Спецслужбы Украины готовили из белорусов «шахидов» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Спецслужбы Украины готовили из белорусов «шахидов»

Спецслужбы Украины готовили из белорусов «шахидов»

Game of thrones [CPP] RU+CIS

На деньках президент Александр Лукашенко поведал о 20 белорусах, участвовавших в боях на стороне Украины, которые были убиты на Донбассе сначала июля. По его словам, «беглые белорусы, попав под обстрел, начали спасаться вкупе с украинскими силовиками. Но 20 человек из полка Калиновского там остались». Вчера сделалось понятно, что посреди «оставшихся на поле» был небезызвестный белорусский «боец фортуны» Иван Марчук с позывным «Брест», возглавлявший подразделение «Волат» полка Калиновского. И как поведали сдавшиеся в плен бойцы этого подразделения, в «Волате» кроме идеологических националистов оказались и обыкновенные белорусские оппозиционеры.

Ян Дюрбейко. фото: Кадр из видео

Как поведал русским следователям попавший в плен гражданин Белоруссии Ян Дюрбейко, пойти на фронт его вынудила СБУ Украины. Ян — участник митингов протеста в Белоруссии в 2020 году, опосля открытия против него административного дела на родине решил выискать наилучшей толики в примыкающей Украине. Белорусские оппозиционеры тут сходу попали под прицел СБУ. «До войны СБУ интенсивно вербовала белорусскую молодежь. Когда начались боевые деяния, от уговоров СБУ перебежала к принуждению. Грозили, что отправят назад в Белоруссию, выдадут белорусским властям, и я обязан был согласиться пойти на службу в „белорусский батальон“», — поведал Дюрбейко.

Internetopros

По его словам, «белорусский батальон» представляет из себя некоторую «сборную солянку»: там служат не только лишь оппозиционная белорусская молодежь, да и белорусы из Прибалтики, Англии и США (Соединённые Штаты Америки — решил испытать себя в роли «бойца фортуны» в 19 лет. Тогда они решил кинуть Белорусский муниципальный институт информатики и радиоэлектроники  и отправиться во Французский зарубежный легион. В 2014-м он прибыл на Украину, где с готовностью отправился в зону АТО на Донбасс. Но даже для постмайданной Украины Марчук оказался очень агрессивен: его  завлекали к уголовной ответственности за  вооружённые нападения и поджоги. Но с началом ОВС он весьма понадобился. Ему и доверили управлять батальоном «Волат», в который вместе с белорусскими оппозиционерами входили члены тактической группы “Беларусь”, в 2014 году бывшей частью нелегального в РФ (Российская Федерация — один пленник белорус, Сергей Дегтев, поведал, что людей на фронт вербовали так же через «Белорусский дом на Украине». Это та структура, сделанная для помощи переселенцам из Белоруссии, которая отметилась в летнюю пору 2021 года звучным скандалом. фаворит данной нам организации Виктор Шишов был найден повешенным. Все его знакомые в один глас гласили, что это убийство. Позднее возникли данные, что за его ликвидацией могут стоять люди, близкие к СБУ. Конкретно они взяли под собственный контроль БДУ опосля смерти Шишова. Опосля что и началась активная обработка оппозиционеров-иммигрантов: их стали преднамеренно готовить к боевым действиям. Обучением занимались инструктора зарубежных стран. 

Как говорил Ян Дюрбейко, белорусов планировали забрасывать в Белоруссию и Россию для проведения терактов. Но позже отыскали им применение на фронтах Востока Украины.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]