Categories: Наука

Российский океанолог рассказал про исследование глубоководного канала в Атлантике

Глубоководный атлантический канал Видал (от англ. Vidal) впервые исследовали члены 94-й экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» из Института океанологии им. П.П. Ширшова ран. Они вернулись в порт Калининграда 25 февраля после почти 3 месяцев пребывания в Атлантическом океане.

фото предоставлено Евгением Морозовым

Глубоководный канал Видал (Vidal) представляет собой русло, проложенное по дну Атлантики за миллионы лет потоками холодной воды из Антарктиды. Его длина составляет 800 километров, ширина — 3 км, глубина 100-200 метров.

часть антарктической воды попадает в соседний с Видалом тектонический разлом Вима, который имеет бОльшую ширину и глубину.

канал был известен ученым и раньше, только гидрологических исследований Видала не проводилось. Российская экспедиция Института океанологии ран сделала это первой.

фото предоставлено Евгением Морозовым

никто не знал, что там происходит на глубине трех-четырех километров, – поясняет начальник 94-й экспедиции НИС «Академик Мстислав Келдыш», доктор физико-математических наук Евгений Морозов. – канал Видал располагается к северу от Бразилии и к востоку от Антильских островов. По нему течет холодная вода, заполняя все глубоководные котловины к востоку от США. Дальше идет обмен – Гольфстрим уносит теплую воду от Флориды, из Мексиканского залива, а холодная вода Видала поднимается наверх, нагревается и дальше смешивается с Гольфстримом.

– Она охлаждает его теплые воды?

– Да, но насколько, пока не подсчитано. Для этого нам надо будет составить математические модели, в которые мы включим полученные в экспедиции данные.

После гидрологических исследований Видала работы продолжились в разломе Вима и завершились исследованием Северного экваториального течения. Учеными было установлено 125 станций зондирования, из них 78 глубоководных (на глубинах более 5000 метров).

Помимо измерений температуры, солености и скорости течения в районах исследования океанологи провели анализы растворенного кислорода, содержания силикатов и нитратов, кислотно-щелочного баланса, выполнили измерения, необходимые для определения оптических параметров и содержания хлорофилла, определили скорости течений.

фото предоставлено Евгением Морозовым

Полученные результаты очень пригодятся исследователям при составлении глобальных моделей циркуляции мирового океана и для прогноза изменения климата.

Помимо Института океанологии в рейсе приняли участие сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО ран и Института гидродинамики СО ран.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Вынесен приговор убийце ветерана СВО из ЧВК “Вагнер” с позывным «Канай»

Приговор убийце ветерана СВО, участвовавшего в боевых действиях в составе ЧВК “Вагнер”, вынес Бутырский Суд…

18 минут ago

Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций

исследование пяти миллионов удаленных солнечных систем, проведенное с помощью алгоритмов "нейронной сети", выявило 60 звезд,…

1 час ago

«Дней осталось мало»: Юлиан внезапно реанимировал иноагента Макаревича на концерте в Петербурге

Певец Юлиан стал участником большого сборного концерта звёзд 90-х в Санкт-Петербурге. В главный концертный зал…

2 часа ago

Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12%

Минфин РФ предложил повысить с нынешних 6% до 12% годовых ставку по семейной ипотеке для…

4 часа ago

Французские войска начали крупную операцию во взбунтовавшейся Новой Каледонии: «Ущерб невероятный»

Французские войска начинают "крупную операцию" в Новой Каледонии, где беспорядки унесли еще одну жизнь. Целью…

5 часов ago

Врачи откачали у жертвы пластической операции два литра гноя

Пациентку, пережившую неудачную пластическую операцию, пришлось спасать подмосковным медикам. После липофилинга ягодиц 31-летняя женщина страдала…

6 часов ago

This website uses cookies.