Имам сказал о том, как верно праздновать Курбан-байрам
С 9 по 11 июля мусульмане отмечают «праздничек жертвоприношения» — Курбан-байрам. О обряде заклания звериных, меню торжественного стола и остальных традициях головного торжества в исламе «МК» сказал имам Столичного Муфтията Ильнур хазрат Гайнутдинов.
фото: АГН «Москва»
— Ильнур хазрат, где московские мусульмане в этом году приобретают мясо звериных либо приносят их в жертву?
— В крайние годы забой в границах МКАДа запрещен. Жертвоприношения происходят в особых бойнях в Подмосковье, их около 2-ух 10-ов. Верующие либо движутся туда, либо посылают средства в регионы, села, откуда они родом. От их имени родственники либо люди, которым они дают поручение, делают заклание жертвенных звериных.
— Каких звериных почаще всего приносят в жертву и почему?
— До этого всего приветствуется заклание рогатых баранов. Можно принести в жертву овечек, коз. лучше за 1-го человека созодать заклание 1-го барана либо козы. Традицией в наших рядах уже сделалось заклание 1-го быка либо скотины старше 2-ух лет за семерых человек.
Звериное обязано быть здоровым, без видимых физических недочетов. Его мясо делят на три части. Из одной готовят блюда для угощения родных, соседей, друзей; вторую отдают беднякам, или же оставляют в медресе либо в мечети; 3-я предназначена владельцу мяса.
— Почти все ли верующие сами участвуют в обряде заклания?
— Есть те, кто сами участвуют. Но с развитием цивилизации ритуал равномерно уходит в онлайн — чтоб жертвоприношение делали за нас. лучше, естественно, находиться при обряде, если ты не сам закалываешь звериное. Но все большее количество мусульман посылают заявки в особые хозяйства, откуда им позже привозят мясо.
— В которой денек праздничка верующие стараются принести звериное в жертву?
— естественно же, стараются в 1-ый, в этом году — 9 июля. 1-ый денек — наилучший, как сказано в изречениях пророка Мухаммада. Но совершенно можно создать заклание и 10 июля, и 11-го до захода солнца, по ханафитскому мазхабу (одна из 4 каноничных правовых школ в суннитском исламе). В шафиитском мазхабе, преобладающем у кавказских народов, для жертвоприношений добавляется один денек, другими словами 12 июля (до захода солнца).
— Как проходит торжественное застолье?
— У всякого народа свои обычаи, свои традиции. В Москве весьма много людей с Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, татар из Поволжья. Любая семья старается готовить свое национальное блюдо. Но, естественно, для всех действует единая религиозная традиции — отведать мясо барашка либо скотины. Потому мы, верующие, идем на праздничную утреннюю молитву голодными, чтоб позже наесться мяса досыта.
— У мусульман принято отмечать праздничек в собственной семье, тесноватым кругом, либо люди стараются собираться большенными группами?
— Мы делимся с родственниками, зовем гостей. Если люди движутся в села, в родные регионы, они стараются посетить кладбища, чтоб дать дань памяти усопшим, навестить могилы собственных родителей, бабушек-дедушек. естественно, за торжественным столом мусульмане стараются собраться большенный семьей. Обед может продолжаться целый денек, переходя в ужин, зависимо от количества гостей. Есть семьи, у каких двери открыты в течение всех 3-х торжественных дней. Соседи прогуливаются друг к другу в гости, трапезничают без приглашения.
Меню праздничка обязано быть различным так, как дозволяет достаток семьи. На стол подают плов, манты, лагман, шашлык, бешбармак, жаркое и тушеное мясо с гарнирами из бобовых, риса, овощей. бараньи и говяжьи супы. Неотклонимы сладости — курабье, шакер-пури, пахлава, бисквиты с изюмом, чак-чак.
В 1-ый денек верующие непременно угощают гостей яствами из печени, почек, легких и остальных субпродуктов. Одно из фаворитных блюд — джиз быз, довольно обычное в выполнении, смачное и сытное (рецепт читайте ниже).
Во 2-ой денек трапезу принято начинать с тарелки супа на базе бульона из бараньих голяшек и голов. В 3-ий денек до окончания Курбан-байрама, другими словами до захода солнца 11 июля, лучше употребить всю приготовленную из жертвенного звериного пищу.
сколько стоит барашек
В гипермаркетах стоимость килограмма баранины начинается с 750 рублей (мелкие куски для плова) и добивается 2-3 тыщ рублей за окорок и каре ягненка. Крестьяне дают мясо раза в два дешевле. к примеру, одно из халяльных хозяйств реализует свежайшую баранину за 480 рублей/килограмм, {живых} баранов — за 260 рублей. В крайнем случае стоимость звериного определяется, исходя из его веса.
Иная ферма дает {живых} овец-маток старше полутора лет за 270 рублей/кг (вес — от 30 до 50 кг), а для подарка на курбан «драгоценному вам человеку» — чистопородных больших барашков, как пишут на веб-сайте фермы, «с прекрасными рогами и большенными яичками» весом больше 100 кг. Стоимость — от 25 тыщ рублей за звериное.
На ферме можно пользоваться услугами проф резчика-мусульманами за 500 рублей либо без помощи других забить барашка «отлично заточенным ножиком» на бойне, оборудованной по нормам шариата.
Как приготовить джиз быз (рецепт на четыре личности)
Ингредиенты:
бараний ливер (на усмотрение: печень, почки, легкое, <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган, селезенка) — 1 килограмм;
лук репчатый — 4-5 штук;
масло растительное/курдючное сало — 3-4 столовые ложки/150 граммов;
чеснок — 2-3 зубчика;
перец болгарский — 2-3 штуки;
помидоры — 3-4 штуки;
картофель (по желанию) — 3-4 клубня;
кориандр — 1 чайная ложка;
соль, перец, кинза — по вкусу.
метод изготовления.
1. Поначалу очищаем лук, мелко его шинкуем и убираем в сторонку на время подготовки остальных товаров. Берем помидоры и болгарский перец, моем и шинкуем. Кропотливо промываем ливер под струей воды, нарезаем каждую составляющую на куски среднего размера.
2. Очищаем чеснок. В металлической садж-сковороде либо в металлическом казане жарим размельченный чеснок в масле (можно применять и курдюк) до кофейного цвета, потом чеснок убираем. Первым в течение одной-двух минут обжариваем <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган, позже кладем в посуду печень, обжариваем тоже одну-две минутки. Добавляем другие субпродукты, перемешиваем и оставляем на сковороде еще на минутку.
3. Добавляем к ливеру болгарский перец, лук и помидоры, по желанию — картошку. Закрываем посуду крышкой и тушим 10-12 минут (если с картофелем, то 20-25 минут). В самом конце всыпаем пряности и солим.