Протесты в Узбекистане организовала «3-я сила» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Протесты в Узбекистане организовала «3-я сила»

Протесты в Узбекистане организовала «3-я сила»

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Действия в Узбекистане стают подозрительно похожи на начало казахстанских протестов в январе. Ублажение требований в Каракалпакии не приостановило кавардаки в Нукусе, вспыхнувшие 2 июля, которые были подогреты активистами из примыкающих районов. В то же время сделалось понятно, что инициатива о лишении Каракалпакской области суверенитета исходила от … региональных депутатов. Видимо, настоящую причину событий необходимо находить в другой плоскости, а в самом протесте находить интересы различных сил.

фото: Кадр из видео

Кавардаки в Нукусе завершились силовым разгоном и введением в регионе ЧП. По данным Генпрокуратуры страны, в процессе столкновений митингующих с правоохранительными органами 18 активистов были убиты, 243 получили травмы. 516 человек задержали, часть из их уже отпустили. Разжечь массовый протест, как это вышло полгода вспять в Казахстане, не вышло, но складывающаяся вокруг Нукуса ситуация все больше начинает припоминать казахстанский сценарий.

Internetopros

Пока 2 июля узбекский президент пробовал урегулировать ситуацию методом устранения предпосылки протеста, в Нукус прибыла новенькая партия протестующих из северных каракалпакских районов. Опосля этого началась фаза кровопролитных столкновений с узбекскими силовиками. 50 служащих государственной гвардии были атакованы 3-мя сотками активистов, которые отбирали у их спецсредства и обмундирование — рации, дубинки, каски, шумовые гранаты и щиты. В ответ правоохранители применяли орудие и слезоточивый газ.

Создается воспоминание, что масса активистов была ориентирована в город специально, чтоб не отдать пожару протеста заблаговременно потухнуть опосля решения президента Мирзиеева сохранить суверенитет Каракалпакии.

Как понятно, январские протесты в Казахстане начались из-за роста цен на газ в Мангистауской области и продолжились с еще огромным размахом, когда власти согласились с требованиями и снизили цены. В Узбекистане неувязка статуса Каракалпакского региона также смотрится только поводом, который  подбросили региональные депутаты для раскручивания волны дестабилизации в центрально-азиатском регионе.

О событиях в Каракалпакии «МК» побеседовал с управляющим отдела Средней Азии и Казахстана Института государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) Андреем Грозиным:

— Похожа ли ситуация в Каракалпакии на еще одну попытку дестабилизации в Центральной Азии снаружи?

— Уже объявлено, что посреди задержанных есть люди, которые были задействованы в Казахстане во время узнаваемых событий, а ранее в протестах в Белоруссии. По-другому интерпретировать слова президента Узбекистана, не считая того, что во главе бунта стояли «проф революционеры», лично я не могу. По задержанным уже работает следственная группа.

У узбекских силовиков в этом смысле есть собственный свой опыт. Довольно вспомянуть андижанские действия, когда еще при Каримове была попытка вооруженного бунта в Андижане, подавленная еще жестче, чем в Нукусе.

Воздействие наружных сил отмечено Ташкентом. Хоть и не именуется, кто непосредственно это затеял, но понятно, чьи здоровые уши торчат из-за событий «арабской весны». Которая, в свою очередь, была прелюдией бунтов, которые на данный момент пробуют организовать в Казахстане, Узбекистане, а сейчас на очереди, судя по всему, Киргизия.

— Есть ли внутренние бенефициары протеста? к примеру, те же депутаты Каракалпакского парламента, инициировавшие поправки в Конституцию?

естественно. Для того, чтоб организовать удачно «цветной переворот», необходимо длительно работать в «поле», через исследование разных качеств социальной жизни конкретно в отдельных регионах «страны-мишени». Организуется также длительная работа с местным управлением. Это касается и силовиков, и тех же местных парламентариев. Равномерно создается климат, при котором попытку переворота можно удачно воплотить. 

В Казахстане это было изготовлено довольно брутально, «на коленке», а вот в Узбекистане исследование заморочек каракалпакского этноса — это длительная стратегия, реализуемая разными аналитическими центрами, сначала англосаксонскими. Это преднамеренно происходит с середины 1990-х годов. Выделяются грантовые программки под полностью для себя благовидные исследования, наподобие необходимости водоснабжения тех либо других районов. Также идет выкармливание фаворитов молодежи для бизнеса и стартапов.

Если поглядеть на биографии тех же парламентариев внимательно, то выяснится весьма много увлекательных моментов, связанных, к примеру, с их контактами с не узбекскими научными центрами. Можно отметить и всякие межпарламентские обмены. Вполне до общественности вся эта информация доведена не будет, но управление Узбекистана свои выводы уже делает.

— В таком случае новенькая волна протестов все еще возможна?

— Узбекистан, как и Казахстан, не застрахован от повторения схожих событий. к примеру, те, кого арестовали — это даже не устроители, а быстрее «десятники», которые прошли обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) по организации массовых беспорядков и направлению толпы на нужные устроителям цели.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]