Эксперт представил, что рубль может опуститься ниже 80 за бакс - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперт представил, что рубль может опуститься ниже 80 за бакс

Эксперт представил, что рубль может опуститься ниже 80 за бакс

Game of thrones [CPP] RU+CIS

То, о чем так длительно гласили в экономическом блоке правительства, в конце концов, свершилось. Как по мановению магической палочки, на торгах Мосбиржи наш рубль начал проседать по отношению к баксу и евро. Не по денькам, а по часам.

фото: Наталья Мущинкина

Укреплялся бакс и до 56 рублей, и до 58 и даже до 61 за «янки» и 63 за евро.

Ах так такое волшебство могло случиться в одночасье? Когда наш рубль месяцами проявлял неслыханную стойкость?

Напомним читателям, что в первый раз на высочайшем уровне о переоцененности рубля заговорили на площадках ПМЭФ-22. Когда 1-ый вице-премьер Андрей Белоусов произнес, что наиболее желаемым в нынешней экономической ситуации является денежный коридор 70-80 рублей.

И вот, началось.

Россияне не самые огромные знатоки экономики, но за годы реформ уяснили непререкаемое правило: вослед за ослаблением курса рубля неизбежно вырастает И и цены в магазинах. А с ними они издавна научились биться: телега в руки – и запасаться продуктами впрок. Еще пока по старенькым и относительно не высочайшим ценам.

— Что все-таки случилось с нашим рублем? – спрашиваем мы доктора экономических наук Игоря Николаева.

Internetopros

— Это традиционная ситуация, когда издавна было понятно, что рано либо поздно разворот рубля в другую сторону должен состояться. Этого просто не могло не быть.

— Что вы имеете в виду?

— Переоцененностью рубля было встревожено правительство. В особенности остро вопросец его курса стоял на недавнешнем съезде русских промышленников и бизнесменов. В стране наметилась точная перспектива смягчения мощного платежного баланса. 

Понятно, что в сегодняшних критериях русский экспорт будет сокращаться, а Спрос на импорт, напротив, расти. Параллельный импорт равномерно набирает обороты, некие продукты уже поступают и возникают в продаже. А для него необходимы баксы. В Рф возник Спрос на валюту.

Равномерно снимались денежные ограничения. несколько дней вспять физическим лицам разрешено производить переводы до 1 миллиона баксов. Мы помним, что в марте эта сумма не превосходила 5 тыщ баксов.

Словом, ряд принципиальных причин гласил о том, что курс рубля вот-вот начнет понижение. Назрела «критичная масса»…

— Но чтоб произошла реакция, нужен некий толчок. Некие специалисты подразумевают, что триггером явились слова министра денег Силуанова о том, что курсом рубля сейчас займутся на самом высочайшем уровне. Но это уже какая-то магия, что рубль «ужаснулся» и попятился вспять…

— Толчком к ослаблению государственной валюты могло стать окончание налогового периода, когда компании заплатили Налоги и Спрос на рубли свалился. Это не самый мощный фактор к изменению курса рубля, но иногда и его бывает довольно, когда ситуация созрела и ожидает мельчайшего колебания. 

Может быть, это тот вариант.

— Правительство считает, что 70-80 рублей за бакс в сегодняшних критериях самый лучший вариант для нашей экономики. Полагаете, он будет ослабевать до этих значений? Какими темпами?

— Я не уверен, что нам навечно получится удержать курс в границах 60 рублей. сколько ни пробовали – не весьма выходило. Можно, допустим, снова ввести денежные ограничения. Но сейчас в правительстве будут к ним относиться весьма осторожно. В весеннюю пору с ними очевидно переборщили. Отменяют – не помогает, опять отменяем – и снова не помогает.

Курс набирает инерцию, включены причины, сформировавшие условия для его разворота. Экспорт понижается, импорт возрастает.

Как я считаю, рубль вправду ослабнет до 70-75 за бакс, но у меня нет убежденности, что и таковой курс нам получится удержать, не исключено, что наша валюта продолжить дешеветь и далее.

— Может повторить мартовский рекорд – 120 рублей?

— Навряд ли, но ниже 80 опуститься может, все зависит от динамики. Если случится обвал, то мы знаем, что бывает, все помним мартовские действия. Если будет понижаться «по копеечке», то никаких потрясений не произойдет. При курсе 75-80 рублей о для себя заявит И, мы ее почувствуем по ценам. Но будем надежды, что обвального сценария не случится.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]