Русские аптеки потонули в ненадобных санитайзерах: списывают грудами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Русские аптеки потонули в ненадобных санитайзерах: списывают грудами

Русские аптеки потонули в ненадобных санитайзерах: списывают грудами

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В то время как с приходом новейших подвидов «Омикрона» в европейских странах эпидемия коронавируса вышла на новейшую волну, русские регионы один за остальным снимают ограничения, а население отрадно запамятовало о масках и санитайзерах для рук. В итоге те, кто два года попорядку стриг купоны, получая сверхприбыли от реализации этих нехитрых средств персональной защиты, сейчас подсчитывают убытки. По данным СРО «Ассоциация независящих аптек», лишь одна из столичных аптечных сетей и лишь в апреле списала санитайзеров на 1 млн рублей.

фото: Наталья Мущинкина

— Из-за отмены ковидных ограничений мы оказались перезатарены — и по маскам, и по санитайзерам, — ведает Анастасия Филиппова из Ассоциации «Аптечное дело», Республика Хакасия. — Но если гласить о масках, там вопросец сроков годности не стоит, хотя их припасов у нас наиболее чем на год вперед. А вот по санитайзерам мы даже не знаем, как их количество уменьшить. Решили проводить акции — продавать две упаковки по стоимости одной. Идут они при всем этом плохо, а в этом году у почти всех позиций подступают к концу сроки годности. Любая аптечная сеть выдумывает свои акции, к примеру, реализует их как приз к хоть какому другому товару из фармацевтического ассортимента. Если будет уже совершенно исходить срок годности, просто раздадим их покупателям — другого варианта у нас нет, поэтому что заниматься их ликвидированием будет существенно дороже и хлопотнее. Проще подарить их клиентам.

Internetopros

Как отмечает директор СРО «Ассоциация независящих аптек», глава Альянса лекарственных производителей Виктория Преснякова, в столичных аптеках ситуация полегче: масок не так много, потому что средства защиты доступны и безвозмездно раздавались в торговых центрах, магазинах и кафе: «Но дезинфицирующих средств для обработки рук накопилось вправду много в аптеках по всей стране. У большинства этих средств срок годности исходит в этом году либо сначала последующего, потому аптечные организации выдумывают различные акции, чтоб создать их наиболее симпатичными для покупателя. Еще один вариант: с начала пандемии аптеки часто посылают благотворительную помощь (перевязочные материалы, антисептики, маски, антивирусные препараты и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)) в разные фонды и публичные организации».

фото: Наталья Мущинкина

Как сказал обозревателю «МК» гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк, на пике продаж в апреле 2020 года пользователи в Рф заполучили наиболее 1 миллиона тюбиков с антисептиками для рук; в апреле 2021 года — 81,5 тыщи, а в апреле этого — около 104 тыщ.

— Эта неувязка касается не только лишь аптек, да и производителей, которые выпустили большущее количество антисептических средств и санитайзеров для рук, — ведает Шуляк. — Но опосля прохождения пика пандемии Спрос на эту продукцию резко начал двигаться вниз, и на складах образовались огромные остатки, которые сейчас почти все обязаны утилизировать.

— Неуж-то у санитайзеров таковой маленький срок хранения?

— Срок их годности в среднем составляет два года. Это не попросту водичка с бактерицидными средствами, это спирт, глицерин и отдушка, и эта смесь компонент весьма длительно не хранится.

— А какова стоимость утилизации упаковки санитайзера?

— Санитайзеры к фармацевтическим средствам не относятся, а стоимость утилизации зависит от того, к какому классу отходов относится то либо другое средство. Некие проходят как изделия мед предназначения, остальные — как гигиенические средства, их можно продавать не только лишь в аптеках, да и в рознице. Потому стоимость утилизации зависит от группы определенного продукта. Сначала пандемии люд закупал их массово, и почти все открыли себе эту золотую жилу — в итоге все кому не лень стали создавать санитайзеры, при этом, судя по итогам проверок Роспотребнадзора, не постоянно высококачественные и надлежащие нормам. Но сейчас эта ниша становится убыточной.

…Меж тем, как докладывают независящие аналитики из телеграм-каналов, на прошлой недельке в Москве зафиксирована самая высочайшая вспышка заболеваемости ковидом с начала года. По итогам недельки число выявленных случаев инфицирования подпрыгнуло в 1,5 раза и составило 2272 чел. Специалисты отмечают, что во всех прошлых эпизодах схожее превышение постоянно сигнализировало о начале сильной волны эпидемии.

Рост заболеваемости ковидом длится в ряде государств мира по мере распространения новейших штаммов «Омикрона» — BA.4 и BA.5. Пока не совершенно ясно, начинается ли у нас новенькая волна, с учетом стопроцентно снятых ограничений среда для вспышки эпидемии наиболее чем благоприятна.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]