Оценена возможность отставки Бориса Джонсона и смена «русской политики» Британии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Оценена возможность отставки Бориса Джонсона и смена «русской политики» Британии

Оценена возможность отставки Бориса Джонсона и смена «русской политики» Британии

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Английский премьер Борис Джонсон на грани краха — с таковыми заголовками вышли местные СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы). несколько членов правительства (в том числе главные министры — здравоохранения и денег) ушли в отставку из-за несогласия с действиями и бесчестностью Джонсона. Удержится ли премьер на собственном посту и сумеет ли его возможный уход воздействовать на отношение Лондона к Рф в свете украинского конфликта? О этом мы побеседовали с профессионалом.

фото: AP

Первой «ласточкой», вылетевшей из английского правительства стал министр здравоохранения Саджид Джавид. Комментируя свою отставку, он написал в соцсети, что наиболее не может делать свою работу «с незапятанной совестью».

За ним последовал министр денег Риши Сунак, заявивший, что общество ожидает от Даунинг-стрит «правильной, компетентной и суровой работы»: «Я понимаю, что это, может быть, моя крайняя министерская работа, но я считаю, что за эти эталоны стоит биться, и конкретно потому я ухожу в отставку».

О уходе из правительства 2-ух министров было объявлено скоро опосля того, как Борис Джонсон извинился за предназначение члена парламента от Ограниченной партии Криса Пинчера, обвиненного в приставаниях в опьяненном состоянии к двум мужикам в элитном английском клубе «Карлтон». Выяснилось, что Джонсону при предназначении Пинчера на руководящие должности было понятно, что тот в прошедшем уже фигурировал в парламентском расследовании в связи с домогательствами, но премьер закрыл на это глаза.

Кроме Джавида и Сунака со собственных решили уйти еще несколько деятелей Ограниченной партии — зампред Ограниченной партии по делам молодежи Бим Афолами, торговый представитель Англии в Марокко Эндрю Маррисон, оставили посты парламентских личных секретарей политики Сакиб Бхатти, Джонатан Гуллис и Николь Ричардс. О отставке сказал и парламентский секретарь в министерстве юстиции, Генеральный солиситор в Великобритании и Уэльсе Алекс Чок.

Джонсон если и был озадачен отставками высокопоставленных деятелей собственного кабинета, то вида не подал, поблагодарил ушедших министров за проделанную работу и здесь же заполнил образовавшиеся бреши. Минздравом управлять поставлен глава премьерского аппарата Стивен Баркли, а на должность министра денег назначен сегодняшний министр образования Надхим Захави. Крайнего, в свою очередь, сменит Мишель Доунлан, которая была ранее госминистром по делам институтов.

Наблюдатели, вообщем, считают, что положение Бориса Джонсона становится все наиболее шатким – и если отставки продлятся, ему будет нелегко сохранить за собой должность главы правительства. Само собой, за происходящее уцепились и в лагере оппозиции. фаворит лейбористов Кир Стармер агрессивно откомментировал разгорающийся кризис, заявив: опосля серии скандалов и провалов становится «совсем естественным, что это правительство рушится». Заодно он обвалился на министров-тори, назвав их «подпевалами» Джонсона.

Internetopros

фаворит иной оппозиционной партии – Либерально-демократической – сэр Эд Дэйви призвал премьер-министра «уйти немедля».

Со стороны может показаться, что Борису Джонсону лишь и остается что поднять руки и капитулировать. Но премьер владеет большим припасом прочности. К тому же у него сохраняется поддержка ряда министров – посреди их именуют и главу Форин-офиса Лиз Трасс, и министра обороны Бена Уоллеса, и министра внутренних дел Прити Патель.

В конце концов, не стоит забывать, что приблизительно месяц вспять Джонсон выиграл голосование по вотуму недоверия и остался на премьерском посту. Напомним, что поводом к данной процедуре сделалось возмущение части однопартийцев премьера-консерватора докладом Сью Грей, расследовавшей нарушения карантинного режима в резиденции премьера на Даунинг-стрит в разгар коронавирусных «локдаунов». Скандал, получивший в честь этих нелегальных вечеринок заглавие Partygate, серьезно привел в ярость англичан, которые – выполняя введенные правительством Джонсона распоряжения – обязаны были посиживать взаперти, без живого общения с родными и близкими.

С иной стороны, конкретно во время истории с вотумом недоверия сегодняшний «раскольник» Риши Сунак был посреди тех, кто поддержал тогда Бориса Джонсона, расхваливая его за жесткое Лидерство в вопросцах внедрения антиковидной вакцины и поддержки Украины. Премьеру удалось выстоять, заручившись поддержкой 211 из 359 однопартийцев.

