Отвратительный крах Бориса Джонсона: премьера выслал в отставку сексапильный скандал - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Отвратительный крах Бориса Джонсона: премьера выслал в отставку сексапильный скандал

Отвратительный крах Бориса Джонсона: премьера выслал в отставку сексапильный скандал

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Еще вечерком в среду английские СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) судили-рядили, как будет складываться политическая судьба Бориса Джонсона: вынудят ли его уйти в отставку либо нет. А если вынудят, то когда это случится. Но правительственный кризис в Англии заполучил лавинообразный нрав – и уже в четверг днем было объявлено о том, что премьер-министр уйдет в отставку.

фото: AP

Борис Джонсон согласился уйти в отставку, сказал в его кабинет. Этот шаг может положить конец беспримерному политическому кризису, парализовавшему английское правительство. Официальное заявление Даунинг-стрит, как ожидается, будет изготовлено позднее.

Лишь в среду из правительства ушло 16 министров – больше, чем когда-либо их уходило до этого, за один денек. Таковым образом, оказался побит предшествующий исторический рекорд девяностолетней давности, когда в сентябре 1932 года из английского кабмина ушло 11 министров.

Internetopros

До крайнего момента глава кабинета отбивался руками и ногами от сыпавшихся на него со всех сторон призывов покинуть должность. Группа пользующихся большим доверием Джонсона министров, посетила его в среду в его кабинете на Даунинг-стрит и порекомендовала ему уйти опосля утраты им доверия в Ограниченной партии. Премьер, но, сиим увещеваниям не внял и даже попробовал перейти в контратаку, уволив 1-го из правительственных чиновников.

Но когда сделалось разумеется, что наиболее 40 политиков (министров, управляющих ведомств и т.д.) покинули его правительство, 58-летний Джонсон сообразил, что предстоящее сопротивление никчемно. Крайней каплей стал афронт со стороны новейшего главы казначейства Надхима Захави, которого премьер только что провозгласил на этот пост. Заместо того, чтоб стоять за собственного «благодетеля» вновь назначенный министр призвал Бориса Джонсона «уйти на данный момент». Напомним, что Захави был поставлен управлять Минфином поздно вечерком во вторник, заместо Риши Сунака, который ранее ушел в отставку, заявив, что больше не может поддерживать Джонсона опосля серии «этических» скандалов.

Борис Джонсон постоянно славился своим умением высвобождаться из сложных ситуаций. Он ухитрялся выходить сухим из воды, когда его винили в том, что он был очень близок к партийным донорам, что он защищал приверженцев от обвинений в изымательствах и коррупции. Он даже фактически без особенных утрат смог уцелеть на фоне скандала «Патигейт», когда на него ополчилось все общество за устраивавшиеся на Даунинг-стрит вечеринки во время серьезных ковидных локдаунов.

Подвели Джонсона неординарные сексапильные наклонности его однопартийца-парламентария Криса Пинчера, который по опьяненной лавочке домогался парней в одном из английских элитных клубов. Выяснилось, что премьер-министр знал о «грешках» этого деятеля, но тем не наименее продвинул его на руководящую должность… по обеспечению соблюдения партийной дисциплины! И вот этого и без того рассерженные на Джонсона тори стерпеть не смогли. Из-за этого скандала министр здравоохранения Саджид Джавид и глава казначейства Риши Сунак фактически сразу подали в отставку. А далее помчалось: начался «министропад».

Ограниченной партии сейчас, судя по всему, придется избрать для себя новейшего фаворита, который поменяет Бориса Джонсона на премьерском посту. Пока не полностью ясно, остается ли уходящий глава правительства на собственном посту в роли и.о. – либо же будет назначен иной исполняющий обязанности на время поисков новейшего вождя тори.

Вообщем, изворотливость Джонсона может проявиться и даже в сегодняшней, чудилось бы, совсем проигрышной для него ситуации. Формально оставляя пост фаворита консерваторов, он может попробовать зацепиться на посту премьера хотя бы до озари. А к тому времени – не много ли что случится.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]