Categories: Экономика

Китайские банки ушли в отказ: аналитик Осадчий назвал варианты оплаты за импорт из КНР

проблема с китайскими банками нарастает как снежный ком. Не проходит и дня, чтобы не появилась новость об отказе очередной кредитной организации КНР принимать платежи из РФ. Причина понятна – угроза попадания под вторичные санкции американского Минфина. Но как быть в этой ситуации российскому бизнесу, для которого устойчивость торговых отношений с юго-восточным соседом является едва ли не вопросом жизни и смерти?  

фото: freepik.com

 Список китайских банков, переставших принимать платеж из России в юанях, пополнился крупнейшим ICBC, а также — China Citic Bank (10-е место по капитализации), Industrial Bank (12-е место) и Bank of Taizhou. Особенно усложнились расчеты за промышленные товары, хотя транзакции за обычные потребительские продукты Китай еще может пропускать. В основном с Россией продолжают работать небольшие финансовые структуры, хотя уже и они начинают следовать примеру крупных банков и вводить ужесточения. например, в феврале китайский Chouzhou Commercial Bank (78-е место по капитализации) прекратил любые расчеты с клиентами из РФ. Хотя ранее российские импортеры делали на него ставку — из-за относительно мягкого комплаенса, то есть, процедуры проверки банком действующего или потенциального клиента.  

По словам коммерческого директора компании «Импая Рус» Алексея Разумовского, сегодня китайские банки возвращают около 70-80% транзакций. Сначала платеж просто висит, клиента просят заполнить дополнительные анкеты, проверка долго продолжается, а затем приходит отказ в проведении операции. Причем без объяснения причин.  

Между тем, Китай остается основным внешнеторговым партнером РФ. По данным Главного таможенного управления КНР, за 2023 год импорт в Россию составил $110,9 млрд, причем более 58% поставок пришлось на три товарные категории: оборудование и механические устройства ($25,1 млрд), наземный транспорт ($22,5 млрд), электрические машины и электрооборудование ($17 млрд). Дальнейшая судьба двусторонней торговли (точнее, поставок китайской продукции в Россию) будет во многом зависеть от развития ситуации с межбанковскими платежами.

— Чего же ждать? — спросили мы начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.  

лучше точно не будет, — ответил эксперт. — С одной стороны, пока ни один из китайских банков не попал в список SDN Минфина США из-за антироссийских санкций. Однако в этом «черном списке» уже довольно много китайских компаний, которые оказались там как раз в связи с ограничительными мерами в отношении России. Банки Китая осознают серьезность рисков. Для них выгода от экономического сотрудничества с Западом намного перевешивает выгоду от торговли с РФ. Китайские банки не хотят попасть под вторичные санкции и понести убытки из-за потери возможности обслуживать расчеты клиентов в долларах. Для России проблема усугубляется тем, что ограничивать расчеты с ней стали и другие дружественные государства, в частности, Турция и ОАЭ. Даже платежи в Казахстан проходят сегодня с задержками в две-три недели. 

— Какие существуют способы выхода из положения?

— Ситуация хоть и тяжелая, но не безнадежная: во-первых, можно проводить платежи через третьи страны; во-вторых, через дочерние банки или филиалы российских банков, работающие в дружественных юрисдикциях. Еще один способ обхода санкций — использования во внешнеэкономических расчетах физического золота и криптовалют. Центробанк Ирана рассматривает возможность создания совместного с Россией стейблкоина. Остается также проверенный дедовский способ – возить чемоданы с наличной валютой. Конечно, эти варианты имеют Издержки и риски, и не так удобны, как обычные безналичные расчеты с помощью SWIFT. 

— Как действия китайских банков сказываются на российской внешней торговле и экономике в целом?

— Прежде всего растут Издержки внешней торговли, что, естественно, негативно влияет и на экономический рост. В российских магазинах можно найти массу товаров из Европы и США, доставленных не напрямую, а обходными путями — через дружественные страны. Соответственно, цены выросли не только из-за девальвации, но и из-за роста транспортных издержек. Приходится платить посредникам в усложнившихся логистических цепочках. Импорт растет не столько в объемах, сколько в ценовом выражении. Мы получаем из-за границы товары худшего качества и в меньшем количестве, а платим за них больше. В свою очередь, объемы российского экспорта из-за ужесточения санкций будут сокращаться, а логистика будет обходиться дороже».

Источник

Recent Posts

В России придумали еще одну меру защиты от квартирных мошенников

В Росреестре поддержали введение самозапрета на сделки с недвижимостью. Такой законопроект предложил член комитета Госдумы…

1 час ago

Царев оценил кандидатов на роль президента Украины

Легитимность Зеленского на посту президента Украины закончилась 21 мая. С этого дня марионетка Запада больше…

2 часа ago

«Головами проламывали багажные отсеки»: пассажиры описали ужас от инцидента с падающим самолетом

Пассажиры описали весь ужас, который произошел, когда самолет Singapore Airlines упал на высоту 6000 футов…

3 часа ago

Психологи указали идеальный возраст для отслеживания старения организма

В разные периоды жизни <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных меняется быстрее, как будто…

4 часа ago

Пойдет на Красную площадь и в Большой театр: внебрачный сын Пьера Нарцисса едет в Москву

Последние несколько дней в светской тусовке опять говорят о Пьере Нарциссе, который ушел из жизни…

5 часов ago

План ЕС по использованию доходов от замороженных российских активов сочли обоюдоострым

Евросоюз одобрил план по использованию доходов от замороженных российских активов. На первом этапе он позволит…

7 часов ago

This website uses cookies.