Categories: Политика

«Стал разочарованием»: подведены итоги мирного саммита в Швейцарии

Итоги саммита мира в Швейцарии даже на непрофессиональный взгляд кажутся сомнительными. Итоговый документ содержит всего три главных пункта, и его не подписали главные игроки Глобального Юга. На самой конференции никаких революционных заявлений не прозвучало. Разве что то тут, то там какой-нибудь представитель страны со вздохом говорил: «Без России, конечно, мира не достигнем».

фото: AP

15 июня на швейцарском курорте Бюргеншток начался двухдневный саммит, который был организован для обсуждения «формулы мира» Зеленского. Все сразу пошло наперекосяк: многие страны Глобального Юга отказались от участия, в том числе КНР, президент США Джо Байден решил не приезжать на саммит, а из всех пунктов «формулы Зеленского» к обсуждению представили только три, и среди них не было ничего про вывод российских войск с Украины или возвращение территорий.

Итоговая картина саммита выглядит также неутешительно. Всего в конференции поучаствовало 92 государства, однако на высшем уровне – главами стран – было представлено только 56, из которых 38 – европейских. Многие лидеры во время своих выступлений заявляли, что для дальнейших обсуждений необходимо присутствие России. Такой тон разговора задала «хозяйка» саммита, президент Швейцарии Виола Амред, которая выступала первой. «Как международное сообщество, мы понимаем, что в какой-то момент Россия также должна быть вовлечена – это всем ясно. Мы не сможем здесь вести переговоры о мире для Украины, или даже заявить о нем, но мы хотим просто инициировать процесс», – заявила она во время своего выступления.

К мнению, что для урегулирования конфликта необходимо присутствие России, присоединились Министр иностранных дел Саудовской Аравии, Президент Кении, Глава МИД Турции и другие. На удивление, об этом заявил и канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он сказал, что «мира нельзя достичь без привлечения РФ». Однако, по его мнению, «сегодня Россия отказалась от коллективного призыва к миру». Напомним, что Россию не пригласили организаторы конференции, а за день до саммита Владимир Путин предложил свои условия мира. Из интересных заявлений можно отметить и желание Эммануэля Макрона предложить России в одностороннем порядке (Украине предлагать не будут) остановить огонь на период проведения Олимпийских игр. Кроме того, президент Франции отметил, что «никто в этой комнате не хочет воевать с Россией».

Еще до подписания итоговой декларации в распоряжении западных СМИ оказалось содержание документа. Он включает в себя призыв вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС. Также подчеркивается важность предоставления «свободного, полного и безопасного торгового судоходство» и доступа к морским портам Черного и Азовского морей для укрепления продовольственное безопасности. Третий пункт касается военнопленных и депортированных. «Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена, а все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие незаконно удерживаемые украинские гражданские лица должны быть возвращены в Украину», — констатируют в декларации.

80 стран из 92 участвовавших согласились подписать итоговую декларацию саммита в Швейцарии. больше половины всех подписавших — страны и институты Европы. По данным СМИ, ключевые страны Глобального Юга, которые присутствовали на саммите, декларацию подписывать отказались. Это Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия. Также не подписали итоговый документ представители ООН и Папы Римского. При этом декларацию поддержали Венгрия, Сербия и Турция.

Можно ли в таком случае считать проведенный саммит успешным для Запада и Украины? Об этом «МК» спросил у экспертов.

Политический эксперт, журналист издания «Украина.ру» Василий Стоякин:

«Если Зеленский хотел получить в результате стопроцентную поддержку своего «мирного плана» среди всех стран, которые удастся собрать, то в этом смысле можно было вообще не собираться. Уже во время обсуждения было понятно, что план Зеленского поддерживать не будут, и то, что ограничились всего тремя пунктами, говорит обо всем. В этом смысле – это был провал. Если его целью было создать еще один информационный повод, то Зеленскому удалось достичь успеха: большое представительство, выступление кучи значимых на мировой арене политиков с однозначной поддержкой Украины, принятие итогового документа. В этом смысле – это безусловно успех».

Политолог Алексей Макаркин:

«Здесь надо смотреть на эволюцию подходов: что хотели от саммита. Чем дальше – тем более скромные были пожелания. Изначально, когда готовился этот саммит, имелось в виду, что там будет максимально широкое представительство, причем на уровне глав государств, и они будут обсуждать украинскую проблематику в рамках плана Зеленского. Очень быстро выяснилось, что в таком случае приедут только представители западных стран, и конференция окажется непредставительной. Дальше речь шла уже о том, чтобы собрать как можно большее количество стран вокруг нескольких пунктов. Урезалась не только фактическая повестка, но и требования к представительству. Ставка стала делаться на то, чтобы приехал хотя бы кто-нибудь из ведущих стран Глобального Юга. здесь была борьба за каждую страну: кто приедет, на каком уровне, кто подпишет.

Характерным сигналом стало то, что туда не поехал президент США, хотя у него была большая поездка в Европу, но до Швейцарии он так и не доехал из-за предвыборных мероприятий в Калифорнии. Если бы это действительно был саммит, на котором делаются очень большие ставки, то они бы переиграли так, чтобы он присутствовал там.

В результате приехал целый ряд стран Глобального Юга в том или ином формате, была принята резолюция большинством голосов. С одной стороны, кроме Китая, который проигнорировал эту конференцию полностью, остальные важные игроки приехали. Но, как мы видим, страны БРИКС итоговое соглашение не подписали. Зато итоговое соглашение подписала Турция – это частое проявление какого-либо заболевания»>симптом того, что отношения между Россией и Турцией сейчас носят довольно тяжелый характер.

Подытоживая, конференция будет носить «проходной» характер. Она не выглядит этапным событием. главное, что страны БРИКС не подписали соглашение, а раз не подписали, то итоговой документ остается все еще «западным». Если говорить о формате, то ради того, чтобы показать, что Турция подписала – это очень небольшой результат для конференции. В этом отношении мероприятие не оправдало ожиданий ее организаторов, и, исходя из изначальных планов, саммит скорее стал разочарованием».

Источник

Recent Posts

Пленум Верховного суда дал несколько важных разъяснений

Ряд принципиальных разъяснений по поводу самых разных сфер жизни общества дал во вторник пленум Верховного…

32 минуты ago

Озвучена справедливая индексация тарифов ЖКХ: «20% помогут коммунальщикам»

С июля в России вырастет плата за коммунальные услуги. В среднем по субъектам едерации цены…

3 часа ago

Появились подробности встречи МиГ-31 с американским разведчиком Global Hawk

Подробности акции устрашения над Чёрным морем с участием нашего МиГ-31 и американского разведчика «Глобал Хоук»…

4 часа ago

«Здравствуйте, я ваша внучка!»: в Подмосковье телефонные мошенники обманули пенсионера на полмиллиона рублей

Сотрудники уголовного розыска МУ МВД России «Власиха» арестовали 18-летнего жителя Москвы, который позвонил на телефон…

5 часов ago

Марсоход обнаружил на Красной планете таинственный светлый валун

Во время исследования кратера на Марсе НАСА заявило, что его марсоход сделал беспрецедентное открытие. Устройство,…

6 часов ago

Министру просвещения предложили снижать баллы ЕГЭ курящим школьникам

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил министру просвещения России Сергею…

7 часов ago

This website uses cookies.