Русская диаспора в Турции поделилась наболевшим: «Новенькие навезли заморочек» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Русская диаспора в Турции поделилась наболевшим: «Новенькие навезли заморочек»

Русская диаспора в Турции поделилась наболевшим: «Новенькие навезли заморочек»

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В связи с геополитическими потрясениями в русской диаспоре в Турции возникло понятие «новейшие российские» — недавнешние переселенцы. У их есть определенные трудности с адаптацией, а у старожилов — с ними. И у всех совместно — с хозяевами страны.

Как серьезны эти трудности и как их решить, нам поведали и сами новенькие,  и «старенькые турецкие российские».

42-летний Дмитрий из Москвы перебрался на турецкие берега еще три года вспять, по причинам, как он гласит, только личным – опосля томного развода возжелал стопроцентно поменять обстановку и образ жизни. Продал квартиру в русской столице, купил жилище в тихом курортном местечке на турецкой ривьере и был всем доволен – до недавнешнего времени.

— Как заполучил апартаменты, получил икамет (вид на жительство – авт.). В целом все нравилось, хотя, естественно, есть своя специфрика. В летнюю пору большой наплыв народа, пространство-то курортное. Цены взмывают, а местные начинают норовить тебя подогреть на средства, просто заслышав русскую речь. Меж собой турки считают российских не то, чтоб обеспеченными, быстрее, показушниками. Знают, что если россиянин выкарабкался на курорт, то копейки считать не станет, постесняется. Вот и округляют суммы, где лишь можно. 

Но, по словам соотечественника, вне сезона все по другому. Российского, повсевременно живущего посреди местных, своим хотя и не считают, но привыкают и хотя бы перестают надувать.

— В зимнюю пору у нас тихо, как в деревне, — ведает Дмитрий. – Куда ни пойдешь, всюду тебя знают, здороваются, расспрашивают, как дела, здоровье. В курортной зоне почти все, кто работает в туризме, и даже лавочники незначительно молвят по-русски. В 1-ое время я общался с ними на консистенции британского и российского, сейчас уже могу незначительно по-турецки. Когда нет курортников, в кафе и малеханьких лавочках не только лишь не пробуют на для тебя нажиться, а, напротив, угощают. обладатель пекарни, у которого я каждое утро покупаю хлеб, непременно в нагрузку дает мне сладости и спрашивает, когда я женюсь. гласит, что племянница у него кросотка. Уже 3-ий год у нас один и этот же разговор каждое утро, но племянницы я так никогда и не лицезрел. Это таковая восточная форма общения, я уже привык.

Но, как гласит переселенец с 3-х летним стажем, уже считающий себя старожилом, в крайние несколько месяцев его стабильная жизнь нарушилась.

Internetopros

— Когда к нам сюда повалили толпы русских и туристов, и переселенцев, мне, честно говоря, сделалось дискомфортнее сходу по нескольким характеристикам. До этого я подрабатывал тем, что помогал местным домовладельцам сдавать их жилище надежным русским на долгие сроки, за хорошую комиссию. Как вал повалил, они от моих услуг отказались, и без меня все расхватывают, да к тому же по завышенным ценам. Еще не нравится, что я вроде бы сходу стал для местных частью большой русской толпы, на которой они хотя и зарабатывают, но все равно она их раздражает. В банках и аптеках толпятся так, что сторожи уже начали грубить и чуток ли не за шиворот выводить, хотя для турецких секьюрити в отношении иноземцев еще не так давно это было невообразимо. Еще неприятно слышать от местных сочувственное: «Как нам жалко вашу страну!» Что бы они ни имели в виду, сам факт, что турки меня жалеют, меня не побуждает. 

32-летняя Анастасия из Брянска – «старожил» Стамбула, живет в основном турецком крупном городе уже 6 лет, замужем за турком, зарабатывает преподаванием российского языка местным. Пеняет, что с наплывом сограждан поменялось отношение стамбульцев ко всем русским оптом, будь то старожилы с долголетним стажем и/либо супруги самих турков.

