Categories: Экономика

Эксперт оценил ущерб от ухода иностранцев из российского финансового сектора

В ближайшие три года из российского финансового бизнеса выйдут почти все иностранцы, а число банков в стране сократится на 50, заявил гендиректор рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. Учитывая, что на сегодняшний день в РФ официально работает 325 банков, банковский сектор обретет новое лицо, станет более емким и консолидированным.

фото: Наталия Губернаторова

По словам Сухова, кредитные организации, которым суждено уйти с рынка, можно условно разделить на несколько групп. Прежде всего, это банки, контролируемые иностранным капиталом, таковых около полусотни. Разумеется, не будут закрываться те, что находятся в юрисдикции дружественных государств, в том числе Китая. К еще одной группе относятся небольшие отечественные банки, которые принадлежат крупным компаниям или предприятиям и, в частности, занимаются обслуживанием платежного бизнеса. В нынешних условиях этот род деятель является недостаточно прибыльным, — необходимо осваивать другие направления, например, кредитование. При низком капитале это удастся не всем.

«В банковской сфере назрели очистительные процессы, — говорит кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Времена для экономики сегодня сложные, и далеко не все банки в состоянии адаптироваться к новым реалиям, адекватно реагировать на вызовы. Причины разные: кому-то не хватает капитала, кому-то – квалифицированного менеджмента, а кому-то – клиентуры. Соответственно, с ними придется расстаться. Что касается иностранных игроков, да, на определенном этапе они были свежим и полезным для России веянием, они несли свои профессиональные навыки и стандарты, у них явно было чему научиться. Теперь же ситуация другая: российские банки из топ-10 мало в чем им уступают в качестве работы и соответствия международным нормам».

Кроме того, отмечает Беляев, реальный сектор российской экономики нуждается в кредитах, а иностранцы в этом плане ориентируются в основном на свои национальные компании. Не стоит расстраиваться по поводу их ухода, поскольку по-настоящему больших денежных активов, которые потенциально могли бы послужить нашей стране, они в себе не аккумулируют. Что касается группы отечественных банков, обреченных на закрытие, особого ущерба для остальных не будет – прежде всего, по причине предельной монополизации (а значит, устойчивости) сектора и сосредоточении капитала в руках крупнейших госбанков.  

Источник

Recent Posts

Андрей Разин написал заявление в полицию

Продюсер и шоумен Андрей Разин эксклюзивно предоставил "МК" свое заявление в адрес начальника ОМВД Пресненскоrо…

28 минут ago

Установлены сроки догазификации садоводческих участков

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 августу утвердить график догазификации садоводческих участков. Соответствующий…

2 часа ago

“Было похоже на гром”: Жители Татарстана рассказали о сбитых украинских БПЛА

На предприятиях Казани объявили эвакуацию из-за угрозы украинских беспилотников самолётного типа. Согласно официальным сводкам МО,…

3 часа ago

Подросток внезапно умер во время игры в догонялки

В Новой Москве 17-летний подросток умер после игры в догонялки прямо на детской площадке. молодой…

4 часа ago

Чат-боты искусственного интеллекта научились ставить себя на место другого человека

Согласно немецким исследованиям, в некоторых случаях они даже более «человечные». ИИ может в соответствии с новейшими…

5 часов ago

3 000 молодых деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» и Всероссийское общественное движение «Волонтеры леса» в мае 2024 года…

6 часов ago

This website uses cookies.