Categories: Общество

Медики рассказали об успехах и трудностях в борьбе с глаукомой

Юбилейный, XX ежегодный Конгресс Российского глаукомного общества (РГО) с международным участием прошел под девизом «Два капитана», что стало данью глубочайшего уважения главным корифеям современной российской глаукоматологии — профессорам Евгению Алексеевичу Егорову (президент РГО) и Валерию Петровичу Еричеву (вице-президент РГО). Врачи, ученые, лучшие эксперты отрасли со всей страны, а также из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана собрались, чтобы обменяться опытом и изучить новые методы борьбы с древним врагом человечества, который крадет зрение у населения, оставаясь одной из главных причин распространения слепоты во всем мире.

фото: Геннадий Черкасов

С каждым годом статус мероприятия становится все более значимым. Приветственное письмо в адрес организаторов направил Президент России Владимир Путин. В этом году конгресс поддержали также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы.

Приветственное письмо от Владимира Путина зачитал участникам конгресса один из его бессменных лидеров — начальник офтальмологического центра Центрального военного клинического госпиталя (ЦВКГ) им. П.В.Мандрыка Минобороны России, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России Александр Куроедов. В письме президент назвал конгресс «авторитетной площадкой для профессионального общения, обмена опытом и лучшими практиками» и отметил важную роль РГО в профилактике и заболевания, как глаукома.

Валентина Матвиенко передала участникам конгресса самые теплые пожелания и благодарность за возвращение зрения пациентам. А сенатор Совета Федерации Владимир Круглый назвал конгресс уникальным: «Его проводит уникальное глаукомное общество, которое уже 20 лет говорит всей стране, всем гражданам, всем врачам и чиновникам, что глаукома — это опасно, это страшно, и ей нужно уделять постоянное внимание. Усилиями РГО в стране появляются самые современные клинические рекомендации, самые передовые научные исследования, посвященные глаукоме, моментально переводятся, публикуются и доводятся до широкого круга врачей».

В приветственном обращении к участникам форума председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов подчеркнул, что сохранение зрения — важнейшая задача отечественного здравоохранения, и очень важно, что РГО ведет огромную просветительскую работу, знакомя большое количество врачей с последними достижениями в диагностике и <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение различных офтальмопатологий.

Как рассказал начальник Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка, генерал-майор медицинской службы Павел Крайнюков, конгресс вырос из научной конференции для военных госпиталей и поликлиник, которая прошла в 2003 году в ЦВКГ и в которой тогда приняли участие всего 113 врачей и ученых. В 2022-м на конгресс приехало более 600 человек, а еще 2,5 тысячи подключились к его работе в режиме онлайн.

Глаукома — одна из самых тяжелых патологий в офтальмологии, которая к тому же дает наибольшее количество случаев инвалидности по зрению. Такой диагноз поставлен не менее чем 1,2 миллиона россиян, а еще примерно столько же о нем не знают.

Глава РГО, заведующий кафедрой офтальмологии им. академика А.П.Нестерова лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России Евгений Егоров рассказал, что врачи-офтальмологи не устают бороться с этим «тихим вором зрения», хотя полная победа над ним пока не наступила. Однако энтузиасты делают все для того, чтобы ее приблизить: только за прошлый год РГО провело семь исследований в области изучения проблем глаукомы, которые касались консервативной лечении работоспособности»>заболевания, а также особенностей ее диагностики и мониторинга. И работа продолжится в следующем году. «Наше общество ведет кропотливую работу, чтобы донести до врачей информацию о последних новостях в области лечения глаукомы», — говорит профессор Егоров.

Председатель Общества офтальмологов России, член-корреспондент ран Борис Малюгин назвал глаукому древней проблемой, актуальность которой не увядает: «С каждым годом появляются новые методики лечения. Я как хирург вижу трансформацию лечения глаукомы, которое постепенно смещается в область хирургии, и это внушает оптимизм. Да, пока работоспособности неизлечимое, но это не значит, что мы не можем его лечить. Уверен, что в недалеком будущем мы победим глаукому».

