Специалисты оценили ВСУ опосля сдачи Лисичанска: деградация продолжится - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Специалисты оценили ВСУ опосля сдачи Лисичанска: деградация продолжится

Специалисты оценили ВСУ опосля сдачи Лисичанска: деградация продолжится

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Утрата Киевом за крайние недельки нескольких больших городов и полное освобождение Луганской народной республики, наверное, стали для Зеленского и его команды болезненным ударом. Тем не наименее, риторика в Киеве не изменяется: «перемога» не за горами, все потерянные местности будут возвращены. На чем основывается эта уверенность — не понятно. По оценке профессионалов, вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжат сдавать позиции.

фото: Министерство обороны РФ (Российская Федерация — судьба ожидает в наиблежайшее время Северск, Славянск, Краматорск. Но советник кабинета украинского президента Арестович заявляет, что больше ни один город не будет сдан. А главком ВСУ Залужный гласит о некий новейшей стратегии «активной обороны», которая даст эффект к озари.

«Далее» всех глядит основной украинский военный лазутчик Кирилл Буданов. Он уверен, что к декабрю интенсивность боевых действий сократится, а закончатся они в 2023-м, когда ВСУ выйдут на границы 1991 года. Смело.

Меж тем, как докладывает Telegram-канал «Рыбарь», лишь в прошлые день русские войска в рамках подготовки к предстоящему наступлению нанесли удары по позициям украинской армии в Славянске, Краматорске, Соледаре, Новолуганском, Кодеме, Авдеевке, находящихся под контролем ВСУ. А глава ДНР Денис Пушилин сказал 5 июля, силы народных республик передвигаются на Донецкое направление опосля освобождения ЛНР. Так что, возможно, Арестович снова не угадал.

Internetopros

Похоже, основная неувязка ВСУ не в недостатке орудия, а в моральном состоянии войска. Озвученные министром обороны Сергеем Шойгу утраты ВСУ при отступлении из Золотого, Горского Северодонецка, Лисичанска составили наиболее 5000 погибшими и ранеными.

Числилось, что в этом районе к началу нашей наступательной операции группировка ВСУ насчитывала 15-20 тыщ военных. Другими словами любой третий-четвертый убит либо ранен. И это та картина, которую бойцы на передовой лицезреют сами, а не выяснят из «сказок» Арестовича.

На Западе почти все наблюдатели тоже молвят о деморализации украинских войск. Журналист издания Politico Кристофер Миллер у себя в Twitter привел Мировоззрение украинского офицера, чудом уцелевшего в боях на Луганщине. Тот гласит о больших потерях, нехорошем вооружении и снабжении и вялости бойцов. Боевой дух быстро падает, утрата Лисичанска произвела сокрушительный эффект.  Его прогноз —  полная деморализация армии в осеннюю пору.

Комментируя заявления главкома ВСУ о новейшей стратегии «перемог», военный блогер Юрий Подоляка пишет о   главной дилемме украинских войск — дилемме «пехотных подразделений, состоящих уже по большей части из резервистов, которым достается главный удар». 

Что такое резервист? Это наскоро приготовленный штатский, который и орудия ранее не держал. Но неудача в том, что 100 таковых резервистов это не боевое подразделение, а тыща не полк и не бригада. Поэтому что нет слаженности, не отработаны на полигонах во время учений вопросцы взаимодействия. В наилучшем случае это масса вооруженных людей. А масса легче всего подвержена панике. Может быть, конкретно этот фактор сыграл главную роль во время быстрого освобождения нашими войсками Северодонецка и Лисичанска.

Военный эксперт Миша Ходаренок в соцсетях также откомментировал мечты украинских военачальников о будущих победах. На самом деле, отметил он, из 300-350 тыщ проф украинских военнослужащих за четыре месяца спецоперации 100-150 тыщ погибли, ранены, находятся в плену либо дезертировали.

С орудием и боеприпасами тоже все плохо. Армия лишилась наиболее половины припасов тяжёлой военной техники и боеприпасов. Нет авиации и ВМС. Не хватает горючего, так как не осталось ни 1-го работающего НПЗ.

«ВСУ существует только за счет военной «помощи» со стороны Запада, неспособного удовлетворить растущие аппетиты Киева, — отмечает эксперт. — С людьми у Киева тоже неувязка: все, кто желал, уже издавна ушли в тербатовцы, другие прячутся от силовиков, поэтому навряд ли окажут огромное сопротивление».

Он скептически оценивает возможность контрнаступления ВСУ на любом участке. Для этого нужна концентрация сил и манёвр, которых ВСУ лишены. «Стратегия Киева, построенная на разработке «городов-крепостей» и развитых укрепрайонов, автоматом делает манёвр и резвую концентрацию группировки на участке прорыва неосуществимыми», — заключает Ходаренок.

При всем этом, по его словам, у ВСУ нет времени, чтоб сформировать доп подразделения в тылу, а потом ввести их в бой. «Всё сходу летит в «бурлящий котел», а часть техники и подразделений уничтожаются ещё на шагах формирования и их маршей в район фронта», — отметил эксперт.  

Никакие поставки орудия Киев не выручат, убежден он. К тому же размер этих поставок значительно сократился. «Вся западная военная помощь на данный момент создаёт у меня воспоминание переноски песка в сите, — иронизирует Ходаренок. — В то же время имеет смысл нарастить скорость ликвидирования украинских группировок, ведь Запад может убыстрить поставки».

В то же время, он не исключил, что Украина начнёт сформировывать резервы в тылу для контрнаступления, к примеру, на южном фронте, в районе Херсона. Но на этот счет, нужно считать, у русского Генштаба есть свои планы по применению «Калибров» и упреждающим ударам.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]