— О собственных уроках российского я даю объявление на местном портале образовательных услуг, — делится Настя, — ну и еще супруг посреди знакомых меня советует. Еще не так давно моими главными клиентами были семьи, желающие, чтоб их детки изучали российский. Другими словами, фактически домашнее репетиторство с детками, всего несколько часов в денек, потому и супруг не возражал, хотя турецкие супруги изредка приветствуют работу супруги. Но сейчас начались трудности. одна семья, к примеру, заявила, что отыскала преподавателя российского дешевле – из вновь прибывших. А мать из иной семьи —  видимо, уже воспользовавшись услугами преподавателя из новичков —  взяла и написала в отзывах под моим объявлением: «Никогда не пускайте в дом российских дам, это к неудаче!» Уж не понимаю, что конкретно  сделала ей российская учительница, но я-то здесь при этом?! Ну и, само собой, есть такие, кто не постеснялся  накатать в отзывах  на нашем веб-сайте, что учить российский – это учить язык насилия. Но таковых меньшинство, большая часть турков настроены, как мой супруг: сопереживают нам, по последней мере, на уровне обыденных людей, а не правительств. 

У российских же новичков в Турции свои трудности: завышенная арендная плата, отказ банков в открытии карты без ВНЖ и отказ в ВНЖ без разъяснений. А иногда отказывают даже в дорогостоящей аренде. 

— Я приехала в Стамбул три недельки вспять, — на критериях анонимности делится недавняя москвичка, — а моя подруга тут с начала марта, снимает студию за 10 тыс лир за месяц (около 65 тыс руб – авт.). Район не туристский, комнатка умеренная, подруга убеждала, что аналогичную я уж буквально для себя найду. И я морально и вещественно подготовилась приблизительно к такому варианту. И в итоге уже четвертую недельку живу у подруги. За эту сумму я не могу отыскать даже комнату в квартире с хозяевами! А не так давно зеленщик из лавки понизу показал мне в телефоне вебсайт для местных, а там много  предложений о аренде и даже дешевле, чем я подразумевала! Позвонила по одному объявлению и получила от владельцев таковой ответ: «Для российских у нас места нет!» думаю, мне просто «подфартило», подруга убеждает, что турки к русским относятся отлично. Но звонить по объявлениям для местных как-то больше не охото. В первый раз, к слову, сообразила, что ощущают приезжие в Москве, видя  в объявлениях слова «не славянам не тревожить». 

Семья недавнешних переселенцев из Воронежской области сетует, что не может открыть счет в турецком банке.

— В банковской карте отказывают без ВНЖ, правда, молвят, что это не во всех банках, — делится мама семейства с 2-мя детками. — Но информация весьма путаная. Там, где мы уже побывали, менеджеры на взводе, реагируют на россиян раздраженно, но, как убеждают местные, это лишь поэтому что из-за нас у их прибавилось работы. За аренду квартиры хозяева у нас востребовали депозит. Поначалу совершенно желали полмиллиона, если в пересчете на рубли. Но мы сторговались на эквивалент в 100 тыс. Совершенно пока такое чувство, что тут все пробуют российских подогреть, но, если не выходит, то и не связываются. Таксисты, например, все пробуют накрутить стоимость поездки, делая ненадобные крюки. Но если водилу изловить, включив собственный навигатор, то он и не спорит, движется, как скажешь. С работой тоже трудности. Я врач-косметолог, мне старожилы из наших гласили, что с работой заморочек не будет. Но на данный момент выясняется, что необходимо подтверждать диплом, а для этого нужно поначалу пройти курсы и сдать турецкий. Из российских на данный момент сходу работу находят лишь переводчики с турецким. Я пока не работаю, лишь блог по косметологии веду. Пока каникулы, нам еще нужно школу детям подыскать, боимся, что и с сиим будут трудности, очень много желающих. 

— На Стамбул есть ограничения по количеству эмигрантов, — гласит «турецкая российская» с практически 20-летним стажем, — это 25% от числа местных. И эта черта уже пройдена, вот почему появляются трудности, которых ранее не было – с открытием счета, с получением ВНЖ и т.д. Можно порекомендовать не оседать в Стамбуле, а двигаться в мелкие городка, да и там будут свои трудности. В курортной зоне все, включая жилище, дороже, в особенности, в сезон. А в провинции, где не достаточно иноземцев, очень сильны местные устои, чужаку быть может не очень уютно. Зато там проще с банками, их отделения на периферии не так перегружены, как в фаворитных у туристов локациях. 

Старожилы рекомендуют новеньким сперва выучить один телефонный номер – 157. Это жгучая линия миграционной службы с русскими операторами. Они постоянно благожелательны, все подскажут и посодействуют.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]