Categories: Экономика

Ночную зарплату начнут рассчитывать по-новому: причиной стала история обычного россиянина

судьба жителя Кемеровской области Сергея Иваниченко служит примером того, что каждый россиянин может не только заставить нанимателя полностью исполнять обязательства перед рабочим, но и совершенствовать нынешнюю государственную систему оплаты труда. Конституционный Суд РФ, который изучал дело истца, постановил, что впредь сверхурочная служба рядового охранника или детской нянечки должна рассчитываться исходя из МРОТ, а не на основе копеечных расчетов недобросовестных бизнесменов.

фото: Алексей Меринов

История Сергея Иваниченко проста и незатейлива. В январе 2019 года он утроился сторожем в Анжеро-Судженский городской округ. Охранять пришлось бухгалтерские документы и культурно-хозяйственные региональные объекты. График работы оказался сменным и нерегулярным: приходилось выходить и в ночное время, и в праздничные дни. Ежемесячные доходы формировались из размера должностного оклада, который на момент заключения договора составлял 2,8 тыс. рублей, а затем увеличился до 3,2 тыс. рублей. В момент перечисления каждой основной суммы дохода ему производилась доплата до минимального размера оплаты труда (МРОТ) исходя из отработанного времени, а также применялся районный коэффициент в 1,3 раза.

«Судя по всему, при найме работнику пообещали, что номинальная сумма оклада — лишь намек на общую сумму дохода, которая с учетом различных компенсаций должна оказаться намного больше, — считает инвестиционный стратег ИК «Арикапитлал» Сергей Суверов. — Такая система вполне приемлема: суточная охрана небольшого регионального объекта, не подверженного риску атаки террористических и криминальных структур, требует трех-четырех территориальных обходов. Дежурство в формате 2+2 или 3+2 (количество выходных и рабочих дней в неделю) должно компенсироваться по закону. Низкие региональные коэффициенты и размеры компенсаций за сверхурочный труд, рассчитанные на основе фактического оклада, частенько приводят к тому, что ночной работник организации получает меньшую заработную плату, нежели его коллега, занятый в светлое время дня».

Собственно, в пользу такой возможности и действует новое постановление Конституционного суда России. В соответствии с принятым документом сотрудник, работающий по ночам и сверхурочно, должен получать жалование, компенсируемое не на основе трудового коллективного договора с организацией, а исходя из МРОТ, индексируемого каждый год государством.

«Действующие до последнего времени нормативы Трудового кодекса предполагают, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере», — объясняет экс-замминистра труда, профсоюзный деятель Павел Кудюкин. На местах подобная формулировка закона становился причиной для различных трактовок исполнения федерального документа. Поскольку в нынешней редакции Трудового кодекса фактически нет понятия сверхурочной оплаты работы труда, каждая из компаний использует собственный расчетный механизм: одних сотрудников используют в ночной период, других — задействуют в дневное время. «Это может быть работа охранником или ночной нянечкой — неважно, — отмечает Суверов. — Поскольку координация между трудом в разные отрезки суток не всегда существует, да и сами сотрудники далеко не всегда расположены распространяться о собственных финансах, то оклады работников одного и того же профессионального уровня могут отличаться в 1,5,-2 раза. Новые законодательные требования направлены на сглаживание этого баланса, приблизив ту и другую стороны к общему знаменателю».

Таким образом теперь, после рассмотрения иска Сергея Иваниченко, отмечает Конституционный Суд, работа в ночное время, поскольку такой труд выходит за нормативные рамки, в любом случае оплачивается в повышенном размере. Однако при расчете жалования берется уже не корпоративная тарифная ставка или оклад работника по договору, который может оказаться меньше МРОТ, а установленный правительством РФ минимальный размер повышения оплаты работы за сверхурочные часы.

«Положительная часть такого решения налицо — отчисления в Социальный (бывший Пенсионный) фонд теоретически вырастут, — отмечает Кудюкин. — Однако могут снизиться реальные фискальные отчисления, поскольку многие предприниматели средней руки вновь предпочтут неофициальные выплаты своим сотрудникам «в конвертах», размеры которых опять же будут устанавливаться на неформальном поле».

Источник

Share
Published by

Recent Posts

AI-регион: Прирост ВРП Татарстана от внедрения искусственного интеллекта достигнет 345,8 млрд рублей к 2030 году

Прирост валового регионального продукта (ВРП) Татарстана благодаря внедрению искусственного интеллекта в 2030 году оценивается в…

1 час ago

«Несмотря на ветер и дождь»: китайская пресса оценила визит Путина в Пекин

Двухдневный государственный визит в КНР российского президента Владимира Путина оказался в центре внимания китайских СМИ,…

2 часа ago

Избил, забрал вещи: следователь-насильник издевался над пленницей

Новыми подробностями обрастает история с изнасилованием сотрудницы столичного суда, в котором подозревается сотрудник полиции. следователь…

3 часа ago

Позывной «Кузнец»: «Вся передовая фронта на мне!»

События, случившиеся в этих краях 10 лет назад, дали начало всем сегодняшним тектоническим процессам. Речь…

5 часов ago

Эксперты объяснили, что скрывается за требованием проектировать «однушки» не менее 28 квадратных метров

В столице запретили проектировать новое жилье с площадью однокомнатной квартиры меньше 28, а двухкомнатной меньше…

7 часов ago

Ветеран спецслужб подчеркнул, что стрелявшему в Фицо помог преклонный возраст

Вооруженный преступник едва не оборвал жизнь словацкого премьер-министра. Похоже, история покушений неадекватных террористов-одиночек на высших…

8 часов ago

This website uses cookies.