«Приспособился ко всему»: украинский беженец сказал правду о жизни в Австрии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Приспособился ко всему»: украинский беженец сказал правду о жизни в Австрии

«Приспособился ко всему»: украинский беженец сказал правду о жизни в Австрии

Game of thrones [CPP] RU+CIS

О том, что происходит с украинскими беженцами в Европе, мы почаще узнаём от россиян, которые живут за границей. Мы отыскали украинца, который сказал о собственной сегодняшней жизни. Наш собеседник – учитель арифметики. Родился в Северодонецке. В крайнее время жил и работал в Киеве. на данный момент перебрался в Вену.

фото: AP

«Зарабатываю на хлеб преподаванием. Если кому-то необходимо, обращайтесь», – оставил маленький пост Игорь в соцсети.

Я написала юному человеку с просьбой о интервью. Игорь отреагировал одномоментно: «Не неувязка, естественно, побеседуем».

Мы записали его рассказ.

«24 февраля планировал пойти в парикмахерскую, позже в ресторан»

«Я родом из Северодонецка. Восемь лет вспять, когда в моем регионе сделалось неуютно, мы с семьей перебрались в Киев, хотя мощных боевых действий в нашем городке не наблюдалось. Но Экономика просела, производства запирались. Мои друзья тогда уехали в остальные городка Украины, некие меняли страны.

Северодонецк. фото: Из личного архива

На тот момент Киев стал новеньким экономическим центром, где бурлила жизнь. О беспокойном Донбассе не много кто вспоминал.

В Киеве я сделал онлайншколу. Преподавал в главном детям, которые жили за границей. Разработал свою методику, программку обучения. Главные предметы у меня — математика и физика. Иногда учил русскому, германскому, географии. Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) проводилось на 6 языках: российский, украинский, германский, французский, британский и норвежский.

Посреди моих учеников были семьи из посольств Грузии и Америки. Их эвакуировали ещё в январе 2022 года. Тогда я поразмыслил, не попросту так они уехали. Почти все мои знакомые тоже покинули Киев до 24 февраля, решили на всякий вариант пересидеть в Европе. 

24 февраля я планировал утром пойти в парикмахерскую, позже пообедать в ресторане с друзьями. Но жизнь занесла свои коррективы.

Школа в Киеве, где работал Игорь. фото: Из личного архива

В тот денек я пробудился в 5 утра. Поглядел анонсы в Вебе, сторисы в соцсетях… Не раздумывая, схватил сумку, покидал в неё документы, наличные средства. Попробовал вызвать такси на жд вокзал через приложение. Отыскать кар не вышло. Звонил по телефону в службу такси, все авто были заняты. Выбежал на улицу, чтоб изловить машинку. никто не останавливался. К тому времени уже почти все узнали, что вышло, и такси были нарасхват.

Когда я спустился в метро, мне перезвонили из «Болт-Такси». Подали машинку за 30 баксов. Хотя обычно таковая поездка стоила не больше 8 баксов.

Пока двигался на вокзал, лицезрел большие очереди на заправках и вспоминал начало конфликта на Донбассе. задумывался, сейчас тоже всё будет не так масштабно.

На вокзал я прибыл в 6:45. На тот момент еще не обусловился, куда двигаться. Ситуация, как в кинофильме «В ночь (то есть темное время суток)» – только бы подальше на запад. Может, во Львов либо в иной город

Я оказался на первом перроне. узрел поезд. Он направлялся в Пшемысль – польский город фактически на границе с Украиной. Обычно из Киева этот поезд прогуливался 3-4 раза в денек. Билеты нереально было приобрести – ни в кассах, ни онлайн.

Поезд отчаливал в 6:50. Я заскочил в него в 6:49. Безбилетников оказалось много. Проводник собирал по 500 гривен (17 баксов) за проезд. В поезде сначала творилась путаница. много народу приехало из аэропорта Борисполь, где люди ожидали собственных рейсов. Когда всё началось, их эвакуировали на вокзал.

В поезде 24 февраля. фото: Из личного архива

Из поезда я позвонил маме, которая остался в Киеве. Набрал отцу, который на тот момент жил в Северодонецке. Маму уговаривал уехать наиблежайшим поездом. Как позже выяснилось, в тот денек поезда в Польшу отменили. Выходит, я растянул счастливый билет, который дозволил мне выкарабкаться из Украины.

Поезд двигался медлительно, со скоростью 60 км/ч, хотя обычно движется кое-где 200 км/ч. Как мне пояснили, это была принужденная мера.

Заместо 6 часов мы двигались одиннадцать. К вечеру докатились до Львова. Во время стоянки я пробовал поменять гривны на евро. Но в тот денек ввели запрет на обмен валюты. Даже онлайн-банкинг работал с перебоями. 

