Рестораны начали завлекать клиентов половинками порций - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Рестораны начали завлекать клиентов половинками порций

Рестораны начали завлекать клиентов половинками порций

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Принято считать, что пища вне дома — это чуть ли не 1-ое, от чего же отрешаются люди, когда они обязаны перейти на режим экономии. В современной Москве это не постоянно так: почти всем людям, в особенности юным, просто некогда готовить без помощи других, а иная значимая часть клиентов в ресторан идут не за гастрономией даже, а за атмосферой. Специально для таковых клиентов заведения общепита, соображающие, что к чему, начали находить новейшие ходы — к примеру, где-то в меню возникла функция «половина порции», а кое-где из ценника исключили дорогие ингредиенты (за их можно доплатить раздельно).

фото: Алексей Меринов

Сама по для себя мысль реализации половинки порции не нова — это интенсивно практикуется в тех странах, где по дефлоту полагаются порции весьма огромного размера: в Германии, Чехии либо Австрии, также в балканских странах. Половинка венского шницеля, который в начальном размере свешивается с краев тарелки – полностью доступный метод наесться. Другое дело, когда к такому ходу прибегают рестораны, в каких порции постоянно были «на 1-го» (ну, либо так числилось).

В летнюю пору 2022 года такое нововведение возникло в одном из столичных рыбных кафе: к примеру, спагетти с вонголе и щупальцами кальмара можно заказать полностью (за 449 рублей), а можно попросить половинку за 269 рублей. Такое предложение действует на лапшу с устричным соусом — 549 рублей против 299.

Как видно из меню, половина порции не значит ровно половину цены — стоимость понижается всего на 30-40% по сопоставлению с уникальной версией. Как разъясняет независящий ресторанный эксперт Анастасия Ослябова, при продаже половины ресторан все равно несет сопутствующие Издержки в полном объеме — обязан мыть посуду, убирать стол, оплачивать труд повара и т. д., экономия тут лишь на продуктах.

— Исходя из убеждений маркетинга лучше не именовать половинку «половинкой», а именовать ее малеханькой порцией. И продавать, к примеру, порцию 0,5 кг за 600 рублей, а 0,3 кг — за 450 рублей. По другому не миновать понижения среднего чека, т.к. усилия ресторана на отдачу не изменяются, а выручка падает в два раза. Это безграмотно, – разъясняет Ослябова.

Internetopros

Как сказал «МК» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, сейчас любой бизнесмен без помощи других составляет меню и описывает лучший для него размер порции — ну а клиент постоянно может пойти в тот ресторан, который соответствует его предпочтениям. Но огромные порции, которые уместно было бы разделять напополам — это не Традиция русского общепита.

— В столовой в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года по 1991 год на территории Европы и Азии) можно было попросить половинку супа, да, но тот суп был 500 мл. сейчас порция супа, к примеру, 250-300 граммов, куда отсюда еще половинку? Данной нам пищи никому не хватит. Другое дело, что есть функция «малеханькой порции», к примеру, так подают вьетнамские кафе: большенный фо бо либо небольшой, 1000 либо 800 граммов. Но все это личные случаи, – растолковал Бухаров.

Другое рекламное новаторство столичных ресторанов, уже еще наименее приятное — давать доп ингредиенты (которые ранее были главными!) за доп плату. к примеру, за 99 рублей в пасту дают добавить крупную креветку-лангустина — хороший манёвр для тех, кто не помнит, что ранее лангустин заходил в «базисный» рецепт этого блюда. То же самое выдумало маленькое вьетнамское кафе близ метро «Фрунзенская» в Москве — обычный суп фо бо сейчас подают там «пустым», но за ломтики мяса, курицы либо совсем фрикадельки можно доплатить 100-150 рублей.

Меж тем сами официанты только пожимают плечами: по их словам, инициатива обоснована жалобами клиентов на то, что они, дескать, не могут съесть целое блюдо, уж больно оно огромное — потому ресторан начал двигаться навстречу.

— Я помню, в один прекрасный момент женщина заказала жареный рис с морепродуктами и была весьма недовольна: произнесла, что предупреждать нужно, и что дома она готовит такую порцию на троих, – поделился мемуарами официант по имени Илья. – Я предложил упаковать остатки с собой, это рядовая практика, но она отказалась: произнесла, что целый денек будет на ногах, убрать в холодильник не сумеет, блюдо испортится. В этом был резон.

Специалисты именуют таковой манёвр полностью логичным — но лишь в том случае, если ресторан отлично осознает, что и для чего он делает.

— Уменьшение объёма и пропорциональное уменьшение цены — это самый обычный шаг к тому, чтоб сохранить клиентов, даже если сейчас они обязаны сберегать. Непременно найдутся те, кто заказывает одну порцию на двоих, к примеру, либо будет рад как раз половинке порции. Гастрономическое наслаждение получит, но не издержит очень много, – разъясняет Кристина Н., прошлый Менеджер1-го из столичных ресторанов. — Так что этот ход я понимаю и приветствую. Другое дело, что в таком случае заведение обязано в особенности кропотливо смотреть за качеством товаров и уровнем готовки, чтоб у клиента не было обстоятельств придраться.

Ещё один столичный ресторан решил делему понятнее, — но совсем не в пользу клиентов: цены просто-напросто подняли практически в два раза. Довольно сопоставить меню 2021 года (фото сохранились в Вебе) и то, что дают клиентам сейчас – и комменты уже излишни. Вот, пожалуйста: салат из морепродуктов — 910 рублей заместо 570 (в прошедшем году), томаты с оливками и брынзой — 770 рублей заместо 580; ассорти фермерских сыров — 1830 заместо 1370 рублей, ну а особо гурманские позиции вроде салата с камчатским крабом и совсем исключили из меню. К слову, пикантность ситуации в том, что заведение позиционирует себя как ресторан современной российской кухни — и делает упор на том, что употребляет лишь локальные русские продукты: означает, с подорожанием импорта рост цен никак не связан.  

Напомним, что еще в 2021 году Альянс потребителей выступал с инициативой, согласно которой клиент мог бы сам выбирать размер порции в ресторане — заказать половину порции, три четверти или целое блюдо – вне зависимости от политики заведения. Также создатели инициативы давали сделать советы по хорошему размеру порций для людей различного веса. правда, тогда мотивацией была не экономия, а забота о экологии: речь шла о реализации одной из целей устойчивого развития, которые поставила ООН — понизить утраты продовольствия в мире в два раза к 2030 году.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]