Кандидатуры нет: возник шанс реанимации «Северного потока-2»
Тема, чудилось бы, крепко подзабытого «Северного потока-2» вновь оказалась на фронтальном рубеже геополитики. Вышло это нежданно, но в целом прогнозируемо — из-за энергетического кризиса, который, как ранее заявил польский премьер Матеуш Моравецкий, способен «пошатнуть сами базы Европы». Дискуссию вокруг судьбы многострадального газопровода инициировал глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.
фото: Global Look Press
Он призвал управление страны не прерывать диалог с Россией по вопросцу о поставках энергоносителей и «при последней необходимости временно использовать «Северный поток-2». К слову, эта «последняя необходимость» близка к статусу свершившегося факта: биржевые цены на газ в первый раз с марта превысили отметку в $1,9 тыщи за тыщу кубометров. Так недешево «голубое горючее» в летние месяцы не стоило на материке никогда.
Частично ситуация связана с санкциями со стороны Канады: конкретно из-за их, как объяснила компания Siemens Energy, нереально доставить отремонтированную турбину с профильного компании в Монреале для трубопровода «Северный поток-1» (предшественника СП-2). Который, соответственно, загружен не на полную мощность. Плюс ко всему, компания-оператор предупредила, что с 11 по 21 июля для проведения плановых работ будут временно остановлены обе нити этого газопровода.
«Нет, это не вариант», — парировал предложение Клауса Эрнста относительно СП-2 вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты атмосферного климата Роберт Хабек. Он напомнил, что объект хоть и стопроцентно достроен, но, во-1-х, не имеет сертификации, а во-2-х, находится под санкциями США (Соединённые Штаты Америки —
В этот спор включился и русский сенатор Алексей Пушков. «В Берлине убеждены: ключ от пуска «Северного потока-2» находится в их руках. Захочут — закроют, захочут — откроют. Но они запамятывают, что {наполнение} трубопровода идет из Рф», — увидел член Совета Федерации, напомнивший, что Москва заинтересована в длительных договорах на поставку сырья. А означает, нет смысла «заходить в положение» германской стороны, временно запуская трубу в критериях наложенных на Россию санкций.
Так есть ли шанс, что уже готовый к эксплуатации дорогостоящий трубопровод, образно говоря, закончит сгнивать на деньке Балтийского моря?
«В Германии идет борьба меж теми, кто пробует включить здравомыслие, и теми, кто ставит политические цели выше экономической необходимости, интересов собственных людей, — считает генеральный директор Института государственной энергетики Сергей Правосудов. — 1-ые пока очевидно проигрывают, но поближе к зиме, по мере нарастания энергокризиса, расклад сил может поменяться в их пользу. СП-2 — более тривиальный и обычный метод решения препядствия недостатка газа. Это новый газопровод, он стопроцентно готов к коммерческой эксплуатации, заполнен газом. Дело лишь за политическим решением германских властей, другими словами сертификацией».
Хоть какой доп размер сырья на рынке автоматом приводит к понижению цен. Чем больше продукта, тем он дешевле — это азбучная правда</span, рассуждает Правосудов. А совершенно, история не понимает примеров, когда готовый энергетический проект такового масштаба замораживается по политическим мотивам. Есть поставщик со своим газом, есть пользователь, который в этом товаре нуждается. Чудилось бы, чего же еще нужно? При ценах под $2000 за тыщу кубометров европейцы обязаны задвинуть экологическую повестку в длинный ящик, увеличивать закупки мазута, угля, дров. Пока ситуация смотрится абсолютной дичью, за гранью добра и зла.
А основное, настоящей кандидатуры российскому газу у Германии просто не имеется. «У Берлина нет танкеров для перевоза СПГ из США (Соединённые Штаты Америки — естественно, их можно зафрахтовать: мировой флот составляет порядка 500 таковых судов, но они все забронированы до конца года. Плюс, Германия столкнулась с недостатком регазификационных мощностей: страна длительно торговалась с США (Соединённые Штаты Америки — вопросец наполнение хранилищ к зиме. власти боятся, что СП-1 совершенно не будет запущен опосля ремонта. В этих критериях поближе к озари, перспективы «Северного потока-2» станут наиболее светлыми.
Из Рф в Европу природный газ поступает по 5 маршрутам общей мощностью выше 160 миллиардов кубометров газа в год: «Северный поток» (1-ый), «Турецкий поток», «Ямал-Европа», польский участок газопровода ОПАЛ, Украинская ГТС.
Так либо по другому, но по всем маршрутам по различным причинам поставки понижаются, а перед Германией, как локомотивом ЕС (при этом с зависимостью от русского газа на уровне 70%) стоит задачка заполнить ПХГ к 1 ноября на 80% и наиболее. Пока хранилища заполнены в среднем по Европе лишь на 57%, а остановка СП 1 делает ситуацию устрашающей. На взор Деева, если СП-2 получится стремительно сертифицировать, стоимость газа может резко снизиться — но лишь на маленький период. Чтоб выйти на наибольшие объемы прокачки в 27,5 миллиардов кубометров газа в год (с учетом ограничений по Третьему энергопакету ЕС), СП-2 будет нужно не меньше года. При всем этом он не способен восполнить остановку «Северного потока-1», через который в ЕС поступает около 60 миллиардов кубометров газа.