Categories: Наука

Московские студенты впервые создали пьесу в соавторстве с искусственным интеллектом

Первую в России театральную пьесу, написанную при участии искусственного интеллекта, представили на Суд публики в четверг студенты университета МИСИС.

Студенты — разработчики нейросети. фото: пресс-служба МИСИС

Пьеса под названием «жизнь в искусстве» была написана при содействии работников театра, которые опирались на реальные события. В ней всего два действующих лица: режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Как сообщили «МК» в институте, нейросеть – генератор пьес «НейроСтаниславский» – это разработка студентов, которые решили впервые в стране написать пьесу при помощи искусственного «разума» (раньше машинный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг «блистал» только при создании музыки или картин).

Разработчики нейросети решили не отдавать машине все бразды правления, – их искусственный интеллект не заменяет автора, а только помогает ему творить, находя интересные сюжетные линии. Любопытно, что «обучалась» она на произведениях русских классиков – Островского, Чехова, Горького и других. Ею были «освоены» 14 тысяч диалогов из нескольких десятков произведений.

Недавно ее решили обкатать на практике: записали вместе с «НейроСтаниславским» небольшую пьесу об основателях Художественного театра, великих реформаторах сценического искусства Станиславском и Немировиче-Данченко. Речь идет об исторической встрече двух деятелей искусства в столичном ресторане и их беседе о трансформации мирового театра. Сначала режиссер Ярослав Шевалдов написал фрагмент этого пробного произведения, а затем нейросети предложили дополнить текст на основе ранее полученных «знаний».

Фрагмент пьесы. Желтым цветом выделены «перлы» искусственного интеллекта. фото: пресс-служба МИСИС

электронный «Станиславский» попал в стиль написанного текста почти со стопроцентной четкостью. К примеру, проявил знания о положении театра в описываемое время, о характере Константина Сергеевича и его любви к искусству. Иногда, создавая за реального автора их диалоги, он даже использовал словоерс — частицу «с» в конце слова, которую использовали наши предки в старом русском языке. К примеру, в уста Немировича-Данченко искусственный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг вложил следующие строки о том театре, который тот считал идеальным: «В нем нет ничего грубого и пошлого-с».

Кстати, студенты выложили модель нейросети в открытый доступ, где каждый сможет попробовать себя в роли драматурга-соавтора.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

В Новой Москве на 8-летнюю девочку рухнуло 100-килограммовое ограждение

Серьезную травму ноги получила 8-летняя школьница с детской площадкой в поселении Сосенское, что на территории…

3 минуты ago

Прием заявок на Научную премию Сбера 2024 открыт

Сбер объявил о старте ежегодной научной премии в поддержку работающих в России ученых. Мероприятие поможет…

1 час ago

Спасатели рассказали, как объяснить детям правила противопожарной безопасности

Пришла теплая погода, начался дачный сезон, а это означает, что становятся выше риски возникновения пожара.…

2 часа ago

Ставки по вкладам могут пойти вниз: стоит ли нести деньги в банки

С 1 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило возобновить уплату банками повышенной дополнительной ставки…

4 часа ago

США против России: африканскую стратегию Байдена назвали провальной

Ожидается, что США потеряют доступ к важнейшей базе беспилотных летательных аппаратов в Нигере, которую они…

5 часов ago

В Москве трагически погиб начальник отдела ракетно-космической корпорации России

Начальник одного из отделов ракетно-космической Корпорации “Энергия” найден мертвым под окнами жилого дома на северо-востоке…

6 часов ago

This website uses cookies.