Categories: Экономика

Названы риски тотальной «юанизации» российского финансового рынка

Юань стал «основной валютой на биржевых торгах», заявил ЦБ, и в этом не приходится сомневаться после американских санкций против мосбиржи, приведших к фактическому запрету доллара и евро. Но тут возникает как минимум два глобальных вопроса. Первый: какие риски и неудобства создает этот безальтернативный статус юаня участникам рынка, рядовым россиянам, экономике и внешней торговле? Второй: может ли китайская национальная валюта стать для населения полноценной и равнозначной заменой американскому доллару – чисто в практическом, прикладном смысле?

фото: freepik.com

«Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка», — отмечает Центробанк, напоминая, что в последние два года роль доллара и евро в российской финансовой системе последовательно снижалась. «Это результат перенаправления торговых потоков на Восток и изменения валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%», — сообщает ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Июньские санкции Минфина США, поставившие крест на биржевой торговле долларами и евро в России, фактически закрепили монополизм юаня именно на Мосбирже. Но при этом непохоже, что у китайской денежной единицы есть шанс в обозримой перспективе завоевать широкие массы, войти в повседневную жизнь миллионов людей так же уверенно, как десятилетия назад это сделал доллар. Не говоря уже о тех рисках и издержках, с которыми априори связано его использование и хождение в РФ в разных сферах.

«Если все валютные операции будут проходить через юань, то есть, через кросс-курс к доллару, это приведет к их удорожанию. По сути, мы платим за посредничество, — говорит главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев. – Не стоит забывать и о конкретных недостатках самой китайской валюты. Курс юаня можно назвать лишь условно рыночным: он непредсказуем, зависим от воли первых лиц компартии и жесткого регулирования Народного банка Китая. Относительно слабый юань приносит Пекину более высокие доходы при экспорте. Другие потенциальные риски связаны, в частности, с замедлением китайской экономики и с ухудшением торгово-экономических отношений между КНР и Западом. Яркий пример – повышение американцами и европейцами таможенных пошлин на китайские электромобили».

Мало плюсов и в той безальтернативности, которую представляет юань для России. Получается, рассуждает Николаев, что из основных международных валют осталась только одна, причем далеко не самая ликвидная и удобная. Для Китая это дополнительный аргумент в спорах с нами по таким неудобным вопросам, как цена на газ, — его переговорные позиции, и без того мощные, укрепились еще больше. В Пекине прекрасно понимают, что теперь зависимость российской экономики от китайской (кстати, находящейся на спаде), будет усиливаться еще быстрее. Что касается чисто потребительского значения юаня для граждан РФ, тут он по-прежнему глобально уступает доллару: люди пока не видят в нем полноценной замены «американцу» в качестве универсального эквивалента стоимости товаров и услуг.  

«Понятно, что в отсутствие возможности купить доллары и евро инвесторы, которые привыкли хранить часть средств в иностранной валюте, переориентировались на юани как ближайшую максимально понятную валюту, — говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Это отвечает государственному курсу. В последние месяцы <span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд России и Минфин влияют на курсы валют за счет покупки и продажи именно юаней. Юань вполне может стать основной замещающей валютой, которая будет в ходу среди россиян так же, как еще недавно доллары и евро. Во многому этому способствует Политика банков: они предлагают депозиты в юанях под высокие ставки – в среднем 5%. На фоне ставок 0,5% по долларам и евро этот инструмент ожидаемо переманит вкладчиков, ориентированных на хранение средств в валюте».

проблема, по словам Шнейдермана, в том, что определять биржевой курс рубля относительно юаня без участия доллара невозможно: незримо долларовый эквивалент продолжит довлеть над валютами, слабо привязанными к биржевым инструментам. Китай – крайне закрытая страна в плане прозрачности государственных и корпоративных процессов и результатов: официальные и фактические цифры могут отличаться в десятки раз.  

Между тем, на мировом валютном рынке у юаня далеко не передовые позиции: сегодня его доля в системе международных расчетов составляет 3,71%, тогда как у доллара – 46,6%, напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Что касается спроса среди россиян на юаневую наличность, он по-прежнему умеренный: эти деньги нужны лишь тем, кто направляется в Китай, и держать их «под матрацем» есть смысл лишь в качестве спекулятивного актива. Наличных долларов на руках у людей порядка 90 млрд, юаней в десятки раз меньше.

Источник

Recent Posts

Подмосковье прикрыли экспериментальным «куполом» против дронов

В Подмосковье начала работать новая система контроля воздушного пространства важных объектов. эксперт «МК» рассказал, почему…

54 минуты ago

У подозреваемого по делу о пожаре во Фрязино взяли ДНК: ищут его отца

отец одного из подозреваемых по делу о пожаре в подмосковном Фрязино, где в результате возгорания…

2 часа ago

У физиков появилась новая теория падения Тунгусского метеорита

Около 7:14 утра 30 июня 1908 года над рекой Подкаменная Тунгуска на территории нынешнего Красноярского…

3 часа ago

Поступления в бюджет от подоходного налога поразили воображение: названы причины

По данным ФНС, за период январь-май в федеральный бюджет от так называемого налога на богатых…

6 часов ago

Владимир Жарихин не исключает отставки министра Кулебы после визита Зеленского в прифронтовую зону

Условный глава Украины Владимир Зеленский опять отправился в зону боевых действий. Как иронизируют в телеграм-каналах…

7 часов ago

Один из руководителей знаменитой Таганской ОПГ внезапно умер в «Матросской тишине»

лидер Таганской преступной группировки Григорий Рабинович скончался в ночь на среду в СИЗО "Матросская тишина".…

8 часов ago

This website uses cookies.