Categories: Экономика

Счетная палата обратила внимание на низкую энергоэффективность российских домов

Число домов, в которых уже проведен капитальный ремонт, с каждым годом увеличивается — и жители обновленных зданий замечают разницу: расходы на ЖКУ сокращаются примерно на 20% после того, как делают ремонт с использованием новых энергоэффективных технологии. Однако до полного благополучия в этой сфере России ещё далеко — об этом свидетельствует недавний отчет Счётной палаты. жизнь по «зелёным» стандартам еще долго будет в России роскошью.

фото: АГН «Москва»

«Цели и задачи по снижению объема выбросов парниковых газов и повышению энергетической эффективности в строительной отрасли и ЖКХ определены в 2022 году в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, при этом количественные показатели, характеризующие снижение потребления энергоресурсов и выбросов парниковых газов в отношении существующего жилищного фонда, не установлены. Не созданы альтернативные институциональные механизмы, стимулирующие собственников жилья и управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) к осуществлению энергоэффективной модернизации МКД (например, долгосрочные кредиты, в том числе льготные, инструменты государственно-частного партнерства)», — сказано в докладе Счётной палаты.

Сегодня в России здания используют около 40% всей потребляемой первичной энергии, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа. На жилые здания и предприятия отрасли строительства и ЖКХ приходится почти четверть потребления энергоресурсов и формирования углеродного следа России, поэтому именно в этой сфере необходимо как можно более оперативно решать вопрос повышения энергоэффективности. С каждым годом эта проблема набирает обороты. нужно мыслить на перспективу. В 2060 году на здания, построенные до 2000 года, будет приходиться 28% всех многоквартирных домов — это целевой жилищный фонд для запуска первой волны энергоэффективной модернизации. При этом на дома, построенные в 2001-2022 годах, в 2060 году будет приходиться 36% площади жилищного фонда.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «МК» урбанист Пётр Иванов, принцип энергоэффективности можно сравнить с правильным питанием — это очень полезно и похвально, но ощутимо дороже «обычной» жизни.

— Те, кто решает начать есть свежие овощи, мясо и морепродукты вместо макарон, часто обнаруживают, что расходы на питание выросли. То же самое происходит с жильём: чем энергоэффективнее, тем дороже. Это замкнутый круг: обеспеченные люди, которые могут себе это позволить, выбирают «зелёную роскошь», а бедные люди живут в устаревшем жилье и платят за ЖКУ существенно больше. Потому что нужно больше ресурсов, чтобы это жильё обслуживать. Я пока не могу сказать, как можно было бы решить эту проблему. Сегодня Россия активно включена в «зеленую» повестку, значит, могла бы помочь специальная государственная программа с субсидиями на повышение уровня энергоэффективности зданий. Особенно это актуально для малых городов, где людям нередко приходится платить за отопление по 10-15 тысяч рублей каждый месяц (при невысоком уровне доходов в регионах). Такая госпрограмма существенно улучшила бы качество жизни.

Иванов добавил, что на первоначальном этапе могла бы помочь соответствующая программа капитального ремонта, при котором была бы предусмотрена замена отопления и снижение теплопотерь. Самый простой вариант — обшивка дома теплоизоляционными панелями и более тщательный выбор оконных рам. Однако здесь, по мнению Иванова, маленькие управляющие компании могут быть более открыты перед потребителем (и предлагать лучшие варианты), чем монополисты. При этом единственный механизм финансовой поддержки энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов — за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — сейчас не реализуется.

В докладе Счётной палаты также отмечается, что на сегодняшний день количественные показатели по жилфонду не установлены, стимулирующие механизмы не разработаны, а меры господдержки не нацелены на строительство высокоэнергоэффективных домов. Поэтому строительство домов по «зелёному» стандарту останется уделом тех, кто может себе это позволить — и жить в них тоже будут те, кому это по карману. Сегодня все программные

документы федерального уровня досрочно прекратили свое действие, итоги их реализации не подводили. При этом в ходе разработки новых документов не соблюдался принцип преемственности и непрерывности. Ну, а если нет понимания, что уже было сделано — значит, нет понимания, какие шаги будут необходимы в будущем.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Горожане массово жалуются на плохое самочувствие в крупнейшую магнитную бурю

Ученые и синоптики предупредили об экстремально сильных геомагнитных бурях на Земле сегодня, 12 мая во…

1 час ago

Названы направления путешествий в России, которые заменят белые ночи Петербурга

Универсальная формула короткого путешествия в конце мая и начале июня – мол, в Питер, на…

3 часа ago

Харьковский дебют: войска группировки «Север» начали создавать буферную зону

Харьковское направление в сводках с линии боевого соприкосновения от 10-12 мая вышло на первый план.…

4 часа ago

Погибшая в заброшенной больнице 15-летняя девушка провалилась в вентиляционную шахту

Стали известны детали трагического инцидента с участием школьницы, упавшей в вентиляционную шахту заброшенной больницы 11…

5 часов ago

Американцы собрались построить поезд для людей на Луне

НАСА хочет построить поезд на Луне на тот случай, если там в конечном итоге поселятся…

6 часов ago

«Над Наташей издеваются сознательно»: пославшая в Кремле знак Зеленскому Королева получила новый удар

Скандальное исключение патриотического номера Наташи Королевой из телевизионной трансляции концерта ко Дню Победы стало главной…

7 часов ago

This website uses cookies.