Categories: Наука

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия остановила «утечку мозгов» из науки

79% россиян гордятся достижениями отечественной науки, а 65% родителей хотят, чтобы их дети выбрали научную стезю. Такие данные свежей социологии от ВЦИОМ озвучил в среду на «правительственном часе» вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что за два года России удалось преодолеть тренд на отток научных кадров.

фото: duma.gov.ru

сейчас Россия находится на пятом месте в мире по числу научного персонала, рассказал депутатам Госдумы Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что в бюджете на предстоящую трехлетку учтены все потребности научного сектора. Они будут оплачены «полным рублем», подчеркнул вице-премьер.

— Позитивная динамика позволяет России сохранять пятое место по численности научного персонала в мире, и мы будем закреплять этот успех, — заявил Чернышенко.

Зампред правительства напомнил, что в нацпроекте «Наука и университеты» поставлена цель — Россия должна войти в десятку стран по объему научных исследований.

— Все идет хорошо. Мы на девятом месте пока, но хотим и стремимся и дальше, — заверил он.

Чернышенко подтвердил стремления цифрами: в стране созданы 740 молодежных лабораторий, их число планируется довести до 900. На 44% обновлена приборная база ведущих организаций, которые занимаются исследованиями и разработками. Открыты 77 научных центров, которые реализуют передовые фундаментальные исследования в области приоритетов СНТР, математики, селекции, семеноводства, генетики. Все они позволили создать более 2 тысяч новых технологий, которые уже активно внедряются.

Кроме того, кабмин создал новую «сущность» — мегапроекты. Всего их десять, по ключевым отраслям экономики. например, в рамках одного только мегапроекта по беспилотникам существуют девять направлений. Главный упор – на собственные разработки и Производство всех запчастей для БПЛА. Кроме научных исследований здесь нужны и кадры.

«Сейчас очень горячая для нас тема — отечественные составные части для беспилотных авиационных систем. Прежде всего там силовые установки, бортовые вычислители — все это реализуется. Планируется обучение 65 тыс. человек до 2030 года», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Еще один мегапроект – по микроэлектронике. Чернышенко отметил, что сейчас у нас всего 8% своих микрочипов. Он подчеркнул, что 2030 году показатель импортозамещения в этой отрасли должен дойти до 70%.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Андрей Разин написал заявление в полицию

Продюсер и шоумен Андрей Разин эксклюзивно предоставил "МК" свое заявление в адрес начальника ОМВД Пресненскоrо…

28 минут ago

Установлены сроки догазификации садоводческих участков

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 августу утвердить график догазификации садоводческих участков. Соответствующий…

2 часа ago

“Было похоже на гром”: Жители Татарстана рассказали о сбитых украинских БПЛА

На предприятиях Казани объявили эвакуацию из-за угрозы украинских беспилотников самолётного типа. Согласно официальным сводкам МО,…

3 часа ago

Подросток внезапно умер во время игры в догонялки

В Новой Москве 17-летний подросток умер после игры в догонялки прямо на детской площадке. молодой…

4 часа ago

Чат-боты искусственного интеллекта научились ставить себя на место другого человека

Согласно немецким исследованиям, в некоторых случаях они даже более «человечные». ИИ может в соответствии с новейшими…

5 часов ago

3 000 молодых деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» и Всероссийское общественное движение «Волонтеры леса» в мае 2024 года…

6 часов ago

This website uses cookies.