За подключение дома к электричеству с россиян начали драть зверские тарифы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » За подключение дома к электричеству с россиян начали драть зверские тарифы

За подключение дома к электричеству с россиян начали драть зверские тарифы

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В чем либо финансовую нагрузку на россиян власти понижают, с сиим не поспоришь. Вспомним про соц подключение к газу домов в сельской местности. А в чем либо ее значительно увеличивают – и уже с июля сегодняшнего года. Те, кто в наиблежайшее время планирует выстроить для себя домик в деревне, сейчас должны снова взвесить свои денежные способности. Тарифы на технологическое присоединение подключение потребителей к электросетям выросли в 10-ки раз!

фото: elot.ru

С уже дальнего кризисного 2009 года в Рф действовали льготные тарифы на технологическое подключение (ТП) домов к электросетям – 550 рублей за киловатт. Если учитывать, что жилой дом площадью до 150 квадратных метров потребляет 15 кВт (данной нам  мощности полностью хватает на чайник, утюг, телек, стиральную машинку, кондюк и остальные обычные удобства), то на подключение  «лампочки Ильича» требовалась чисто символическая сумма в 8 тыщ с «копейками».

Но сейчас правительство те льготы отменило, и с июля сегодняшнего года подключение лишь 1-го киловатта потянет на 3 тыщи рублей, дальше по растущей. С июля 23-го года будет 4 тыщи, а с июля 2024 -го — 5 тыщ рублей. При таком тарифе новеньким собственникам в нашем примере подведение электро энергии обойдется уже в 75 000 рублей.

Internetopros

Справедливости ради необходимо отметить, что это далековато не все растраты застройщиков, которые решили навечно «кинуть якорь» в деревне. В столичном регионе, например, подведение провода до объекта (наименее 25 метров) стоит порядка 18 тыщ рублей, установка вводно-распределительного устройства оценивается в 40 тыщ, устройство заземления – в 39,5 тыщ рублей

ясно, что с таковыми тарифами ряды возможных деревенских новоселов приметно поредеют.

Энергетики разъясняют, что они терпят большие убытки из-за льготного ТП. Пользуясь символической платой (550 рублей) почти все собственники запрашивали себе огромную мощность, которой и не воспользовались. В итоге компании ввели мощностей приблизительно  на 7 ГВт, а потребляется из их  лишь около 20 %.

правда, с большими убытками энергетиков согласны не все. Знакомый крестьянин поведал, что для сельхозпроизводителей льгот никогда и не было. «А суммы они брали с потолка. Мне на новейший объект пригодились доп мощности. С меня запросили… 15 миллионов рублей! Позже снизили стоимость до 3 миллионов. Они собственного не упустят».

Некие специалисты подразумевают, что от новейших тарифов очень пострадает малый и средний бизнес, который тоже попадает «под раздачу» этого закона. Мини-компании из сферы услуг, как правило, потребляют до 150 кВт. Но не считая изменившейся оплаты за подключение им предстоит вкладываться в создание инфраструктуры до собственного объекта. 

К слову, это касается и личных застройщиков. Если их дом на удалении наиболее 500 метров от ЛЭП (Линия электропередачи — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока), они должны софинансировать стройку новейшей полосы. Для городских поселений это расстояние обязано превосходить 300 метров.

Таковым образом, строить полосы граждане будут за собственные деньги, а находиться они будут на балансе энерго компаний. Тогда как в тарифе на электроэнергию, которую мы оплачиваем, уже заложена вкладывательная составляющая на развитие.

Специалисты предсказывают и вероятные злоупотребления со стороны энергетиков. При строительстве полосы электропередачи до объекта в смету можно включить любые расходы.

Формально новейшие тарифы на построенные и уже  подсоединенные дома (личные, ИЖС, дачные приятельства и пр.) не распространяется. Хотя заплатить 75 тыщ рублей энергетики могут востребовать при разделении земляного участка либо при регистрации новейшего собственника. С их, как говорится, станет.

В законе выделены льготные группы людей, которые за ТП будут платить по одной тыщи рублей за один киловатт. Это малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (в среднем по Рф 13,92 тыс. руб.), многодетные семьи, ветераны ВОВ, инвалиды  и ликвидаторы Чернобыля.

Чтоб выяснить, по кому стукнут новейшие цены, мы решили поговорить с главой 1-го из городских районов Центрального федерального окрестность.

— На тех личных собственниках, которые уже подключили дома к электричеству, это никак не отразится, — заверил он. — Они могут спать тихо. Платить заного будут те, кто лишь строится: непринципиально где – на выделенном земляном участке под ИЖС, в садовом приятельстве либо еще кое-где.

Ранее эта процедура регулировалась постановлением федерального правительства: определялось, что построенный дом подключается к сетям за 550 рублей. Собственника совсем не заинтересовывало – откуда электроэнергия возьмется, необходимо ли тянуть к дому линию электропередач, поменять сечение провода либо строить трансформаторную подстанцию. Все эти препядствия решали энергетики. В итоге что несли убытки – тут ничего не скажешь

— Как они тогда жили?

— За счет перекрестного финансирования, устанавливая свои тарифы для физических и юридических лиц, предлагая им остальные услуги. Тому же малому и среднему бизнесу, у него никаких льгот на подключение к электросетям не было. В этом плане у их не достаточно что поменяется.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]