на данный момент много спекулируют на теме, как парней выпустили с Украины. Поверьте, в тот момент никто не задумывался о этом. В поезде собралось много парней.

Internetopros

Мы пересекли границу кое-где опосля 7 вечера. Пассажиров длительно не выпускали. Разрешили сойти на перрон опосля 23.00.

И лишь в этот момент я ощутил облегчение».

«Не представлял, где можно законно остаться»

«Пшемысль оказался небольшим городом с популяцией 60 тыщ человек. Отыскать вольный номер в отеле не удалось. Это на данный момент волонтёры безвозмездно перевозят украинцев, создаются чаты, а тогда ещё никто не успел сообразить, что созодать.

Я решил отправиться в ближний Краков. Таксисты заламывали большие суммы. Местный шофер предложил добросить за 200 евро. Мы с попутчиками из поезда скинулись и поехали.

В Краков прибыли опосля полуночи. По дороге я забронировал квартиру. На последующий денек вышел походить по городку. Мне он приглянулся. решил остаться.

Но скоро город стал заполняться беженцами. Прибывало все больше и больше народу. сделалось понятно, что лучше двигаться далее.

Разглядывал различные варианты: Германия, Австрия, Чехия, Норвегия, Канада. Тогда ещё программка для украинцев не работала. Я не представлял, как можно законно остаться в тех странах. Знал, что в Германии и Австрии есть укрытия для беженцев. И отправился во Франкфурт. Сам отыскал жилище. Но в Германии тоже не задержался — Франкфурт показался очень гулким. Мне хотелось наиболее тихой, размеренной обстановки. Когда возникли бесплатные поезда для украинцев, я уехал в Австрию.

В Вене мне не сходу подфартило с жильем, нарвался на жуликов. И я опять расстроился. Позже снял на пару дней квартиру через AirBnb. поразмыслил, что в Австрии остаться бы хорошо. Тем наиболее что там жили одни из моих учеников, их папа работал в ОБСЕ. Они посодействовали с информацией.

В Европе с жильем оказалось не так просто, как в Украине либо Рф. необходимо платить залог за три месяца вперёд, предоставлять справку о доходах. Разобравшись с местным веб-сайтом по поиску жилища, я прозвонил много вариантов. И кое-где на десятый раз один владелец согласился сдать жильё. При этом 1-ый месяц предложить пожить безвозмездно, два последующих дешевле и лишь с четвёртого пошла полная стоимость».

«Хозяева осторожно относятся к жильцам»

«Австрия не переполнена беженцами, как Германия и Польша. В этом плане тут чуток легче.

Хотя сначала местные растерялись от наплыва украинцев. Очереди на регистрацию стояли обезумевшие. В Вене я так и не дождался собственной очереди. Поехал региться в пригород, за 30 км от столицы. Через некое время мне прислали по почте карту ВНЖ на год с предстоящим продлением.

Украинцам предоставляли бесплатное жилище, проезд, продуктовые наборы, одежку. Центр для беженцев находился в помещении выставочного центра. Людям оказывали мед помощь, помогали получить регистрацию. В зале стояли раскладушки, можно было постираться, там готовили обеды, организовали зоны для деток. Одним словом, all inclusive.

Еще нам обеспечили доступ к рынку труда, выдали карточки в банках с бесплатным обслуживанием 1-ый год. Мы получили финансовую помощь, которая оказалась мало меньше, чем в Германии либо Швейцарии.

Аудитория для занятий германским. фото: Из личного архива

Сама по для себя Австрия страна не доступная. Продукты дороже германских. Зато всё высококачественное. Я брал обыденный сыр, который в Киеве числился бы премиум-классом.

Жильё в Вене чуток дороже, чем в Киеве. Простая «однушка» — от 500 евро, «двушки» от 750 и выше. Но тут нет «хрущёвок» и «сталинок». Даже старенькые дома в превосходном состоянии.

В отличие от Украины, в Вене недозволено отыскать квартиру и на последующий денек заехать. здесь принято бронировать жилище за пару месяцев, а то и полгода. Хозяева осторожно относятся к новеньким жильцам. Для австрийцев принципиально, чтоб человек работал либо мог заплатить аренду на полгода вперед, предоставить выписки со счетов.

Некие местные обитатели располагали беженцев у себя дома, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность владеющая единой системой управления публичными делами сделанная государственной либо многонациональной общностью народом на определенной местности 2 Система институтов органов средством которы платило за это средства. Без инцидентов не обошлось. Слышал историю, как беженка жила у бабушки на полном обеспечении, даже продукты не брала. В один прекрасный момент сделала драгоценную прическу, привела в порядок брови, маникюр с целью отыскать мужа-австрийца. Эту даму выселили.