Тем не наименее, согласно проведенному посреди английских избирателей опросу YouGov, только 18% англичан считают, что Джонсон должен остаться у власти. Вообщем, невзирая на обширно всераспространенные призывы к его отставке, лишь любой 5-ый респондент опроса вправду верует, что премьер-министр прислушается к ним.

Как отметил в комменты «МК» 1-ый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, политическая судьба Бориса Джонсона почти во всем зависит от действий ушедших в отставку министров: попробуют ли они мобилизовать против премьера депутатов-заднескамеечников (т. е. рядовых членов английского парламента). На теоретическом уровне опосля того, как Джонсон вышел сухим из воды опосля истории с вотумом недоверия, у него есть год, в течение которого эта процедура не быть может запущена в его отношении, вопросец в том, станут ли депутаты поменять правила столетней давности, чтоб разрешить еще один вотум в течение 12 месяцев.

«Консерваторы оказались в сложный ситуации: во время пандемии коронавируса было понятие «публичной солидарности», другими словами всем плохо, все должны вытерпеть совместно, – объясняет Алексей Макаркин. – И когда выяснилось, что устраивались вечеринки в это время в окружении премьер-министра, и он сам там находился, это вызвало весьма мощное неприятие людей.

Вытерпеть всем совместно – это совершенно часть английской традиции. А здесь выходит, что кто-то должен посиживать по домам и не может высовываться под опасностью штрафа и морального осуждения, а Элита ведет себя по другому.

Джонсону удалось избежать суровых претензий со стороны страны, но со стороны общества претензии остались. В данной ситуации хоть какой последующий скандал мог привести к новенькому всплеску недовольства. Так и вышло с крайним скандалом с одним из функционеров Ограниченной партии.

Консерваторы ощутили негативное действие, стали проигрывать промежные выборы в освободившихся окрестностях.

Есть две препядствия. 1-ая: пойдут ли ушедшие в отставку министры впрямую против Джонсона. Поэтому что премьера можно свергнуть, но не весьма прибыльно идти в атаку первым (можно заработать репутацию бунтаря, а это не самая наилучшая рекомендация для грядущего премьер-министра). Потому люди будут кропотливо взвешивать – стоит быть рваться вперед либо стоит мало подождать. А, быть может, сам Джонсон на каком-то шаге решит уйти.

2-ой момент – изменят ли традицию, что лишь через год можно возвратиться к голосованию о недоверии. Сам Джонсон, уже назначивший новейших министров, навряд ли уйдет».

Существует Мировоззрение, что почувствовавший шаткость собственного положения из-за «Патигейта» Борис Джонсон вовсю пользовался конфликтом на Украине, чтоб удержаться у власти, взяв на себя роль чуток ли не «фаворита западного мира» в противоборстве с Россией. Если представить, что в Англии произойдет смена главы правительства, можно ли ожидать хоть какого-то смещения позиции Лондона на русском направлении?

«Нет, – уверен Алексей Макаркин. – Поэтому что, естественно, есть индивидуальный фактор Джонсона, но при всем этом то, что делает он – не только лишь его личное политическое решение для укрепления собственных позиций либо для того, чтоб остаться на посту премьера.

Все существенно труднее. Ведь Джонсон как премьер-министр провел Brexit. Британия вышла из ЕС и ей нужно самоутверждаться, демонстрировать, что она большой игрок. В самой Британии есть различный подход к Brexit. часть его приверженцев считает, что англичане должны заниматься лишь внутренними делами, хватит заниматься чужими неуввязками – европейскими, украинскими, каким угодно.

Есть и иной подход: Brexit – это не только лишь освобождение от брюссельской бюрократии, от зависимости, да и новейшие шансы во наружной политике, когда не нужно оглядываться на Брюссель, а нужно укреплять «англосаксонское братство» с Америкой и выстраивать дела с определенными европейскими странами (к примеру, с Польшей, у которой сложились непростые дела с управлением Евросоюза). Джонсон и управление Ограниченной партии придерживаются конкретно такового подхода.

Если Джонсон уйдет, то премьер-министром может стать человек, выражающий схожие позиции. Навряд ли что-то серьезно поменяется по сопоставлению с его политикой — допустим, станет заместо Джонсона главой правительства сегоднящая министр зарубежных дел Лиз Трасс, которая к Рф относится приблизительно так же как Джонсон… Другое дело, что Борис Джонсон наиболее харизматичный политик, но тут роль личного выбора не основной. основное – избранный консерваторами курс во наружной политике, которым они далее будут следовать».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]