Противофаза нефтегаза: эксперт растолковал расхождение цены на ресурсы
На энергетическом рынке наблюдается рассогласование. Биржевые цены на газ в Европе в первый раз с марта превысили $1950 за кубометр, в то время как стоимость нефти Brent 6 июля опустилась ниже $99 за баррель, что вышло в первый раз с 19 апреля. правда, уже в четверг, 7 июля, она возвратилась к $106. Да и эта стоимость отстает от ранее отмеченных максимумов. Для сопоставления, 7 марта за баррель темного золота на бирже давали около $130 и в тот момент рассогласования не было, так как и по ценам на газ был зафиксирован исторический рекорд — стоимость кубометра превысила $3892. Как вероятна таковая разнонаправленная динамика сейчас, когда в теории цены на газовом и нефтяном рынке соединены друг с другом пропорциональной формулой и должны идти в одном направлении, в интервью «МК» поведал основной аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
фото: freepik.com
— Откуда такие ценовый странности на рынке энергоносителей?
— Вправду, нефть и газ так соединены и почти во всем дополняют друг друга в потреблении, что их цены обычно движутся в одном направлении. Но сегоднящая ситуация на рынке так неповторима, что вызывает слом правил, рассогласование движения котировок. Впору восклицать словами Льва Толстого «Всё смешалось в доме Облонских».
Цены на эти два вида энергоносителей очень повышались в крайнее время фактически по одним и этим же причинам. Это повышение спроса при отступлении пандемии, сокращение поставок из Рф — текущее и будущее — в связи с санкциями ,отказом ряда государств от таковых закупок.
— Но если газ продолжает дорожать, то в крайние деньки нефть стала резко терять в стоимости: что вышло?
— Посреди участников рынка возобладали опаски грядущего торможения мировой экономики. Из-за того, что ведущие центробанки поднимают процентные ставки, из-за новейшей волны коронавируса, из-за больших цен на сырьё, продовольствие, из-за геополитической напряженности. И в обыкновенной ситуации, под напором всех этих событий, совместно с нефтяными наверное свалились бы и цены на газ. Но снова вспоминается Лев Толстой, который писал: «Все счастливые семьи счастливы идиентично, любая несчастная семья несчастна по-своему». «Семьи» нефти и газа идиентично «счастливо» дорожали совместно. Но на газовом рынке — несчастье. на данный момент сразу происходят действия, резко снижающие поставки газа. На газопроводе «Северный поток» из Рф в Европу произойдёт плановая остановка прокачки для неотклонимых профилактических работ. В то же время газодобытчики в Норвегии объявили о масштабной стачке. Поставки газа, и без того недостаточные, резко сократились. Причём как раз в тот период, когда хранилища набирают его припасы на осенне-зимний сезон. Есть настоящая опасность, что в зимнюю пору Европа будет мёрзнуть, а почти все производства могут тормознуть из-за физической нехватки голубого горючего, потому его котировки подпрыгнули, в отличие от чёрного золота. Эффект «кто в лес, кто по дрова» , как лицезреем, вызван форс-мажорными обстоятельствами.
— длительно ли продлиться такое рассогласование цены главных русских энергоресурсов?
— Перспективы конфигурации цен зависят от того, как будет разрешаться ситуация. Прогнозы по ценам нефти очень обратные. Одни почетаемые экспертные инстанции говорят, что нефть подешевеет до $60 в предстоящие месяцы из-за будущего масштабного экономического кризиса в мире. Остальные предсказывают, напротив, взлёт цены до $360 из-за грядущего эмбарго на продажу русской нефти.
— А что будет с газом?
— Газ, который торгуется на данный момент в Европе по стоимости около $2000 за тыщу кубометров, может подорожать до $2500-$3000 поближе к отопительному сезону, если не получится преодолеть обозначенные нехорошие причины.
— Это можно именовать четким прогнозом?
— на данный момент очень тяжело полагать динамику цен на энергоносители – очень много неопределённости и вероятных конфигураций в всякую сторону.