В Рф разработали теплостойких пожарных ботов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » В Рф разработали теплостойких пожарных ботов

В Рф разработали теплостойких пожарных ботов

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Многообещающие разработки в области пожарного дела показали на полигоне Всероссийского НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) противопожарной обороны, который исполнилось 85 лет со денька сотворения. Так, в Балашихе были продемонстрированы роботы-пожарные с элементами искусственного ума «Пурга» и «Маркер».

В России разработали термостойких пожарных роботов фото: Роман Тюкавкин.

Internetopros

По словам, управляющего фирмы-разработчика Геннадия Куприна, для борьбы с крупномасштабными пожарами необходимы новейшие технологии. например, бот «Пурга» на гусеничном ходу может подавать в очаг горения как обыденную пену, так и быстротвердеющую.

«Рядовая пена отлично тушит горючие воды, но она не может потушить высокотемпературные источники и взрывчатые вещества, — поведал он. — к примеру, пылающие лесопиломатериалы из-за очень высочайшей температуры требуют конкретно быстротвердеющей пены».

Технологически это смотрится так: в ствол «Пурги» подаются два хим компонента в водянистом состоянии, смешиваются, подаются в очаг горения, стремительно затвердевают и стают «жесткой пеной», которая может держать температуру прямо до 2000 градусов Цельсия.

Корпус бота, благодаря бронезащите, устойчив к высочайшим температурам, а благодаря гусеницам, бот может проходить фактически по хоть какой местности, в том числе по болотистой. Зарубежных аналогов «Пурги» пока не существует.

Показанная на полигоне модульная робототехническая платформа «Маркер» по собственной форме напомнила мне БТР — лишь уменьшенного размера и на гусеницах. Бот — универсал: может употребляться не только лишь для тушения пожаров, да и для перевозки пожарных, оборудования и грузов.

Как растолковали спецы, главные индивидуальности «Маркера» – автономность и малое роль человека. задачка оператора сводится к тому, чтоб производить контроль и подтверждать деяния. Все другое «Маркер» сделает сам.

Обширное применение робототехники в небезопасном деле тушения пожаров дозволит, по оценке профессионалов НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) противопожарной обороны, понизить опасности для пожарных и сберечь их жизни в тяжелых ситуациях.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]