Categories: Экономика

«Должны готовиться к худшему»: Берлин не поверил в восстановление «Северного потока-1»

Отремонтированная турбина «Северного потока-1» находится на пути в Россию. Согласно сообщениям СМИ, моторное <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган газопровода, проходившее починку в Канаде, отгружено самолетом в Германию. Ожидается, через неделю агрегат вернется к месту постоянной прописки. Таким образом препятствие на пути возобновления "Газпромом" поставок газа в Германию в полном объеме снято. Но лица немецких политиков по-прежнему не радостны. Министр экономики ФРГ призывает сограждан «готовиться к худшему».

фото: Наталия Губернаторова

Впрочем, фраза, признаем, несколько вырвана из контекста. Полный вариант высказывания более оптимистичен. «Все может случиться, — заявил министр экономики и защиты климата ФРГ (и одновременно — вице-канцлер) Роберт Хабек. Может быть, газ снова начнет поступать, даже в больших объемах, чем до этого. Может быть, он вообще перестанет поступать. И мы, если говорить честно, должны готовиться к худшему и работать, чтобы прийти к лучшему».

Напомним, что в середине июня «Газпром» существенно сократил — на 40 процентов — прокачку «голубого топлива» по «Северному потоку», мотивируя это задержкой с возвращением турбины из ремонта. Причина волынки в итоге оказалась чисто политической: власти Канада наложили запрет на возвращение турбины, ссылаясь на введенные Оттавой антироссийские санкции.

А 11 июля вентиль и вовсе был перекрыт. Последнее обстоятельство, правда, никак не связано с «турбинной» историей: СП-1 был закрыт на ежегодную профилактику. Ожидается, что работы по техобслуживанию продлятся 10 дней, до 21 июля. Впрочем, в Москве довольно прозрачно намекнули, что гарантий стабильности поставок дать не могут.

«Что касается работы газопровода в будущем, то многое будет зависеть от наших партнеров как в плане спроса на газ, так и недопущения негативного влияния нелегитимных ограничительных мер, односторонних санкций на его функционирование, как это произошло с ремонтом турбины «Siemens» в Канаде», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

И похоже, намек подействовал: в ответ на слезные просьбы Берлина, Канада «освободила» российскую турбину. правда, дабы не поступаться принципами и не нарушать санкционный режим, газоперекачивающий агрегат отправили не сразу в Россию, а сперва в Германию: разбирайтесь, мол, с русскими сами.

У Германии, в силу огромной зависимости от российских энергоносителей, принципы не так строги. Хотя желание отказаться от них тоже велико и неизменно. Ситуацию можно описать немецкой поговоркой: «Кошка любит рыбу, но не хочет лезть в воду». У которой есть довольно точный русский аналог: «И хочется, и колется».

О том, насколько «колется», говорит, в частности, прошедшее в конце минувшей недели секретное освещение в ведомстве федерального канцлера, на которое были приглашены главы региональных правительственных аппаратов. По данным газеты Bild, темой встречи был «газовый кризис». Согласно тому же источнику, обсуждался вопрос введения чрезвычайного положения в немецких землях — в случае прекращения или радикального сокращения поставок газа из России.

«В федеральном правительстве исходят из того, что Россия не возобновит в полном объеме поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» после ремонта и будет придумывать для этого новые оправдания, — сообщает Bild. — Если Россия увеличит поставки по «Северному потоку-1″ на 40 процентов, Германия переживет зиму без чрезвычайной ситуации. Но шансы на то, что Россия это сделает, низки».

Правительство ожидает, что цены на газ удвоятся или даже утроятся. <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы не сможет полностью компенсировать потребителям рост "энергетических" расходов: гражданам придется затянуть пояса. В случае же если работа «Северного потока» вообще возобновится, будет созван «чрезвычайный саммит» с участием федерального канцлера и глав земельных правительств, на котором предстоит выработать необходимые спасительные меры.

На публике, конечно, говорятся более утешительные речи. «Газоснабжение в Германии в настоящее время стабильно, — говорится в свежей водке Федерального сетевого агентства Германии, посвященной «газовому кризису». — Поставки газа потребителям в данный момент гарантированы». Впрочем, в желании приукрасить действительность немецких чиновников упрекнуть сложно.

«С 23 июня объявлен уровень «тревога» чрезвычайного плана «Газ», — напоминает эта же сводка. — Положение напряженное, нельзя исключать ухудшение ситуации».

Для справки: чрезвычайный план «Газ», принятый правительством Германии еще 2012 году и обновленный в 2019-м, предусматривает три уровня опасности: 1) «раннее предупреждение», 2) «тревога«; 3) «чрезвычайная ситуация».

Первый уровень был объявлен в марте этого года, через три месяца последовала вторая. И судя по тому, как развиваются события, ждать третьей, предполагающей жесткие меры регулирования газового рынка — по сути, переход от рынка к государственному распределению — ждать осталось недолго.

Источник

Recent Posts

Украину выставили на аукцион: распродают госимущество за бесценок

Украина планирует продать госсобственность ради дополнительного финансирования ВСУ. Об этом сообщает издание The New York…

19 минут ago

Свидетели рассказали про ДТП, в которое попал депутат Госдумы Езубов

Стали известны обстоятельства аварии, в которую попал депутат Госдумы Алексей Езубов в Истринском городском округе…

1 час ago

Лауреат Госпремии Адамов рассказал, как Россия выиграла с атомной энергетикой

«Они очень сильно ударились в солнце и ветер», – так поэтично высказался в Кремле лауреат…

2 часа ago

Двадцатилетие свадьбы Иосиф Пригожин и Валерия отметили в гордом одиночестве

Валерия и Иосиф Пригожин встретили свое 20-летие. «В этот раз отметили вдвоем наше 20-летие. Романтично,…

3 часа ago

Аналитик объяснил, как прекращение биржевой торговли недружественными валютами отразится на кошельках россиян

Минфин США 12 июня ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ), являющегося…

5 часов ago

Меры жесткой экономии экстравагантного президента взбесили жителей Аргентины: водометы и слезоточивый газ

В Аргентине разворачиваются бурные протесты в связи с тем, что сенаторы поддерживают меры жесткой экономии,…

6 часов ago

This website uses cookies.