Categories: Экономика

Россия установила рекорд по экспорту зерновых, но есть проблемы

У отечественных хлеборобов свой календарь: у них сельскохозяйственный год начинает с 1 июля 2022-го по 30 июня нынешнего, когда собранный урожай продан или расписан по контрактам. Ну, так вот, по данным «Русагротранса», в сезоне 2022/23 экспорт российских зерновых достигнет почти 60 миллионов тонн, а если точнее, то 59,3. Это рекорд: таких объемов экспорта Россия еще не знала. 

Вдвойне удивительно, что установлен он на фоне бесконечных санкций, нескончаемых логистических и финансовых проблем, скандалов с Зерновой сделкой…

фото: Сергей Иванов

Неожиданность, скорее, приятная. Ведь весь сезон после уборки рекордного в минувшем году урожая зерновых (150 миллионов тонн) российский экспорт висел на волоске. Нашим судам с пшеницей запрещалось заходить в иностранные порты, чинились всякие препятствия в страховании груза и фрахте судов, возникли сложности с международными платежами…

Это были конкретные барьеры, которые государства G7 и ЕС ввели против России после начала СВО. И, хотя экспорт продовольствия формально не попадает ни под какие международные санкции и ограничения, коллективный Запад всячески мешал попаданию российской пшеницы в основные страны-покупательницы нашего урожая.

В июле-августе прошлого года экспорт просел на 27% — при действующей зерновой сделке, которая должна была содействовать в вывозе российского урожая. Тем не менее, как показывают данные, мы сумели побить в итоге рекорд по зерновому экспорту, в том числе поставить на мировые рынки 48,2 миллиона тонн пшеницы, в предыдущем сезоне этот показатель был около 33 миллионов тонн.

Что предопределило этот успех? Как нам рассказали в Зерновом союзе России, в завершающемся сельхозсезоне, который пошел под жесткими санкциями, наши поставщики аграрной продукции многому научились. В частности, для транспортировки грузов из России «мобилизовали» маленькие порты и малотоннажные суда класса река-море. Особенно это касается поволжских регионов. Они оказали большое подспорье, там объемы погрузки зерновых увеличились в 2-3 раза.

Но остается вопрос, который сегодня терзает аграриев. Несмотря на успехи в экспорте, в отечественных хранилищах остается около 25 миллионов тонн зерновых, в том числе 17 миллионов пшеницы. Как быть с ними, сумеем ли мы их переработать на внутреннем рынке?

Если бы в России было большое поголовье крупного рогатого скота, зерно можно было бы пустить на откорм бычков. Но поголовье КРС снижается и уж точно, буренки и свиньи с такими объемами не справятся. 

— Прошлогодний рекорд валового сбора зерновых – 150 миллионов тонн  — объясняется хорошей погодой, — говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, — Нам сильно повезло буквально во всех зерновых регионах, ведь обычно собираем 125-130 миллионов тонн.  

Что касается объемов экспортных поставок, то это заслуга отечественного бизнеса, который научился работать в экстремальных условиях, с ограничениями и под санкциями.

— У нас остается рекордный переходной запас зерновых, примерно 25 миллионов тонн. Что будет с этим объемом, он испортится?

— Проблемы с остатком, конечно, существуют, хотя ситуация с вывозом зерна нормализовалась, вывозимые объемы в месяц примерно такие же, как год назад. С сохранностью урожая вопрос постепенно решается. Раньше излишки просто оставлялись на току в хозяйстве, их заливало дождем и засыпало снегом, весной такое зерно даже на корм скоту нельзя было использовать. сейчас появились новые технологии хранения. Если не хватает складских помещений, пшеницу засыпают в специальные полиэтиленовые рукава, в них, без потери качества, она способно пролежать еще год. 

Другое дело, что мы поставляем на мировой Рынок, как правило, сырое зерно. сейчас следует думать о том, чтобы перерабатывать урожай в муку и в другие продукты. Как, например, поступает Италия. Она не продает свою пшеницу, а изготавливает из нее макароны и вермишель. А уже их – совсем по другим ценам —  экспортирует по всему миру. У нас такой процесс тоже намечается, но мы в начале пути. 

— В прошлом году мировой урожай хлеба был очень высоким. Как нам удалось найти свою нишу и стать главным зерновым экспортером?

— Как я уже сказал, это во многом заслуга нашего бизнеса, который сумел выработать приемлемые для производителя и покупателя цены. Конечно, за счет установленных скидок на зерновые (результат санкций) в выручке мы немного теряли. Но в конечном итоге остались в плюсе благодаря высокому товарообороту. Россия может себе позволить такую роскошь — демпинговать цены за счет рекордного урожая. Ведущие транснациональные зерновые компании, которые владеют мировым рынком, всегда продадут дешевое российское зерно. здесь можно не сомневаться.    

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Рынок переуступок по льготной ипотеке столкнулся с проблемами

Квартиры в хороших новостройках обычно раскупают еще на этапе котлована. Но это не значит, что…

15 минут ago

«Мишустин поднял большой палец вверх»: раскрыты детали встречи кандидата в премьеры со «справороссами»

Михаил Мишустин и Вячеслав Володин поддержали идею депутата-справедливоросса Дмитрия Гусева о создании рабочей группы в…

1 час ago

Муж и жена упали со второго этажа своего дома в Новой Москве

Муж и жена упали со второго этажа строящегося дома, слишком увлекшись разговором. Оба получили травмы.…

2 часа ago

Обнаружено место непотребных купаний Александра Македонского: «Самое необычное зрелище»

Ванная Александра Македонского обнаружена спустя 2300 лет: археологи обнаружили в Греции комнату, где мылся юный…

3 часа ago

Путь от Беларуси до Сахалина: внучка героя рассказала о подвиге деда

Корреспондент «МК в Питере», внучка ветерана Наталья Морозова (Ламбоцкая) рассказала историю своего деда, прошедшего Великую…

4 часа ago

Аналитик рассказал, подорожают ли яблоки после майских заморозков

Мощные заморозки, продолжающиеся на значительной территории Центральной России, могут стать масштабной проблемой для агропроизводителей, прежде…

6 часов ago

This website uses cookies.