Categories: Наука

Российские ученые создают электронную «нервную клетку»

Первый искусственный нейрон создают молодые ученые-электронщики из МФТИ. Устройство необходимо для разработки компьютера, имитирующего человеческий обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг.

Модель нейрона. Иллюсстрация МФТИ

В настоящее время нейросетевые программы работают на обычных компьютерах, требующих большого количества энергии. Чтобы запустить те же самые программы на более компактных устройствах, к примеру, в БПЛА, надо придумать другой тип компьютера – минимально энергозатратный, напоминающий человеческий обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг.

Ученые уже сделали первый шаг в этом направлении – научились делать мемристоры – электронные элементы, которые играют роль синапсов (передатчиков импульсов между нейронами). Однако для создания полноценного искусственного мозга – физического воплощения нейронной сети, им не хватает самих электронных нейронов.

электронный аналог нервной клетки – нейристор – взялись разработать молодые  ученые лаборатории функциональных материалов и устройств для наноэлектроники. 

Схема работы природной нейросети такова: нейрон передает энергию другому нейрону через аксон. Каждая нервная клетка принимает множество таких импульсов от соседних нейронов (через входящие каналы – дендриты), отчего внутри ее на некоторое время повышается заряд. Как только он превышает определенное пороговое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", срабатывает механизм выстреливания, и импульс передается дальше.

Для создания имитатора нейрона ученым необходимо три элемента: емкость — где накапливается заряд, механизм порогового срабатывания при определенном напряжении, и в-третьих, механизм утечки заряда, если этот порог не пройден.

Для запуска такого механизма ученые использовали доступные на сегодня обычные конденсаторы, а на роль порогового переключателя подошли «старые советские газоразрядные лампы». 

Как только электронный аналог нервной клетки будет удачно испытан, исследователи соединят его с уже имеющимися мемристорами и получат чип, способный работать по нейросетевым программам. 

Эксперты утверждают, что такой механизм позволит создать нейроморфные компьютеры, которые сделают всевозможных роботов намного совершеннее.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Путин отверг прекращение огня на Украине: Киев должен сделать необратимые шаги

Иронично, конечно, получается, что все, кто занесен на украинский сайт «Миротворец» как разжигатели конфликта и…

45 минут ago

«Взгляд безумный»: сотрудница ресторана рассказала о садисте, напавшем на повара

Подозреваемый в нападении на повара ресторана в центре Москвы, скорее всего, находился под воздействием сильнодействующих…

2 часа ago

Диетологи выявили воздействие этого продукта на похудение

В недавнем исследовании изучалось влияние диет с ограниченным количеством калорий, обогащенных орехами, на состав тела,…

3 часа ago

Никас Сафронов выбросил в мусорку полтора миллиона рублей

Знаменитый художник Никас Сафронов внезапно оказался в центре финансового скандала. Живописец невольно лишил брата крупной…

4 часа ago

ДНР страдает от развала сектора коммунальных услуг

  ВСУ продолжают наносить удары по объектам электроснабжения ДНР. Массированному обстрелу в конце недели  подвергся Петровский…

6 часов ago

Лечащий врач Байдена встретился с ведущим неврологом в Белом доме: дела плохи

В этом году лечащий врач Джо Байдена встречался с ведущим неврологом Вашингтона в Белом доме,…

7 часов ago

This website uses cookies.