Categories: Экономика

50 миллионов россиян живут в долг: какие риски несет высокая закредитованность населения

Закредитованность россиян достигла невиданных ранее высот, подскочив в прошлом году сразу на 6,4 трлн рублей, до 34,8 трлн. Это сопоставимо с годовым бюджетом страны. Ситуация выглядит опасной аномалией: судя по официальной статистике от ЦБ, помимо усиления долговой нагрузки (вкупе с ростом потребительского спроса на товары и услуги), ухудшается и способность людей обслуживать взятые ими займы. В итоге возникает целый букет рисков – и для населения, и для банков, и для экономики в целом.

фото: freepik.com

Число граждан, которые пользуются кредитными продуктами в банках и микрофинансовых организациях, достигло 50 млн, сообщил Центробанк. Это 40% от всего взрослого(старше 16 лет) населения страны. По данным регулятора, за год заемщиков, имеющих только банковский , стало больше на 4,3 млн человек (+11%), а заемщиков МФО — на 500 тысяч.

На физлиц, у которых три кредита и более, приходится половина от всей задолженности по розничным кредитам. Год назад показатель составлял 44%, а в 2022-м — менее 40%. Число таких заемщиков за последний год выросло на 2,7 млн, с 25% до 28% от общего числа. Причем 60% из них – ипотечники. Средняя сумма задолженности по потребительскому кредиту увеличилась до 950–970 тысяч рублей. Кроме того, отмечает регулятор, кредиты стали чаще выдаваться гражданам из старших (более 40 лет) возрастных групп.

Насколько такая ситуация непредсказуема и опасна именно в российских реалиях? В западных экономиках доля населения с задолженностью перед банковским сектором может доходить до 70-80% от общей массы, однако это уравновешивается, во-первых, более низкими ставками по кредитам, во-вторых, более высоким уровнем доходов и накоплений (свободных денег) самих заемщиков.

«В принципе, жить в — абсолютно нормальный глобальный тренд, — говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — Так, самым высоким показателем в мире по совокупному долгу домохозяйств относительно ВВП страны обладает Швейцария: там он составляет 126%. У Дании показатель равен 115%, у Австралии — 110%, у Южной Кореи — 102%. Даже у Китая — 62,4%. На этом фоне Россия с ее 22,5% выглядит замечательно. Однако, кроме наличия долга как такового, важна способность его обслуживать: то есть произвести очередной платеж и оставить себе сумму для комфортного проживания».

И здесь основную роль играет процентная ставка. Если в странах Запада переплата по кредиту не превышает 1-5% годовых, то в России с учетом высокой ключевой ставки ЦБ она получается кратной, доходя до 15-20% годовых. В выигрыше остаются банки, а не люди, отмечает Шнейдерман. Отчасти исправляют ситуацию кредитные продукты с участием государства (разные виды льготной ипотеки), но доступны они далеко не всем.

«Тенденции в экономике значат подчас гораздо важнее, чем абсолютные цифры, — рассуждает главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев. — Общая закредитованность населения прирастает высокими темпами: 6,4 трлн рублей за один только прошлый год — это очень много. Озабоченность ЦБ в данном случае связана с рисками для банковской системы: в какой-то момент может накопиться критическая для сектора масса просроченных долгов. люди продолжают активно брать кредиты, чтобы удерживаться на том уровне потребления, к которому их приучили сытые нулевые годы. При этом в период с 2013-го по 2023-й год реальные располагаемые доходы стагнировали».

На взгляд директора Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева, ситуация крайне неприятная: помимо общей задолженности домохозяйств в 34,8 трлн, не надо забывать о процентных платежах, которые превышают 3 трлн рублей. В России сложилась весьма своеобразная модель: с одной стороны, рекордно растут объемы банковских депозитов физлиц, а с другойСпрос на товары и услуги. Это свидетельствует о том, что потребительский Рынок искажен: маловероятно, что одни и те же люди одновременно берут кредиты и сберегают. Скорее всего, предполагает Ведев, усиливается диверсификация населения по доходам. Эти процессы несут в себе как минимум два риска: ускорение <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то и рост плохих долгов, чреватый дестабилизацией банковской системы

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Эксперты объяснили, что скрывается за требованием проектировать «однушки» не менее 28 квадратных метров

В столице запретили проектировать новое жилье с площадью однокомнатной квартиры меньше 28, а двухкомнатной меньше…

15 минут ago

Ветеран спецслужб подчеркнул, что стрелявшему в Фицо помог преклонный возраст

Вооруженный преступник едва не оборвал жизнь словацкого премьер-министра. Похоже, история покушений неадекватных террористов-одиночек на высших…

1 час ago

Стали известны подробности задержания закопавшего в парке человеческий эмбрион мигранта

Уроженец Кыргызстана, который в ночь на среду в московском парке «Кусково» закапывал эмбрион, до сих…

2 часа ago

Планета размером с Землю найдена астрономами у крошечной звезды

Вокруг одной из маленьких звездных систем астрономы обнаружили совершенно новый мир: экзопланету размером с землю,…

3 часа ago

Авторитета Шишкана признали виновным в убийствах и вымогательствах

Во 2-м Западном окружном военном суде в четверг был полностью оглашен вердикт присяжных в отношении…

4 часа ago

Названа причина, по которой власти временно отменили запрет на экспорт бензина: «Девать попросту некуда»

Правительство отменило запрет на экспорт бензина, но решение это носит тестовый, экспериментальный, а не бессрочный…

6 часов ago

This website uses cookies.