работу в Вене отыскать реально. Со познанием языка можно просить оплату вдвое больше. Русскоговорящим можно устроиться в российские салоны красы либо магазины.

Я на данный момент посещаю курсы германского в местном институте. Там много украинцев. В мае и июне нам разрешали слушать безвозмездно лекции.

В Вене мне было трудно привыкнуть, что магазины тут работают по воскресеньям. длительно разбирался, какой госорган за что отвечает, как оформлять бизнес. Повозился с местным Вебом — оказалось, провести его в квартиру не так просто. С мобильным вебом тоже появились вопросцы – недозволено взять и приобрести сим-карту.

на данный момент я уже акклиматизировался. Работа идет, клиенты есть. Сообразил, что за четыре месяца человек может приспособиться ко всему, привыкаешь к новейшей действительности.

Бесплатный доступ украинцев на городской пляж. фото: Из личного архива

С украинцами в Австрии я нередко пересекаюсь, как и с русскими. У всех более-менее обычные дела друг с другом.

В Австрии совершенно иной подход к жизни. люди ко всему относятся не то чтоб совершенно экономично, а правильно. Это касается товаров, бытовых трат и коммунальных услуг. люди всё заблаговременно планируют и просчитывают до мелочей. Нет такового, как в Украине либо Рф, живем один раз и можно всё спустить за денек.

Я не думаю, что подорожание газа очень воздействует на жизнь местных. В Австрии выдают ваучеры-помощь на оплату коммунальных платежей для всех людей.

Что касается грядущего промышленной отрасли, тяжело спрогнозировать. Сами же австрийцы находятся не в таком плачевном положении, чтоб повсевременно мыслить о том, как заплатить за коммуналку.

на данный момент о конфликте Рф и Украины тут молвят меньше. Но не поэтому что утомились, а поэтому что сообразили – до их страны боевые деяния не докатятся. И, естественно, люд больше тревожат бытовые вопросцы – работа, детки, Инвестиции».

Институт в Вене с бесплатными курсами для украинцев. фото: Из личного архива

«мать устроилась подсобным рабочим, папа ухаживает за бабушкой»

«Я повсевременно на связи с родными. мать выехала в Польшу. Устроилась в клинику на должность подсобного рабочего. гласит, что желает домой, в особенности в Северодонецк. Но на данный момент это нереально.

Отца с бабушкой эвакуировали в Кривой Рог Днепропетровской области. Волонтёры поселили их в одну семью, им сделали отличные условия. Гуманитарной помощи много. Вот лишь с трудоустройством не выходит. отец работал в большенный дистрибьюторской компании в Северодонецке. Пока нет способности отыскать работу по его направлению. Мы думаем вывезти его в Польшу. По закону, он может покинуть Украину, поэтому что ухаживает за собственной матерью, которой больше 80 лет. Но бюрократические моменты усложняют переезд.

Знакомые с Украины разъехались по различным странам – в Ирландию, Канаду, Штаты, в Польшу и Германию. По сути большая часть из их и так планировали уехать за границу. А эти действия только подтолкнули.

Некие украинцы, которые сначала уехали, на данный момент ворачиваются в этот же Киев, если есть своё жилище. Я могу их осознать. работу в чужой стране отыскать тяжело. Если человек ещё не отошёл от стресса, ему ещё труднее. Кому-то не по силам выучить новейший язык.

Киев. фото: Из личного архива

Некие мои украинские друзья работают в Рф.

Россияне в Украине ведь тоже жили. Большая часть переехало еще в 90-е годы либо сначала двухтысячных. Те россияне, которые приезжали в Украину опосля 2014 года, как правило, не задерживались. Отчаливали далее, в Европу, Америку. У меня есть знакомый, который перебрался из Ростова в Киев. Женился на украинке, открыл собственный барбершоп. По его словам, финансово ему прибыльнее было работать в Ростове на дону, сетовал, что машинки в Киеве дороже. Мне кажется, это личное Мировоззрение, потому что средняя заработная плата по Киеву составляла около 1000 баксов. Не понимаю, сколько получают в Москве.

Еще я нередко созваниваюсь с теми, кто на данный момент остался в Киеве. молвят, жить там не жутко, но опаски есть. Цены на аренду жилища свалились, работы сделалось меньше. магазины и госучреждения работают.

Киев. фото: Из личного архива

Из восточной части Украины все мои товарищи перебрались в Киев. А вот в Европу больше никто особо не стремится. В главном те, кто желал, уже уехали.

Сам я в Украину пока не могу возвратиться. Не понимаю буквально, приняли законопроект про наказание для тех парней, кто выехал опосля 24 февраля, либо нет. К тому же я реалист. Понимаю, что жить, как ранее, буквально не получится в наиблежайшее время. Потому планирую оставаться в Европе».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]