопление жидкости в органах) центральной зоны сетчатки и признаки увлажненной формы ВМД. К Счастью, тетрадь внука в клетку выполнила роль сетки Амслера, и пациентка увидела конфигурации на ранешней стадии. Был назначен курс инъекций специального продукта. Уже опосля первой зрение резко взошло до 95% и, по данным томографии (томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта), отек (избыточное накопление жидкости в органах) ушел. Таковым образом, недуг перебежал в неактивную фазу. сейчас мы будем кропотливо смотреть за состоянием сетчатки пациентки и за факторами риска. Принципиально осознавать, что дегенерация вновь может стать активной и востребовать исцеления. Потому если окулист выявил у вас эту патологию, обратитесь за полной диагностикой (процесса заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и ранешным восстановление здоровья»>исцелением. Не откладывайте этот вопросец на позже. Не считая того, эта история снова обосновывает, что неописуемо принципиальна ранешняя исцеление.

фото: Наталия Губернаторова

Я упомянула о факторах риска.

Они выше, если вы:

• придерживаетесь диеты (диетасовокупность правил употребления пищи человеком) с высочайшим содержанием насыщенных жиров (содержится в таковых продуктах, как мясо, масло и сыр);

• излишний вес;

• курите;

• старше 50 лет;

• имеете гипертонию (высочайшее кровяное давление);

• имеете кого-либо в семье с ВМД;

• имеете болезнь сердца и/либо высочайший уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>время от времени клеточки могут создавать очень много такового белка. Когда это происходит, в глазу начинают расти аномальные кровеносные сосуды. Они повреждают глаз и вредят зрению. Это может привести к слабовидению либо слепоте. Продукт анти-VEGF перекрывает те же белки, замедляя рост кровеносных сосудов в глазу. время от времени это может даже сделать лучше зрение. Это лечущее средство вводят в глаз через весьма узкую иглу. Инъекции проводят в критериях операционной. Закапывают обезболивающие капли, опосля — раствор для профилактики заразных осложнений. Сама инъекция безболезненная и занимает несколько секунд. Не считая того, пациенту назначают капли и дают советы до последующего контрольного осмотра.

Лазерная хирургия также быть может применена для исцеления неких типов увлажненной макулярной дегенерации. Это смотрится последующим образом: хирург-офтальмолог направляет лазерный луч на аномальные кровеносные сосуды, он уменьшает их количество и замедляет их рост.

■ ■ ■

Но в любом случае при первых симптомах для вас стоит сходу обратиться к доктору, чтоб поставить четкий диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). А лучше не ожидать и приходить на осмотр не пореже раза в год. Мы хотим для вас крепкого здоровья, зоркости зрения и постоянно рады вашим вопросцам и воззваниям на электрический адресок редакции info@mk.ru

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]