Всемирно узнаваемый ученый Колкер погиб в СИЗО спустя день опосля задержания - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Всемирно узнаваемый ученый Колкер погиб в СИЗО спустя день опосля задержания

Всемирно узнаваемый ученый Колкер погиб в СИЗО спустя день опосля задержания

Game of thrones [CPP] RU+CIS

«Я с вами всеми прощаюсь», — это были крайние слова тяжелобольного новосибирского ученого, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ, доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, задержанного по подозрению в госизмене. Чекисты дали ему позвонить родным ровно на 2 секунды, позже трубку вырвали с суровым криком.

Его, не способного без помощи других передвигаться и питаться, находившегося на аппаратах жизнеобеспечения, вывезли из поликлиники. Арбитр в этот же денек арестовал, поверив в то, что он в госпитализации не нуждается (хотя на руках были документы, где говорилось, что способности хирургии и химиотерапии исчерпаны). А позже на самолёте Колкера доставили в Москву, в СИЗО «Лефортово». Там он и погиб.  

С момента задержания до погибели ученого, чье имя понятно во всем мире, прошло чуток больше суток. Трудно даже представить, как он страдал эти день.

Родные умоляли служащих ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), прокурора, Трибунал лишь о одном, чтоб ему дали умереть дома, в окружении родных. Не дали.  

Дмитрий Колкер перед задержанием. фото: Соцсети Алины Мироновой во «ВКонтакте».

Internetopros

Даже не понимаю, с что начать эту страшенную историю. У Дмитрия Колкера был рак 4-й стадии. Не помогало уже ничего. Из радостного упитанного человека он перевоплотился в мученика, обтянутого кожей скелет, который сам не мог даже питаться (питательные вещества ему вводили через вену). были близкие. Они верно понимали, что уповает не на что, что диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) – приговор (не посодействовали три операции, несколько шагов химиотерапии). задачка стояла лишь в том, чтоб облегчить ему мучения. Колкеру давали мощные психотропные препараты, он не постоянно осознавал, где он и что происходит. Близкие считают, что конкретно под действием фармацевтических средств он мог подписать полностью любые признания.

В чем ужасном заподозрили 54-летнего новосибирского ученого-лазерщика Колкера? Типо он раскрыл китайцам сведения, составляющие муниципальную тайну. Вышло это, возможно, в 2018 году, когда он прибыл в Китай, чтоб прочесть лекцию в большом вузе. Близкие вспоминают: до поездки ученого инструктировали сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), наиболее того, один из чекистов даже аккомпанировал его в ту поездку. Есть экспертное заключение ран, где сказано, что вывоз за границу материалов (курс лекций о физике оптических явлений) вероятен, потому что они не составляют муниципальную тайну. Данной нам бумагой Колкеру не попросту порекомендовали «запастись» на всякий вариант, на фоне арестов ученых по подозрению в госизмене. Без нее сам выезд ученого был бы неосуществим. И, очевидно, все материалы лекции лицезрели и в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Что вышло позже, мы можем лишь догадываться. Дело секретное. 

Вроде бы то ни было, очень удивительно, что уголовное преследование возникло не сходу, а спустя 4 года, да еще в тот момент, когда Колкеру сделалось совершенно худо.  

Коллеги высказывают совершенно уж конспирологическую версию: мол, правоохранителям необходимо было на кого-либо повесить обвинение (свалить собственные беды либо просто заработать еще одну «палку»), а так как Колкер болен и на мощных обезволивающих, то согласится на все.

Не высчитали?

Может, правда не сообразили, что погибает (недосуг было изучить мед документы). А может, напротив, решили, что его погибель все спишет.

Нам остаётся лишь гадать. Но в любом из вариантов, то, что вышло, — апогей бесчеловечности.

Как можно было отключить от аппаратов жизнеобеспечения и везти нетранспортабельного на самолёте в иной город? Как он питался во время этого многочасового шага? Кто ему вводил обезболивающие? И что с ним было позже в «Лефортово» (где буквально нет реанимации и хосписного отделения)? И здесь мы можем лишь гадать, но все догадки – жуткие. 

В ночь (то есть темное время суток) с 1 на 2 июля 2022-го Дмитрия Колкера из «Лефортово» экстренно доставили в ГКБ 29, где в 2.40 он скончался. Родные получили телеграмму днем.

Как будто в предчувствии неудачи жена ученого намедни написала стихотворение:

«Супруг возлюбленный,

Свидимся ль с тобой?

Безжалостно мы разлучены

Судьбой.

Твоя счастливая душа

Стремится к раю неспеша.

Где ты,

Твоё измученное тело?

Как поделить желала б

Твои страданья, а пока

Тебя терзают палачи искусно —

Они-то знают своё дело —

Прости их, тех,

Кто в детстве бабочкам

По очереди ножки отрывал

И крылышки по одному — и следил,

Как будет двигаться истерзанное тело.…».

Понесут ли ответственность чекисты, которые задерживали Колкера, прокурор, который поддержал арест, арбитр, который выбрал саму твердую меру пресечения умирающему? Не уверена. Поточнее, уверена, что нет. Но то, что они создали, весьма похоже на «отрывание крылышек». На это здоровый, обычный человек не способен. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]