Опосля введения Денька семьи, любви и верности разводов сделалось больше
денек семьи, любви и верности стал официальным праздничком — таковой указ накануне подписал Путин. В православной традиции денек всходит к памяти местночтимых муромских святых Петра и Февронии. По идеологии — это таковой исконно-посконный наш Валентин. Бюрократический креатив даже знак для новейшего праздничка вымыслил — ромашку. 8 июня в Москве ромашки будут раздавать на площадях…
фото: Геннадий Черкасов
Лишь положа руку на обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко — это не по любви. Не прижился в народе новейший праздничек. На «Валентайн» в кафе толпы народу, тонны подарков уходят влет, и даже пары с 20-летним стажем совместного проживания с тещей норовят отметить праздничек. Хотя, чудилось бы, февраль, зима еще… А здесь, пожалуйста: лето, жара, июль. Но даже тополиный пух больше запоминается, чем новейший праздничек.
Статистика тоже не на стороне Петра и Февронии. Праздничек, пусть не на настолько суровом уровне, отмечают с 2008 года. Что гласить, в 2017 году даже мульт о муромской паре выпустили. А воз, другими словами характеристики разводов в Рф, и сейчас там. Если глядеть на соотношение числа браков и разводов, нужно признать: опосля 2008-го разводиться стали почаще. При постоянной планке числа расторжений браков в 600–650 тыс. раз в год количество свадеб свалилось до отметки наименее 1 млн в год. Тенденция закрепилась посреди 10-х, а эпидемия ее ухудшила. В 2016-м было сыграно 980 тыс. свадеб, антирекорд 2020 года — наименее 800 тыс. браков на страну. И из их — 580 тыс. «с копейками» разводов.
Статистика неверности и измен — предмет наименее статичный. И все-же походы на сторону тоже подсчитали. За крайние лет 20 в Рф ситуация не изменяется: изменяют 25% дам и 75% парней. К слову, наши характеристики различаются от общемировых, где в изменах признались только 60% парней и 40% дам. Зато Наша родина выбилась в фавориты по числу разводов по инициативе дам — наиболее 90% браков в РФ (Российская Федерация — тут в праздничек нечему порадоваться. Свежайший соцопрос, проведенный рекрутинговым веб-сайтом, показал, что заядлых романтиков посреди нас сделалось меньше: лишь любой 2-ой верует в «удар молнии», который «поражает как финский ножик». А ранее процент людей «почетных, верующих» доходил до 70. На реальную, верную любовь в Рф сейчас надеются больше мужчины, чем дамы (55% против 44%). И умудренные опытом граждане 45+, а не молодежь молодее 34 лет (56% и 47% соответственно).
Так что все-таки это выходит? Несмотря на введенный в 2008 году праздничек, люди стали пореже жениться, почаще разводиться и упрямо продолжают изменять друг другу. Да к тому же разуверились в любви. Может, святые Петр и Феврония повинны? власти не раз критиковали за достаточно странноватый выбор данной нам вприбавок бездетной пары для денька семьи, любви и верности.
Главный источник инфы о житии святых — «Повесть о Петре и Февронии Муромских» монаха Еразма, писанная в XVI веке. Для собственного времени крутое произведение. Начинается оно с того, что супруге правящего в Муроме князя Павла является Пламенный Змей с авансами недвусмысленного характеристики. Отомстить крылатому искусителю берется не обманутый супруг, а его брат, князь Петр. Заметим в скобках, что змей этот — не бес и не Змей Горыныч. Фольклористы считают, что это Змей-летун (Огнянник, Летавец). Нечисть из праславянского пантеона, где еще домовые-водяные и остальные навьи. Передвигался в виде пламенного шара, залетал через дымовую трубу к дамам, длительно лишенным мужского общества, мог принимать вид человека (супруга, к примеру). Вот этот-то Змей в процессе поединка и одарил князя муромского неизлечимыми струпьями, которые смогла вылечить лишь Феврония. означает, была она ведуньей, знахаркой? Дальше — странности про эпизод с загадочным ночным перемещением тела княгини Февронии к супругу, с которым они в конце жизни ушли в монастырь. Тоже пахнет панночкой Гоголя, считают некие.
А вот и напрасно. Смешение языческого и раннехристианского полностью нормально для начала XIII века, когда, предположительно, жили князь Дмитрий Муромский (Давид Юрьевич) и Феврония. И остальные загадочные места — реальная проза жизни для средневекового человека. Обернуться, так и остальные празднички и деньки не лучше. к примеру, во всем мире отмечают денек святого Патрика. В главном как повод надеть что-то зеленоватое и испить. А ведь про Патрика если что понятно, так это то, что в молодости он был разбойником, а на похороны его привезли быки. Либо все этот же католический святой Валентин — никто толком даже не понимает, кто это был. Или римский священник, или епископ. Кто-то из их потаенно венчал влюбленных. Вот и вышло, что Валентин сейчас имеет широкую специализацию — покровительствует влюбленным, новобрачным, нездоровым и эпилептикам.
Наверняка, не в самом праздничке дело. Избери официоз эмблемой праздничка другую пару святых заместо Петра и Февронии либо даже Екатерину Трубецкую и ее князя-декабриста Сергея — не поможет. Социальные задачи не решаются одним деньком, пусть даже под указом президента. Хотя символично было избрать цветком праздничка семьи, любви и верности ромашку. В свою очередь, знак неопределенности. Как будто всем предложено гадать: любит — не любит, плюнет — поцелует…