Categories: Наука

Определены восемь областей Центральной России с дефицитом йода в почве

Взаимосвязь наличия в почвах Центрального федерального округа меди, кобальта и йода с патологиями щитовидной железы отследили специалисты лаборатории биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского ран (ГЕОХИ ран) при участии коллег из Университета Барселоны.

Оценка концентраций йода, кобальта и меди в почвенном покрове Центрального федерального округа РФ. фото: ГЕОХИ ран

Первые комплексные исследования микроэлементов в российских почвах относятся к 70-м годам прошлого века. Однако в то время ученые больше учитывали их взаимосвязь с кормами для сельскохозяйственных животных. Факт йододефицита в нашей стране и странах западной Европы начал активно изучаться во второй половине ХХ века. После аварии на Чернобыльской АЭС проблема стала еще более актуальной в связи с тем, что в областях с низким содержанием природного йода в организм поступало больше радиоактивного йода, распространившегося в атмосфере.  

В новом исследовании ученые впервые комплексно проследили взаимосвязь почвенных микроэлементов с количеством зафиксированных случаев патологии щитовидной железы у жителей Центрального федерального округа (ЦФО). Причем рассматривался не только йод, но и другие химические элементы, такие, как кобальт и медь, нехватка которых может усиливать проблему с вредным влиянием на щитовидную железу йододефицита.

Таким образом, по результатам комплексной оценки, которая была проведена в 2013-2017 годах, ученые впервые показали наличие в ЦФО трёх групп регионов. В первую группу с выраженным дефицитом йода, кобальта и меди попали Московская, Тверская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ярославская, Костромская и Калужская области. Во вторую группу, где концентрации данных микроэлементов находятся в норме, попали Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Курская области. В третьей группе оказались Рязанская, Тульская и Орловская области, где в зависимости от районов концентрация йода, меди и кобальта  были контрастными.

Почти во всех областях прослеживалась обратная связь уровня микроэлементов с числом заболеваний щитовидной железы. Исключениями стали Московская область, где большинство продуктов – привозные, а значит, нехватка йода в местных почвах не сильно сказывается на здоровье жителей, и районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Последние считаются местами не только с низким содержанием природного йода, но и с высокими концентрациями радиоактивного йода сразу после ЧАЭС, приводящими к большему числу заболеваний, включая онкологические.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

AI-регион: Прирост ВРП Татарстана от внедрения искусственного интеллекта достигнет 345,8 млрд рублей к 2030 году

Прирост валового регионального продукта (ВРП) Татарстана благодаря внедрению искусственного интеллекта в 2030 году оценивается в…

1 час ago

«Несмотря на ветер и дождь»: китайская пресса оценила визит Путина в Пекин

Двухдневный государственный визит в КНР российского президента Владимира Путина оказался в центре внимания китайских СМИ,…

2 часа ago

Избил, забрал вещи: следователь-насильник издевался над пленницей

Новыми подробностями обрастает история с изнасилованием сотрудницы столичного суда, в котором подозревается сотрудник полиции. следователь…

3 часа ago

Позывной «Кузнец»: «Вся передовая фронта на мне!»

События, случившиеся в этих краях 10 лет назад, дали начало всем сегодняшним тектоническим процессам. Речь…

5 часов ago

Эксперты объяснили, что скрывается за требованием проектировать «однушки» не менее 28 квадратных метров

В столице запретили проектировать новое жилье с площадью однокомнатной квартиры меньше 28, а двухкомнатной меньше…

7 часов ago

Ветеран спецслужб подчеркнул, что стрелявшему в Фицо помог преклонный возраст

Вооруженный преступник едва не оборвал жизнь словацкого премьер-министра. Похоже, история покушений неадекватных террористов-одиночек на высших…

8 часов ago

This website uses cookies.