Categories: Экономика

В России назвали условия запрета на экспорт зерна

На фоне почти рекордных урожаев зерновых решение правительства о запрете их экспорта прозвучало для многих участников рынка как гром среди ясного неба. В прошлом году «недружественные» страны любыми путями старались нам запретить такую международную торговлю. А в нынешнем году Минсельхоз сам принимает решение ввести с 1 декабря полугодовое эмбарго на поставки зерновых. 

фото: Сергей Иванов

Подкомиссия правительства по таможенно-тарифному регулированию рассмотрела вопрос о введении автоматического запрета поставок пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи за рубеж. Это произойдет в том случае, если в стране останется 10 миллионов тонн зерна. Такой уровень определен, как критический для внутреннего потребления: его стране хватит только на то, чтобы продержаться полтора месяца.

Справедливости ради нужно сказать, что за экспортом зерновых действительно нужен глаз да глаз. Иначе вся наша пшеница и кукуруза окажется на мировых биржах. Вспомним недавние события с бензином и дизельным топливом. Они благополучно ушли за рубеж по мировым ценам, заметно превышающим внутренние. А отечественные крестьяне в разгар уборочной кампании остались без солярки.

Ситуация может повториться и с зерном. А почему нет? На внутреннем рынке пшеница третьего класса стоит в два раза дешевле, чем по экспорту. 

Чтобы этого кошмара избежать, Минсельхозу поручено ежемесячно вести мониторинг остатков зерновых в стране. Если они опустятся до критического уровня в 10 миллионов тонн, то может быть введен временный запрет на экспорт.

Казалось бы, логично. Но что настораживает в решении властей? По официальным данным, в 2023 году российские аграрии собрали урожай зерна с 98% площадей, намолочено более 151 миллиона тонн зерна, включая почти 99 миллиона тонн пшеницы в бункерном весе. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Россия в 2023 году получит второй по объему урожай в истории, за счет чего сможет не только полностью закрыть внутренние потребности, но также направить рекордные объемы зерна зарубежным партнерам. По планам — это более 65 миллионов тонн. Так почему же на столь благоприятном фоне возникают разговоры о минимальных запасах зерновых, которые могут остаться в отечественных амбарах и сусеках?

Об особенностях зерновой арифметики мы спросили независимого аграрного эксперта Александра Корбута.

— По какой причине вводится эмбарго на экспорт?

— Заголовки в СМИ о запрете экспорта зерновых некорректны, — считает он. – Речь идет совсем о другом. 

— Но написано черным по белому: с 1 декабря на полгода!

— Вводится запрет на экспорт только твердых сортов пшеницы, из которых делаются макароны. Это отдельное решение.

— Если вся эта пшеница останется в России, значит, макароны должны подешеветь?

— Вряд ли, это копеечные, очень незначительные объемы. А в целом, никто экспорт зерновых запрещать не собирается. Принято решение вести мониторинг за наличием зерна в хранилищах. И определено, что минимальный объем, который там должен оставаться – 10 миллионов тонн.

Это стандарт, он есть во всех рекомендациях ФАО — продовольственной организации ООН – правда, для стран-импортеров, а не экспортеров. Это тот объем, который позволяет дождаться поставок продовольственного зерна нового урожая.

— Раньше такие остатки мы не отслеживали?

наличие зерна контролировал Росстат. Чем это не устроило власти сейчас, судить не берусь. Минсельхоз решил вести свой мониторинг — считать самого себя всегда удобнее. К тому же, ведомству это позволит оправдать вложенные средства в механизмы оперативного мониторинга продовольственной безопасности страны. Безопасный уровень в 10 миллионов тонн будут фиксироваться во всех нормативных актах и при достижении этого объема может вводиться запрет на экспорт.

— Но если у нас останется 10 миллионов тонн зерна, то экспортировать будет уже нечего…

— При любом раскладе, мы не сможем снизить свои запасы до такого уровня. Это больше виртуальная цифра, которая увязывается с квотами на зерно и другими нормативными актами.

Источник

Recent Posts

Один из руководителей знаменитой Таганской ОПГ внезапно умер в «Матросской тишине»

лидер Таганской преступной группировки Григорий Рабинович скончался в ночь на среду в СИЗО "Матросская тишина".…

47 минут ago

Дальневосточные ученые выяснили, что происходит с кораллами при глобальном потеплении

Биохимию кораллов, которые подвергаются в последние годы обесцвечиванию, изучили специалисты Национального научного центра морской биологии…

2 часа ago

Дочь сожженной заживо женщины пытается оспорить освобождение убийцы

«Папа сжег маму заживо. И я не хочу, чтобы он выходил из тюрьмы условно-досрочно», -…

3 часа ago

Сотрудник защищен: что нужно знать о гарантиях для работающих граждан в России

Работа — важнейшая часть нашей жизни. Найти дело по душе и дружелюбный коллектив — это…

5 часов ago

Генерал Жданов разъяснил последствия закрытия для России Балтики: «Будет всеобщее подводное кладбище»

Прибалтийские страны вкупе с прочими примкнувшими к НАТО шведами и финнами в очередной раз пытаются…

6 часов ago

Полиция основного союзника США вне НАТО расстреляла протестующих против повышения налогов

Кенийская полиция открыла огонь по протестующим, когда толпа попыталась штурмовать парламент. Сообщается, что по меньшей…

7 часов ago

This website uses cookies.