Categories: Наука

Вкалывают роботы: инженеры разработали умный шприц, способный менять глубину укола

технологии искусственного интеллекта (ИИ) стремительно ворвались в нашу жизнь и используются сегодня практически повсеместно. Они в разы сокращают материальные и рабочие ресурсы: анализируют огромные базы данных, «без устали» выполняют рутинные задачи, круглосуточно контролируют производственные процессы.

фото: Diligent Robotic

технологии ИИ широко внедрены и в медицину и продолжают развиваться, в том числе и за счет российских разработок. О том, что нового и полезного появилось в этой сфере, «МК» узнал у экспертов.

ИИ в диагностике

Как рассказывает эксперт в сфере управления здравоохранением Анна Соломахина, точная то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента»>диагностика патологий — самый важный аспект в медицине, ведь от него зависит весь тот объем ресурсов, который нужно будет задействовать в решении проблемы: «Особенно он актуален в онкологии, где каждый миг стоит жизни. то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента»>диагностика — это всегда «взгляд во внутрь». И с этой задачей отлично справляются аппараты МРТ и КТ».

Однако российские ученые в этом вопросе пошли дальше и разработали технологию улучшения качества снимков за счет внедрения специальных наночастиц. Наночастицы с особыми характеристиками увеличивают контрастность снимков и таким образом делают патологию более «заметной». Кроме фиксации новообразований система сама анализирует полученную информацию и предлагает выводы лечащему врачу. Такой алгоритм диагностики может быть применен абсолютно на любом участке организма, что делает его более доступным.

КТ-снимки — основа всех диагностических мероприятий, но главную роль здесь играет правильный анализ таких снимков. Алгоритмы ИИ лишены фактора «усталости», который объективно присутствует у врача, особенно в условиях большой загруженности графика. Алгоритмы анализа снимков уже встроены во многие медицинские приборы. И с помощью специального аппарата (идиокапилляроскопа) врач может за считаные минуты проанализировать снимок участка кожи на патологию и вынести результат на месте. Любую родинку или сосудистую сетку можно «проверить» таким образом абсолютно безболезненно и быстро. Офтальмологический анализатор работает по такому же принципу — проводит анализ участка сетчатки глаза и делает последующие выводы о возможности появления глаукомы.

ИИ в <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение

<span class="wp-tooltip" title="процесс установления диагноза и сразу же <span class="wp-tooltip" title="процесс — следующий инновационный этап совершенствования медицины будущего, продолжает Анна Соломахина. Некоторые ее разработки доступны уже сегодня.

Сфокусированный ультразвук — пример коллаборации научной и инженерной мысли в медицине. Противоопухолевый комплекс не только сканирует участок, но и обнаруживает патологию, анализирует ее на «вредность» и, при положительном результате, устраняет <span class="wp-tooltip" title="патологический процесс ультразвуковым пучком. Процедура малоинвазивна, занимает мало времени и абсолютно безопасна от облучения.

Роботизированные системы уже давно и успешно применяются в хирургии. Особенно важными они остаются в кардиологии. например, недавно был презентован новый отечественный кардиоробот. Это целый комплекс для сердечно-легочной реанимации, его действие заменяет работу реаниматологов в особо трудных условиях или экстренных ситуациях.

Особый Интерес вызывает разработка умного шприца, который поступит в широкое Производство в следующем году. Данное устройство не только сможет проводить внутримышечные инвазии на разную глубину, но и выполнять замеры некоторых показателей качества крови. Шприц будет доступен для домашнего использования, что очень удобно для многих из нас.

нельзя не обратить внимание на одно из самых перспективных направлений в регенеративной медицине — трехмерный биопринтинг. Его стремительное развитие по всему миру приводит к созданию транснациональных компаний. например, общество биофабрикации объединит усилия ученых и инженеров стран Азии, Африки, Латинской Америки. В нашей стране тоже есть проект по созданию 3D-биопродуктов для протезирования. В перспективе биопродукты на основе своих собственных клеток будут доступны для клинической практики. При разработке наноматериалов для медицины в нашей стране был получен «самовосстанавливающийся» материал, который используется в протезировании конечностей. Кисть — система, для которой характерным является выполнение множества мелких движений. При проектировании протезов этого непросто достичь, ведь материал быстро изнашивается. Однако теперь удалось добиться того, что протезы получаются более прочными, а значит, и долговечными.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Московские квартиры перестали дорожать: теряет позиции комфорт-класс

На московском первичном рынке жилья начали формироваться новые устойчивые тенденции. Причем внутри МКАД крепнут одни…

16 минут ago

Названы опасные для Ирана риски после гибели президента Раиси

Трагическое крушение вертолета с президентом Ибрахимом Раиси на борту произошло на фоне того, что Иран…

1 час ago

Вырезал слово “раб” на лбу: обнародованы показания маньяка Комина, похищавшего женщин

В могилу кировского маньяка Александра Комина («прославился» тем, что держал своих жертв в ошейниках и…

2 часа ago

«Самый богатый человек в истории»: впервые за 3400 лет воссоздана внешность египетского фараона

Ученые воссоздали лицо деда Тутанхамона, Аменхотепа III. Этот фараон правил Древним Египтом в период расцвета…

3 часа ago

Россия вошла в десятку самых быстро развивающихся экономик века

Среди крупных экономик мира Россия заняла десятое место по темпам роста в долларовом выражении за…

6 часов ago

Генерал Попов исключил применение оружия по вертолету иранского президента

Причины летного происшествия с вертолетом президента Ирана Раиси скорее всего лежат в области техники, применение…

7 часов ago

This website uses cookies.