Categories: Общество

Эксперт возмутился противниками усыновления иностранцами: «Отправьте их самих в детдом»

ВЦИОМ привел результаты соцопроса, согласно которым 60% россиян высказались против усыновления российских детей иностранцами. Пусть они даже останутся в приютах, зато в родных, но не достанутся иностранным родителям, — так считает большинство наших граждан. «МК» выяснил у экспертов в области социального сиротства их отношение к этой ситуации.

фото: Геннадий Черкасов

По информации ВЦИОМ, противоположной точки зрения придерживаются 32% – по их мнению, детей можно отдавать на усыновление иностранным гражданам, так как это шанс обрести семью. Центр приводит статистику: количество детей-сирот, усыновленных иностранцами, начало снижаться после 2012 года. Если в 2010 году 3,3 тыс. детей отправилось в иностранные семьи, то в 2019 таких было 240, а в 2020 – всего 38 российских малышей.

Впрочем, важно отметить, что молодежь 18-24 лет в 76% случаев выступает за международное устройство. Еще один критерий дифференциации – уровень урбанизированности: жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще говорят о необходимости международного усыновления (53% против 16% среди жителей села).

Новый законопроект о запрете усыновления российских малышей гражданами недружественных стран также находит поддержку у 63% населения, против высказываются 21%. Напомним, в начале августа стало известно, что Госдума будет рассматривать законопроект, который предполагает запрет на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам недружественных стран. сейчас таких государств порядка 50. ВЦИОМ отмечает, что в случае принятия законопроекта международное усыновление исчезнет как явление, ведь оно и так сильно усложнилось после принятия «Закона Димы Яковлева» (принят в конце 2012 года, запрещает отдавать российских детей на усыновление в Соединенные Штаты). 30% из тех респондентов, кто выступил против нового законопроекта, объясняют свой протест тем, что «дети лишаются возможности обрести семью, останутся в детском доме».

За комментариями мы обратились к общественному деятелю, главному эксперту по социальному сиротству в России Александру Гезалову:

– Надо понимать, что когда мы передаем детей за границу, это усыновление, это прямая форма устройства. Усыновление – это снижение бремени государства: сиротам надо давать квартиры (а у нас на сегодня 300 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье), адаптировать их, и так далее. Второе. У нас, в основном, принята возмездная опека, когда люди за деньги берут себе детей. Отправляя детей к иностранцам, мы ничего не платим. Поэтому плюсов для государства здесь очень много.

Другое дело, что наши граждане просто не представляют себе, какие сложности сейчас существует в сфере семейного устройства в России. Не знают, что дети, которые проживают в детдомах, потом нуждаются в еще больших ресурсах, чем затраты, которое несет <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы по их помещению в детский дом, или когда их отдают под опеку в семью.

И что даст детям-сиротам этот так называемый «патриотизм»? Пусть дети лучше останутся в детдоме, зато в родной стране? Детдом – это вообще не место, где должен находиться ребенок. Это зафиксировано в Конституции и, в том числе, в международной Конвенции о правах ребенка.

Поэтому я считаю, что мы больше теряем. В прошлом году 46 детей – всего! – уехали из России за границу. Ничтожно малая цифра. К тому же, нужно учитывать, что у нас в детских домах еще очень много детей находятся по заявлению (когда ребенка приводят в детдом и говорят: «Пусть временно побудет, у нас сейчас тяжелая жизненная ситуация»), об этом тоже мало, кто знает. Они там находятся месяцами, по полгода. А ребенку достаточно трех дней, чтобы он впал в панику и начал испытывать нарушающее его гомеостаз»>стресс.

В связи с этой темой часто всплывает вопрос об однополых браках. Во-первых, такой статистики нет. Во-вторых, я вам прямо скажу: дети в детских домах находятся в гораздо большей опасности в плане сексуального разгула.

Этих 60% россиян, кто выступает против усыновления иностранцами, следует самих отправить в детский дом на казенные харчи, чтобы они там все ходили строем и жили в этом аду.

За 20 лет из усыновленных иностранцами погибло 15 российских детей (а всего за это время было вывезено за границу в семьи 60 тысяч, – Авт.). Это включая несчастные случаи с детьми, непреднамеренные. А у нас в год убивают порядка 500 детей, своих и приемных.

Источник

Recent Posts

Агроном рассказала, как восстановить огород после ливней

Казни египетские на дачников пока не обрушились, но аномальные погодные явления преследуют. Не успели сады-огороды…

51 минута ago

«Киев корежит»: эксперт объяснил значение новой железнодорожной ветки из Ростова-на-Дону до Мариуполя

Россия почти закончила строительство железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь, паникуют на Украине. В Незалежной…

3 часа ago

Политолог: «Запад ждет Апокалипсис в случае отказа от мирных предложений Путина»

Любой ответ Запада и Киева на условия мирного разрешения конфликта на Украине, которые в пятницу,…

4 часа ago

Москвич сломал позвоночник, убегая от родителей невесты

В больницу с переломом позвоночника попал влюбленный молодой человек после прыжка со второго этажа квартиры…

5 часов ago

Препарат из древней китайской медицины назвали средством против женского заболевания

Новое исследование показало, что противомалярийный препарат может помочь в снятие или устранение симптомов и заболевания">лечении…

6 часов ago

«Папа до сих пор не говорит»: звезда «Глухаря» рассказала о пострадавших в «Крокусе» жителях ДНР

Актриса Виктория Тарасова – частый гость на Донбассе. Звезда «Глухаря» одной из первых стала оказывать…

7 часов ago

This website uses cookies.