Categories: Общество

В разгар приемной кампании в РФ вернулась заочно арестованная экс-доцент МГЮА

26 июня в столичном аэропорту задержана обвиняемая в коррупции экс-старший преподаватель Московской государственной юридической академии имени Кутафина. О том, что на родине она заочно арестована, Оксана Беляковская знала, однако 26 июня, в самый разгар приемной кампании в вузы, вернулась в РФ.

фото: МВД РФ

– В конце 2022 года в отношении Беляковской было возбуждено уголовное дело, – говорит Евгений Сжёнов, член Общественного совета при Минобрнауки РФ. – Согласно информации в открытых источниках, после нескольких допросов она уехала из России. В октябре прошлого года ее объявили в федеральный розыск, в феврале этого – в международный. В МГЮА она преподавала несколько предметов, в том числе трудовое Право, административное судопроизводство и профессиональную этику. Что можно утверждать точно на данной стадии, так это то, что Беляковская давно не имеет трудовых отношений с МГЮА, с чьим брендом ее сейчас связывают в прессе.

Удивительно – как юрист Беляковская точно знает, что за ее деяния (дача особо крупной взятки должностному лицу (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничество при даче особо крупной взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ)) ей грозит до 15 лет колонии. Тем не менее, сначала скрывшись за пределами РФ, теперь она вернулась.  Может быть, состав преступления в ее действиях не доказан? 

В Академии подчеркивают, что этот преподаватель у них не работает: уволилась по собственному желанию еще в январе 2023-го.

лет 7 у нас она проработала – на условиях анонимности делится она из преподавательниц вуза. – Оксана сидела на нескольких ставках, старалась подзаработать, ничего плохого я о ней не слышала ни от студентов, ни от коллег. Кстати, она же сама и читала этику.

В официальном поле вуз напоминает, что в МГЮА функционируют комиссии по этике и по коррупции, а также "горячая линия", по которой учащиеся и сотрудники учебного заведения могут анонимно информировать об известных им случаях. В Академии подчеркивают, что вуз, готовящий судей и прочих тружеников Фемиды, в собственных стенах следит за честностью и справедливостью в первую очередь.

Примерно то же самое говорят и студенты.

– Вуз у нас очень серьезный, поступить сложно, сессии сдать тоже – надо учиться. Однако если ты богатый, то есть вариант занести кому надо. Конечно, такое нигде не афишируется. И с этим правда борются, постоянно об этом говорят. Но некоторые студенты из некоторых регионов считают, что это нормально, и все время норовят чем-нибудь задарить препода. И еще обижаются, если им отказывают. У нас даже шутка есть, что на приемную комиссию кто-нибудь точно стадо баранов подгонит…

Судя по студенческой страничке в соцсети, где учащиеся этого вуза цитируют своих «преподов», с юмором в порядке и у тех, и у других. Вот цитаты преподавательского состава, особо восхитившие их учеников: «лучше тайных подарков могут быть только анонимные денежные переводы»; «Когда в Суд заходят юристы с дипломом МГЮА, то у половины присутствующих трясутся колени, а вторая половина – тоже выпускники МГЮА»; «Когда наденете мантию, не бегайте по коридорам, не пугайте людей».

Студенты вспоминают, что Беляковская работала в том числе и на кафедре практической юриспруденции, то есть специалист она подкованный. И как преподаватель строгий, но справедливый: просто так зачеты не расставляла, но и зря не придиралась. Некоторые даже предполагают, что одну из самых молодых преподавательниц могли «вписать» за кого-то «более матерого»…

– У нас презумпция невиновности, поэтому, пока человек не осужден, ярлыки расклеивать рано, это решит Суд, – подчеркивает руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин, давая свою оценку ситуации. – Но обвинения серьезные, подобные истории, как правило, доводятся до конца. Раз преподаватель оказалась под следствием, значит, для этого есть причины и фактура у следователей. Тяжесть наказания будет зависеть от выявленной степени вины, правовую оценку вынесет Суд. Посредничество во взятке – не менее тяжелое обвинение, чем ее получение: посредник – это соучастник преступления.  

К сожалению, сейчас очень много случаев, когда именно юридически грамотные люди – судьи, правоохранители, налоговики и т.д. – попадаются на правонарушениях, связанных со служебными злоупотреблениями. Те, чья прямая обязанность бдить за соблюдением буквы закона, избирают другую траекторию, что очень прискорбно. И доцент Беляковская работала в уважаемом вузе, готовящем специалистов для нашей системы правосудия, где должен быть жесткий отбор как студентов, так и преподавательского состава, и налаженная система безопасности. преступление еще надо доказать, но сам факт, что система правосудия самоочищается, не может не радовать. 

Источник

Recent Posts

Ведущие российские ученые-медики поделились самыми яркими воспоминаниями из своей практики

Увеличение продолжительности и качества жизни, прорыв в снятие или устранение симптомов и заболевания">лечении многих серьезных…

31 минута ago

От опасностей искусственного интеллекта продолжают упорно отмахиваться

Вы покупаете билет на самолет, а вам говорят: все замечательно, вас ожидает приятное путешествие, вот…

2 часа ago

«Челноки» нового поколения освоили подпольные схемы продажи айфонов

Так сложилось, что сейчас Россия — страна едва ли не самых дешевых в мире смартфонов.…

4 часа ago

Украинская экстрасенс обещает отправить всех погибших бойцов в Европу

 На Украине сейчас — расцвет оккультизма. Когда на <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой…

5 часов ago

Артистка, которая загорелась во время огненного шоу, нарушила два правила

Жесточайшее нарушение техники безопасности при работе с горючими материалами едва не стоило жизни 23-летней участнице…

6 часов ago

“Ситуация как в зоне военных действий”: выявлена особенная опасность стихийных бедствий для женщин

“Ситуация как в зоне военных действий": у женщин, как оказалось, в 14 раз больше шансов…

7 часов ago

This website uses cookies.