Организаторы конгресса подходят к его организации творчески: каждый год снимают ролик, посвященный борьбе с глаукомой. В этот раз его выполнили по мотивам книги «Два капитана». В нем говорится, что бывшие мальчишки, мечтавшие в детстве стать капитанами дальнего плавания, в наши дни стали профессорами, которые ищут сокровища, делают открытия и каждый день борются за зрение своих пациентов, двигая вперед науку и человечество. Они готовы «бороться и искать, находить и не согласны сдаваться» перед главным врагом зрения — глаукомой. И именно в этих героях коллеги узнали легендарных профессоров…

…На протяжении двух дней докладчики делились опытом внедрения новых методик, которые помогают в борьбе с болезнью. например, профессор Наталья Курышева посвятила свой доклад профилактике прогрессирования болезни как основе ведения пациента с глаукомой. По ее словам, за последние годы благодаря серьезным прорывам в диагностике и снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении количество больных с потерями зрения сократилось примерно до 13,5% (в 1980-х годах таких было 25,8%). В поле внимания глаукомологов сегодня — пациенты с быстрым прогрессированием работоспособности»>заболевания (их около 15%). Критерием эффективного лечения глаукомы профессор Курышева предлагает считать не уровень внутриглазного давления, а скорость прогрессирования болезни, которая регистрируется различными исследованиями и тестами: таким пациентам требуется более агрессивное <span class="wp-tooltip" title="процесс.

Офтальмохирург, профессор Владимир Николаенко рассказал об опыте хирургического лечения пациентов с глаукомой в городской многопрофильной больнице №2 Санкт-Петербурга. Оно сегодня считается «тяжелой артиллерией» и применяется в основном тогда, когда консервативная и лазерная <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение перестали приносить эффект. При этом, по словам Николаенко, успех операции определяется не мастерством хирурга, а назначенной до этого <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение, которая должна сохранять глазную поверхность. анализ случаев 500 пациентов показал, что чем раньше проводится снижающая глазное давление операция с момента начала консервативного лечения, тем выше шансы на успех. Этот вывод подтверждается и зарубежным опытом: в странах, где такие вмешательства делают через 7 лет с начала для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии, далеко зашедшие стадии регистрируют у 60% пациентов, а там, где через 3 года, — у 38%.

профессор Александр Куроедов рассказал о новых методах малоинвазивной хирургии глаукомы, которые могут стать «платиновым стандартом» лечения работоспособности»>заболевания. Некоторые из этих операций были разработаны еще в прошлом веке, однако сегодня их активно модернизируют и видят за ними большое будущее.

Традиционно на конгрессе была вручена уже 13-я по счету почетная медаль имени академика Нестерова. Директор Уфимского НИИ глазных болезней Минздрава России, профессор М.М.Бикбов получил ее за цикл популяционных исследований по офтальмологическим проблемам в России путем изучения распространенности причин возникновения и определения методов диагностики и лечения глазных заболеваний.

На конгрессе прозвучало около 70 крайне полезных выступлений. Однако это лишь малая толика того, что офтальмологи могут и хотят сообщить профессиональной общественности. Это значит, что в декабре 2023-го пройдут новые, незабываемые и очень полезные встречи!

Источник

Share
Published by

Recent Posts

AI-регион: Прирост ВРП Татарстана от внедрения искусственного интеллекта достигнет 345,8 млрд рублей к 2030 году

Прирост валового регионального продукта (ВРП) Татарстана благодаря внедрению искусственного интеллекта в 2030 году оценивается в…

2 часа ago

«Несмотря на ветер и дождь»: китайская пресса оценила визит Путина в Пекин

Двухдневный государственный визит в КНР российского президента Владимира Путина оказался в центре внимания китайских СМИ,…

3 часа ago

Избил, забрал вещи: следователь-насильник издевался над пленницей

Новыми подробностями обрастает история с изнасилованием сотрудницы столичного суда, в котором подозревается сотрудник полиции. следователь…

4 часа ago

Позывной «Кузнец»: «Вся передовая фронта на мне!»

События, случившиеся в этих краях 10 лет назад, дали начало всем сегодняшним тектоническим процессам. Речь…

6 часов ago

Эксперты объяснили, что скрывается за требованием проектировать «однушки» не менее 28 квадратных метров

В столице запретили проектировать новое жилье с площадью однокомнатной квартиры меньше 28, а двухкомнатной меньше…

8 часов ago

Ветеран спецслужб подчеркнул, что стрелявшему в Фицо помог преклонный возраст

Вооруженный преступник едва не оборвал жизнь словацкого премьер-министра. Похоже, история покушений неадекватных террористов-одиночек на высших…

9 часов ago

This website uses cookies.